Not parisienne

Recettes gourmandes

11 mars 2018

Spécialité d’Irlande : irish whiskey cake

La Saint-Patrick sera bientôt là, et même si je ne suis pas d’origine irlandaise, j’aime l’idée de préparer une petite fête à cette occasion. Je ne prévois pas une grande fête, mais plutôt un prétexte pour passer un moment convivial, boire une bière irlandaise et manger un petit repas à thème où le cheddar coule à flots. La date approche, et j’ai pensé que ce serait l’occasion parfaite de partager avec vous quelques plats irlandais vraiment sympa, au cas où vous seriez d’humeur à organiser une fête irlandaise vous aussi.
 
Au fil des ans, j’ai préparé des plats qui mettaient en scène la bière comme ma soupe au welsch, ou encore ma tarte à la bière et spéculoos. J’ai aussi fait une tartinade à la Guiness, vraiment violente mais que j’ai beaucoup aimée (âmes sensibles s’abstenir).
 
 
Je vous propose aujourd’hui une idée de dessert vraiment sympa à faire pour cette occasion. Ce whisky cake est un peu un gâteau «Irish Coffee» puisqu’il contient aussi de l’expresso! Le gâteau en lui-même est simple : c’est un gâteau à la pâte assez aérée que l’on imbibe d’un mélange au café et à l’orange et que l’on sert avec une sorte de sirop de whisky. Inutile de vous dire que c’est l’imbibage et le sirop qui font beaucoup ! Je n’ai pas eu l’occasion de photographier le sirop qui est ajouté lors du service, mais sa texture était parfaite. Je vous aurai prévenus, ce gâteau est top : dense, super parfumé… Vraiment, c’est impossible de ne pas l’aimer!
 
L’alcool cuit, donc vous n’avez pas besoin d’empêcher les plus jeunes d’en manger, mais les saveurs chaudes et épicées du whisky sont bien présentes. J’avoue que le (bon) whisky est un alcool que j’apprécie, cela a sûrement influencé mon amour pour ce gâteau, mais vous n’avez pas besoin d’être un buveur pour l’aimer. Même des non buveurs l’ont apprécié dans mon entourage, car le mélange avec le café et l’orange est vraiment top.  Juste un petit conseil pour conclure : ne faites pas trop cuire ce gâteau, il doit rester moelleux et humide.  Si comme moi vous avez deux mains gauches et ratez toujours la phase du démoulage, choisissez un moule plus classique que le mien, sans trou au centre ni forme torsadée, (un moule à gâteaux rond ou un moule à cake par exemple), cela évitera que certains morceaux ne cassent au démoulage.
 
  
 

Irish whiskey cake

 
Pour 6 portions
 
Pour la marinade
  • Le zeste d’une orange non traitée et son jus
  • 3 c. à s. de whisky
  • 2 c. à c. d’expresso en poudre
  • 110 g de raisins secs

Pour le gâteau

  • 150 g de beurre doux
  • 150 g de sucre roux
  • 3 œufs gros
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Sauce au whisky 

  • 6 cl de Irish whiskey
  • 50 g de sucre
  • 6 cl d’eau
  • 60 g de beurre non salé coupé en dé
 
 La veille, mélangez les zestes et le jus d’orange, les raisins secs, l’expresso et le whisky dans un bol. Couvrez et laissez macérer toute la nuit.
 
Le lendemain, préchauffez le four à 180°C.
Battez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez les œufs un à un en alternant avec la farine mélangée à la levure.
Ajoutez les raisins ainsi que leur jus de trempage. Mélangez. Versez dans un moule beurré.
Faites cuire au four 1 h à 1 h 15, en couvrant d’une feuille d’aluminium si le dessus brunit trop vite.
 
Laissez refroidir avant de démouler.
 
Faites fondre à la casserole les ingrédients du sirop. Amenez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire à petits bouillons 5 minutes. Laissez tiédir, versez ce sirop sur chaque part au service.
 
 
 
http://www.bettycrocker.com/recipes/boozy-irish-whiskey-cakes/44fd4e1e-0948-4e08-a102-f36a602f74ac
http://m.marmiton.org/recettes/recette_irish-whisky-cake-cake-irlandais-au-whisky_34459.aspx
 
Forme bundt
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Gâteaux 46 Replies to “Spécialité d’Irlande : irish whiskey cake”
Not parisienne

COMMENTS

46 thoughts on “Spécialité d’Irlande : irish whiskey cake

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    chouette ! Une autre buveuse de whisky^^ quand je pense qu’on m’a déjà sorti que c’est une boisson d’hommes… (et à ce moment là j’ai pensé aux Tontons Flingueurs)
    En plus je suis une véritable fan de l’Irlande !! décidément, ce gâteau a tout pour me plaire ! Le côté pâte/imbibage me fait beaucoup penser au baba, et ça tombe bien, j’aime beaucoup cette texture !
    Je retiens la recette 😉
    Dentelles et Tabliers Articles récents…Entrecôte Lyonnaise à la façon d’EscoffierMy Profile

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      Moi aussi je suis fan de l’Irlande, virtuellement du moins car je n’y suis jamais allée mais j’y pense pour cet été justement 🙂 bisous !

