Not parisienne

Recettes gourmandes

1 novembre 2017

Mini tatins d’échalotes au parmesan

Je vous propose aujourd’hui une version à base de légumes de la fameuse tarte tatin !

Je suis sûre que vous connaissez tous la tatin aux pommes et sa petite histoire… Elle serait née de la maladresse de deux sœurs qui auraient fait tomber leur tarte et c’est pourquoi on l’a sert avec la pâte posée au-dessus pour la cuisson puis la tarte retournée pour le service. J’ai récemment lu qu’en fait la tarte ne serait pas tombée mais simplement brûlée, c’est ce qui est sympa avec les légendes, il y en a plein de versions!

Cette tarte tatin savoureuse a une saveur sucrée salée, dûe à la douceur naturelle des échalotes qui la composent. C’est une manière très agréable de profiter des qualités de ces légumes, toujours présents sur les étales des marchés, mais qui viennent égayer nos assiettes de leurs belles couleurs surtout en hiver. J’aime beaucoup l’idée de mettre à l’honneur ce légume qui n’est souvent utilisé que comme faire valoir d’un plat. L’échalote est tellement douce et parfumée qu’elle se suffit à elle seule !

En plus d’être succulente par sa saveur et le fondant des légumes, cette tatin est très jolie visuellement! Servez cette tatin en entrée ou en accompagnement, et servez la chaude, tiède ou même froide. Accompagnez-la d’une salade de crudités et d’un verre de vin et partagez-la avec vos amis, c’est ça le bonheur!

 

Tatins d’échalotes au parmesan

Pour 4 tartelettes

  • 600 g d’échalotes
  • 1 pâte feuilletée
  • 40 cl de lait
  • 15 cl de bouillon de légumes
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à c. de miel
  • 30 g de parmesan
  • 2 c. à c. de crème de balsamique
  • Sel, poivre

Épluchez les échalotes en les laissant entières.
Mettez-les dans une casserole avec le lait, portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire 10 à 15 minutes à feu doux en surveillant jusqu’à ce qu’il n’y ait quasiment plus de lait.

Dans une poêle, faites fondre le beurre avec le miel, ajoutez les échalotes et faites confire à feu doux pendant 30 minutes en ajoutant du bouillon petit à petit pour ne pas qu’elles brûlent.
Les échalotes doivent être dorées et fondantes.

Préchauffez le four à 230°C.

Coupez 4 cercles dans votre pâte feuilletée au format des moules. Disposez les échalotes dans quatre plats à tartelettes, salez et poivrez et recouvrez avec la pâte feuilletée.

Enfournez pour 15 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien gonflée et dorée.
Démoulez sur un joli plat, faites un tourbillon de balsamique sur els échalotes, râpez le parmesan par dessus, parsemez de poivre et servez.

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Entrées 62 Replies to “Mini tatins d’échalotes au parmesan”
Not parisienne

COMMENTS

62 thoughts on “Mini tatins d’échalotes au parmesan

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    C’est une belle version de tatin, je note sans un coin de ma tête car je testerai,
    bisous
    Nadège Articles récents…Doigts de SorcièreMy Profile

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      J’ai vu cette technique dans un magazine et c’est vrai que ça leur donne une texture et un goût vraiment au top!

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    une tarte qui devait être bien délicieuse
    excellente soirée

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    Décidemment on a les mêmes goûts !! J’adore ces tatins d’échalotes que je ne fais pourtant pas assez souvent !! Elle est bien tentante avec cet ajout de parmesan que tu as mis ! un vrai délice !! Merci Marie, bisous

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      Hé oui c’est clair qu’on a les mêmes goûts, à part le risotto je crois qu’on mange tout pareil

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    Hummm ! Que ç’a l’air bon avec des échalotes. Je note.

    Bises, bonne journée ! 😉

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      Oh je suis comme toi c’est tout à fait le genre de mots qui me tentent ! Bisous !

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    Et bien voilà une version salée de la tatin qui me met l’eau à la bouche: j’imagine bien le côté caramélisé et fondant des échalotes! Par contre je ne connaissais pas cette cuisson dans le lait. Donc encore une fois une recette à tester ! Merci!

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      C’est très sympa cette cuisson ça mérite d’être testé ! Bisous !

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    Une tatin, c’est toujours bon, et à l’échalote c’est fameux !!

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    Chez nous on aime tellement l’échalote que ces petites tartes tatins nous parlent!!!! Avec le parmesan tu deviens une tentatrice….. Bisous

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      bah oui à chaque fois que je lis quelque chose sur les sœurs tatin leur histoire s’étiole un peu plus 😉

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    Une petite tarte tatin salée, pourquoi pas? elle est appétissante la tienne, en tout cas !
    Moi j’en fait à la pomme , à la banane ou à l’ananas.
    Bisous passe un bon week-end ma belle

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      J’adore à la pomme, à la banane ou à l’ananas je n’ai pas encore essayé mais ça donne envie 🙂

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    J’ai un faible pour les tatins sucrés salées !! Super proposition !

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    J’ai déjà testé une ou deux fois les tatins salées et je n’ai jamais été déçue. ta version est vraiment très sympa. Bisous

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      Moi aussi j’en ai fait quelques unes et ce fut à chaque fois un régal c’est clair!

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    Coucou Marie! Ils donnent envie tes mini tatins! Une version avec des portions individuelles, c’est joli!
    Des échalotes fondantes, j’adore! Yummy!
    Merci et bonne fin de journée pour toi! Gros bisous
    Malika A. B. Articles récents…Tomates farcies et riz au fourMy Profile

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      Moi aussi j’adore les échalotes, c’est tellement bon quand c’est confit comme ça

    Author’s gravatar

    Jamais tenté des tatins d’échalotes mais d’oignons seulement. Je suis certaine d’adorer ce côté doux et légèrement sucré, ta photo est si appétissante avec ces copeaux de parmesan, mmmh ! Une merveille.

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      À l’oignon ça doit être un délice aussi, il faudra que je tente ! J’adore le parmesan en copeaux comme ça c’est tellement bon !

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