Not parisienne

Recettes gourmandes

16 octobre 2018

Écorces d’oranges confites

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Aujourd’hui, c’est la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire. L’écorce d’orange confite n’est pas quelque chose que j’utilise souvent dans mes pâtisseries, mais c’est parce que jusqu’à récemment, je n’en avais jamais sous la main. Je n’avais également jamais réalisé à quel point cela pouvait être bon! Cependant, depuis un petit moment, je réfléchis aux solutions pour gaspiller moins, et puisque j’avais des oranges bio, je me suis dit que je pourrais en récupérer la peau. 
 
Les écorces d’orange confites ne sont pas le genre de produit que j’achète généralement, mais je me suis dit que si j’en faisais maison, je trouverais bien quelque chose à en faire! Je dois dire que je suis ultra contente de l’avoir fait, car ces écorces sont incroyablement bonnes, et elles sentent aussi terriblement bon pendant qu’elles cuisent.
 
Avant la fabrication de ces écorces d’orange confites, j’ai aussi tenté l’expérience avec de la clémentine comme vous le verrez ici, et c’est tout aussi délicieux. La prochaine fois, je pense que je ferai la même chose avec des citrons ou des pamplemousses, car vraiment, quand on goûte à ça, on n’ a plus envie de jeter la moindre pelure d’agrume!
 
La bonne nouvelle, c’est qu’une fois enrobées dans le sucre, les écorces se gardent hyper longtemps dans un bocal fermé, ça vous laisse le temps de réfléchir à ce que vous voulez en faire.
 
 
Personnellement je les utilise coupées en petits morceaux dans les brioches, mais aussi dans les gâteaux ou les mousses au chocolat, ou enfin dans toutes les recettes pour lesquelles on utilise des fruits confits. Vous devriez trouver votre bonheur avec tout ça, à moins que vous n’en grignotiez une à chaque fois que vous passez devant le pot et dans ce cas, il ne se passera pas longtemps avant que vous deviez refaire un nouveau stock d’écorces d’orange confites!
 
  
 

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Basiques 36 Replies to “Écorces d’oranges confites”
Not parisienne

COMMENTS

36 thoughts on “Écorces d’oranges confites

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    J’adore aussi en faire et pour les fêtes de fin d’année très utiles ,merci Marie pour ce délicieux partage, gros bisous, bonne soirée

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    J’adore les écorces d’orange confites! Je crois que c’est une des premières recettes que j’ai réalisées seule. Quand j’étais petite j’en faisais chaque année à Noël pour offrir à mes grands parents, souvent enrobées de chocolat. Et comme toi j’essaye de plus en plus d’éviter le gaspillage en réutilisant ce que l’on jette généralement à la poubelle.

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      La prochaine fois je les enroberai de chocolat, c’est clair, c’est encore plus gourmand ! Bisous !

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    de jolies orangettes tremper dans du chocolat fondu ça doit être délicieux
    excellente soirée bisous

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    coucou Marie
    L’écorce d’orange je l’utilise surtout pour les cakes et brioches durant les fêtes de fin d’années ou des cadeaux gourmands. Je pense d’ailleurs que je devrais penser a en preparer 🙂
    bisous

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      Oui dans les brioches et cakes en hiver c’est un pur délice ! Je vais en refaire hihihi

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    de quoi parfumer joliment toutes sortes de plats ! mais j’avoue les adorer lorsqu’elles sont enrobées de chocolat hummm ! bon mercredi des bises

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    Je n’en ai jamais fait, mais c’est vrai que fait-maison, ça doit être terrible ! Et sur des petits mendiants en chocolat, quel bonheur ! Bisous

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    Super ta recette ! Nom-de-code-chéri est littéralement dingue de ça ! À commencer par les orangettes enrobées de chocolat Faut vraiment que j’en fasse !

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    Faites ainsi maison elles doivent avoir carrément un autre goût que celles que l’on achète ! Je n’utilise pas très souvent ces orangettes mais c’est bien bon, j’imagine bien les tiennes ! gros bisous

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    Hello, en général j’achète ça tout prêt mais c’est sur que c’est mieux de le faire, je note la recette pour Noël du coup car j’adore en mettre un peu partout mdrrr !

    Des bisous ❤

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    Coucou! je ne savais pas que hier, c’était la journée mondiale anti-gaspillage, je pense que cette journée doit être prise au sérieux tous les jours.
    Les écorces d’oranges j’adore ça,
    Bisous , belle journée à toi

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    Ca sent bon l’hiver chez toi… j’imagine bien le parfum de cannelle se mêlant à celui d’orange !

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    salut ma belle merci car sa fait bien longtemps que je veux en faire, bisous bisous

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    J’ai comme l’impression que l’on prépare les fêtes de fin d’année! les écorces d’oranges confites en est une étape incontournable! Bises.

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    C’est une des péchés mignons de mon homme les orangettes…nappées de bon chocolat noir, c’est irrésistible
    Bisous

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    Coucou
    Cette journée anti gaspillage est une belle initiative surtout quand on voit tout ce qui est jeté chaque jour.
    C’est une belle idée ces écorces d’oranges!
    Belle soirée

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    Et hop, trempées dans du chocolat, elles font des sucreries de Noël parfaites. Une idée de la durée de conservation?

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      Je les fais sans chocolat et au frigo elles ont tenu plus de 6 mois je dirais ! Mais tu devrais les manger plus vite que ça 😀

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      Oh génial tu me donnes trop envie je ne savais pas que ça pouvait se faire comme ça! Bisous

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