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    Humm ! je l’aurais volontiers partagé avec toi ! whisky, orange café ! quel trio !! il ne doit pas manquer de saveurs ce gâteau ! je ne t’aurait pas laissé ma part crois moi ! merci pour la découverte marie ! gros bisous

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      Il était tout à fait délicieux franchement, on s’est régalés ! Bisous !

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      Oh c’est marrant que tu sois née ce jour là ! Je suis sûre que tu n’es pas si vieille enfin c’est dans la tête l’âge 😉

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    Alors là, nous allons pouvoir comparer nos cakes ! Le mien est à paraître le 17, comme il se doit ,
    Il n’est pas de ma science mais trouvé chez une autre blogueuse
    Tu’as choisi un moule que je n’utilise pas trop, j’ai peur d’accident au démoulage, c’est joli
    irisa Articles récents…Bol de riz au curry d’ananasMy Profile

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      Moi aussi d’ailleurs tu le vois mon démoulage est loin d’être réussi mais on s’est régalés quand même ! J’irai voir ton gâteau le 17 alors 🙂

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    Miam miam !! <3 Déjà que j'adore l'Irish Coffee et les oranges, le mélange des deux dans un gâteau me vend du rêve !! Ca a l'air sublime, je n'ai jamais fêté la Saint Patrick mais grâce à toi j'ai une excuse pour le faire maintenant hihi ! Merci pour cette recette !
    Marion Articles récents…Un menu personnalisable façon carte de restaurantMy Profile

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      Chez moi toutes les excuses sont bonnes pour un repas ou apéro à thème, j’adore ça!

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    un gâteau qui doit être bien délicieux
    excellent après-midi bisous

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    Waouh superbe ce gâteau avec plein de bonnes saveurs, cela devrait plaire à mon beau frère qui adore le Whisky
    Merci pour la recette
    Bises et bon dimanche
    delphine Articles récents…Gâteau au Citron sans beurreMy Profile

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      J’ai plusieurs amateurs de whisky dans la famille et ils l’ont tous aimé ! Bisous !

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    Merci pour cette façon gourmande de célébrer saint Patrick
    Je note la recette
    Bon dimanche
    Bisous

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    C’est très original mais bien irlandais : une tranchette de ce gâteau ne me déplairait pas !!Bises

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    Il me fait penser au baba au rhum que j’adore, sauf que là c’est du whisky café et orange, aucun doute que ton gâteau ne peut que me plaire . Bises

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    Je ne raffole pas de cette boisson, mais je suis sûre qu’en dessert, je l’apprécierais beaucoup plus… Gourmande moi ? 😀
    lilou25 Articles récents…Poirier Rose et NoirMy Profile

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      Tu as raison car c’est assez différent en gâteau et tu peux aimer même si tu n’es pas fan de la boisson !

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    Oh que cela me plait ça ! Quelle belle et gourmande découverte que je garde de côté car je suis certaine qu’il fera un tabac auprès de Mr Lolo et de moi bien sûr ! Merci pour ce partage ! Bonne journée bises
    Lolo Articles récents…Tarte fine au saumon & poireauxMy Profile

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    Autant je n’aime pas boire le whisky, autant je l’adore en pâtisserie!!! Ce côté double gourmandise me va bien
    Chris Articles récents…Sauté de porc à la saugeMy Profile

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    Sympa, ça peut donner une bonne idée de gateau à réaliser pour le jour de la st patrick!!

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    Je ne suis pas sûre que j’aimerais (même si c’est très tentant et qu’il est impossible de ne pas l’aimer ahha) mais Luc adorerait!
    Flavour Beans Articles récents…Banana chocolate granolaMy Profile

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    Ca doit être trop trop bon !!! J’adore mettre de l’alcool dans les gâteaux, ça apporte ce petit goût en +.

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    Sans être amatrice de Whiskey, je crois bien que ton gâteau me plaira bien! Je suis incapable de voir un verre de whiskey mais j’adore les gâteaux avec! le tienne a l’air vraiment bon! bisous

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      Il n’y a pas besoin d’être amateur de whisky pour l’aimer, je confirme ^^ bisous!!

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