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Recettes gourmandes

17 février 2023

Spécialité iranienne : Baghali-Ghatogh

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Aujourd’hui, je vous propose de découvrir une recette iranienne aussi simple qu’elle est délicieuse.
Le Baghali Ghatogh est un plat célèbre du nord de l’Iran à base de flageolets, d’aneth et d’œufs. On le prépare plus particulièrement dans les États du nord tels que Gilan et Mazandaran, où il est généralement servi avec du kateh, un plat de riz persan.

C’est l’un des rares plats végétariens de la cuisine persane. Son goût est un peu particulier en raison de l’utilisation généreuse d’aneth. Cette recette se fait traditionnellement avec des fèves ou avec des haricots coco, on voit aussi beaucoup de versions avec des flageolets, c’est ce que j’ai choisi de faire.
 
 
 
La méthode de préparation de ce plat me rappelle un peu celle de la chakchouka, avec l’ajout des œufs au plat à la fin. C’est une recette à la fois surprenante, dépaysante et délicieuse. Il faut dire que dans notre cuisine française, on fait peu usage de l’aneth, à part éventuellement sur du poisson. C’était vraiment original de le consommer sur des flageolets, et c’était très bon! Que ce soit pour un repas du soir ou pour faire un accompagnement, je suis sûre que ce plat vous plaira.
 
 
🍄Ingrédients et substitutions
Comme indiqué plus haut, cette recette peut se faire également avec des haricots coco ou des fèves. Ajustez simplement les temps de cuisson et prévoyez une pré cuisson si vous utilisez des légumes secs. La poudre d’ail a son importance. Elle ne se sentira pas en fin de cuisson mais elle agit dans la recette comme un exhausteur de goût.
 
🥣Méthode
 La cuisson est la seule chose à maîtriser dans cette recette. Il faut que les oignons deviennent fondants et qu’une grande partie de l’eau soit absorbée pour créer la texture parfaite du plat.
 
🌿Green Tips
 Les flageolets sont comme toutes les légumineuses une super source de protéines très écologique et que l’on trouve facilement avec une origine France.
 
❄️Conservation et congélation
Ce plat peut se conserver quelques jours au frigo si vous n’avez pas ajouté les œufs dessus. Une fois qu’il y a les œufs, c’est à consommer tout de suite idéalement.
 
💡 Essayez aussi
 Pour découvrir la cuisine iranienne, consultez également cette recette de geymeh bademjan.
 
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Plats 22 Replies to “Spécialité iranienne : Baghali-Ghatogh”
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COMMENTS

22 thoughts on “Spécialité iranienne : Baghali-Ghatogh

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    Coucou!
    J’avoue ne pas être hyper fan du flageolet.. Mais à goûter en accord avec l’oeuf car j’aime quand il est cuit ainsi!
    Bonne journée!

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      Coucou, cette recette se fait aussi avec d’autres types de pois je pense, comme les pois cassés par exemple! Bisous

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    Coucou,
    Oh j’avoue qu’avec l’œuf je n’y aurais pas pensé, tu me donnes envie de tester et de tenter l’expérience 🙂
    Des bisous !

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      C’est vraiment une recette très sympa et très rapide à faire, bisous

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    Une belle découverte cette recette, ça me donne envie d’essayer ! Bisous

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    Je ne connais pas du tout la cuisine iranienne mais ton plat est tentant ! bises

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      Je la découvre moi aussi, je ne connais pas grand-chose pour le moment mais ça donne envie de continuer à creuser cette cuisine ! Bisous

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    Merci pour cette découverte. Il faudra que je teste ça.
    Bon week-end

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    une jolie recette que je découvre
    une bonne soirée bisous

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    J’aime beaucoup la cuisine iranienne et ce plat est une belle découverte ! Avec les fèves aussi cela doit être très bon. Bonne soirée, bisous

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      Oui je pense aussi, à mon avis je testerai toutes les versions car elles ont l’air toutes aussi bonnes les unes que les autres ! Bisous

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    Merci pour la découverte ! J’ai justement une ou deux boîtes de flageolets qui trainent dans mes stocks.
    J’adore l’aneth (que j’ai découverte grâce à la cuisine russe), c’est une herbe que je consomme beaucoup malheureusement, j’ai beaucoup de mal à en trouver de la fraîche. Cette année, j’ai refaire un essai au jardin.
    En tout cas, je note ta recette pour la tester rapidement.

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      C’est une herbe que j’aime bien et je trouve que la saveur est incomparable entre celle qui est fraîche et celle qui est sèche, il faudrait que j’essaye moi aussi d’en faire pousser cette année tiens ! Bisous

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    alors ça , c’est sûr, je vais tester! je ne connais pas du tout et ça me fait très envie!!

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      C’est depaysant et en plus ce n’est pas très compliqué à faire, ça a tout pour plaire quoi !

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