Gâteau aux fraises tagada

Pour la Saint-Valentin, j’aime proposer des repas sur le thème de la couleur rose. J’avais notamment proposé  une soupe de betterave et chou rouge,  un cocktail rose girly ou des burgers roses. Entre nous, je ne fête pas vraiment la Saint Valentin à la maison, mais pour moi, toutes les excuses sont bonnes pour réaliser un bon repas et surtout un bon gâteau… 
Mon homme est très bon public et toujours content quand j’en réalise un. Je me rends compte que celui-ci pourrait tout aussi bien convenir pour un goûter d’anniversaire d’enfants, c’est vous qui voyez à quelle occasion vous choisirez de le préparer, en tout cas il est délicieux!
 
 
La recette me vient du blog Il était une fois la pâtisserie, un très beau blog aux recettes souvent assez élaborées, mais celle-ci est très simple. C’est un gâteau type gâteau yaourt, mais bien parfumé car il y a une belle quantité de bonbons dedans. J’ai utilisé de la levure colorée pour renforcer la couleur du gâteau, mais de la levure normale conviendra très bien également. Si vous voulez une couleur éclatante et bien chimique, ajoutez un peu de colorant rouge à la pâte.
 
Je ne suis pas très branchée bonbons en général, mais je trouve sympa le parfum des fraises, et c’est une chouette idée pour finir le paquet plutôt que de le grignoter tel quel devant la télé ! Bref, que vous ayez un compagnon ou des enfants gourmands, ce gâteau devrait faire sensation et il est ultra simple, alors lancez-vous !
 
  

Gâteau aux fraises tagada

 
Pour 8 personnes
 
  • 250 g de fraises tagada
  • 2 c. à s. de crème fraîche épaisse
  • 130 g de beurre 
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique colorée rose
  • 1 pincée de sel 
  • Quelques copeaux de chocolat blanc
 
Réservez 6 fraises tagada pour la déco et placez les autres et la crème dans une casserole. Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que les fraises soient fondues.
 
 
Ajoutez le beurre et laissez-le fondre. Incorporez les œufs un à un tout en fouettant.
Dans un récipient, mélangez la farine, le sel et la levure. 
 
 Mélangez ensemble les deux préparations, puis versez le tout dans un moule à cake beurré et fariné. 
 
 Laissez reposer la pâte 45 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C et enfournez pour 45 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche. Dans le cas contraire, enfournez de nouveau quelques minutes en plaçant une feuille de papier aluminium sur le dessus du cake afin qu’il ne noircisse pas.
 
Décorez avec les fraises tagada restantes et râpez un peu de chocolat blanc par dessus.
 
 
Source d’inspiration : 
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39 réflexions au sujet de « Gâteau aux fraises tagada »

    1. Ce n’est pas une fête très traditionnelle et de nombreuses personnes ne font rien à cette occasion, mais j’aime faire plaisir avec des gâteaux c’est surtout ça :p bisous !!

  1. Je n’ai absolument jamais vu cette levure chimique rose ! Encore une découverte ! Je ne pense pas que ce soit elle qui participe à la couleur de ton gâteau mais bien plus les fraises tagada ! il doit avec un sacré goût car malgré mon grand âge j’aime les fraises tagada moi ! merci marie ! gros bisous

    1. C’était un paquet de levures colorées, une jaune une rose une bleue, qu’on peut remplacer par un peu de colorant ! Les fraises tagada colorent pas mal mais si on veut une belle couleur il faut renforcer la teinte un peu 🙂 bisous

    1. Ne t’en fais pas il n’y a pas d’urgence c’est normal que la famille passe avant le reste ! J’espère que tout va s’arranger pour ton papa, bisous !

  2. Mmmmmm alors là je dis OUI ♥
    Je vois que dans la recette , il n’y a pas de sucre, les fraises tagada étant déjà très sucrées.
    Pour un goûter d’anniversaire de petite princesse ça conviendrait effectivement, ou pourquoi pas le mien?
    A essayer !!!

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