Spécialité d’Algérie : Mderbel

A l’occasion de ses 1 an, le blog La cuisine est un jeu d’enfant organisait ce mois ci un petit concours , qui consistait à tester une recette de son blog… Comme ça faisait longtemps que je bavais sur ses belles recettes sucrées et salées (mais j’ai un faible pour ses douceurs sucrées!), je me suis dit que ça serait l’occasion… Après quelques hésitations, j’ai choisi de préparer un mderbel, un gâteau marocain à la confiture…

Mais j’ai bien failli rater l’échéance du concours car même si le gâteau est englouti depuis 2 semaines, j’ai eu la chance de donner naissance à une petite fille il y a juste 10 jours et la demoiselle chamboule totalement mes plannings pour mon grand plaisir!

Me voilà donc avec ma version du mderbel publiée tout pile le dernier jour du concours!

J’ai trouvé ce gâteau très simple à faire et franchement excellent! Je ne sais pas si la recette d’origine préconise un parfum de confiture en particulier, mais pour ma part j’ai utilisé un mélange de confiture poire et cassis. Vous pourrez bien sûr le décliner avec n’importe quel parfum suivant la saison et les envies…

 C’est vraiment une recette « du placard » qui peut sauver la vie, car à condition d’avoir les basiques de pâtisserie (œufs, huile, farine…) et un reste de confiture, on peut improviser ce gâteau sans avoir à courir au supermarché… Personnellement j’ai toujours de la confiture à finir donc pas d’excuse pour ne pas le refaire!

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J’ai congelé la pâte 1 heure pour pouvoir bien la râper. Il faut agir très vite car elle se réchauffe au contact de la main et devient plus compliquée à manier.

 Ce gâteau se conserve vraiment très bien, (plus d’une semaine pour moi!) à condition de le garder au réfrigérateur.

Merci à La cuisine est un jeu d’enfant de m’avoir fait de ouvrir cette recette!

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Son concours est organisé  en partenariat avec Raifalsa, Alélor et Cap d’ambre vanille.

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Mderbel gâteau algérien à la confiture

  • 4 œufs
  • 100g de sucre
  • 22 cl d’huile neutre
  • 2 paquets de levure chimique
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille liquide
  • 500 g de farine
  • 200 g de confiture de poire
  • 200 g de confiture de cassis
Faites blanchir le sucre avec la vanille et les œufs.

Ajoutez l’huile, mélangez puis ajoutez la farine et la levure.

Vous allez obtenir une pâte ferme mais facile à travailler et pas collante.

Mettez un bout de pâte au congélateur pendant 1 heure (environ la taille d’une balle de tennis).

Étalez le reste dans un moule carré et recouvrez avec les confitures mélangées et préalablement réchauffées au micro-ondes quelques secondes.

Attendez environ 45 minutes que la pâte au congélateur soit assez ferme.

Préchauffez le four à 180°C.
Râpez la pâte sur la confiture.

Faites cuire environ 35 minutes selon votre four.

Laissez refroidir complètement, puis découpez en carré et mettez dans des caissettes en papier.

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Source d’inspiration :

http://la-cuisine-est-1-jeu-d-enfant.over-blog.com/2014/08/mderbel-gateau-algerien-a-la-confiture.html

 

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