Crème de butternut et carottes des sables au curry

Figurez-vous que jusqu’à très récemment, je n’avais jamais goûté de courge butternut. Pourtant j’adore la majorité des courges, il était donc facile de prévoir que celle-ci me plairait… Quand j’en ai reçu une dans un panier de fruits et légumes bio, j’étais donc ravie de cette occasion de me lancer! Le résultat a dépassé mes espérances : je pense que la courge butternut est en passe de devenir mon légume préféré de l’univers intergalactique, et vous risquez donc d’en découvrir à toutes les sauces sur mon blog à partir de maintenant!

J’ai tout d’abord voulu la tester en soupe, en m’inspirant d’une recette que j’avais trouvée superbe sur le blog “Un flo de bonnes choses“. C’est l’occasion pour moi de vous inviter vivement à aller découvrir ce très joli blog si vous ne le connaissez pas encore !
Sa version de la recette, avec du patidou, est ici.
Dans ma version, j’ai ajouté des carottes des sables, donc le goût très fin me ravit toujours. Vous pourrez les remplacer si vous n’en avez pas par des carottes normales, mais je vous invite à faire l’essai de cette variété, qui est vraiment extraordinaire!
P.S. : Si cette soupe vous plait, vous devriez adorer ma soupe de potiron aux lentilles corail!
Crème de butternut et carottes des sables au curry
Pour 4 bols
- 1/2 courge butternut (le bas)
- 400 g de carottes des sables
- 1 c. à s. de curry en poudre
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 10 cl de crème liquide
- 1 litre d’eau
- 1 cube de bouillon de poule
- 1 branche de romarin
- 1 filet de bonne huile d’olive
- Sel, poivre
Ajoutez la chair au reste dans la casserole avec les carottes épluchées en rondelles, l’oignon, l’ail, le curry, l’eau et le bouillon. Faites cuire à feu moyen pendant 30 minutes, salez, poivrez et mixez finement.
Pendant ce temps, faites cuire la courge évidée à la vapeur ou au four durant 1/4 heure. Réserver.
Remplissez la courge avec la soupe. Ajoutez la crème, le romarin effeuillé, un filet d’huile d’olive, salez et poivrez et servez.
Lorsque la soupe sera bue, vous pourrez racler et manger le reste de courge.

Source d’inspiration :
http://unflodebonneschoses.fr/creme-de-patidou-curry-coco/
marie
j’adore la soupe carottes butternut cumin.
je vais tester ta recette, ça m’a l’air délicieux.
j’ai juste une petite question : tu épluches ton butternut ou tu laisses la peau (e l’épluche quand je fais ma soupe) ?
marie Articles récents…Doudou Murphy : mi-mouton, mi-yéti..
wizzzzz
Hé bien en fait tu ne l’epluches pas, tu racles l’intérieur pour récupérer la chair sans abimer la peau, qui peut te servir de bol ensuite!
Flavour beans
Oh super original le contenant ! Elle me donne l’eau à la bouche ta recette!
Flavour beans Articles récents…On the rocks: The Gypsy’s ambient smoke doesn’t look like Snow
Marion
Quoi !! Tu ne connaissais pas la courge butternut ? Mais c’est la star des courges cette année ! 😉
Bon sans rire, ta recette doit être délicieuse. Je la testerai à l’automne prochain.
Marion Articles récents…Potato Bread
wizzzzz
Je la connaissais de nom mais je ne l’avais jamais cuisinée moi-même, mais je suis en train de me rattraper ^^
Cécile
Hum, ça donne envie!
Cécile Articles récents…Riz au lait
Missmalakoff Recette
Tu me donnes toujours faim avec tes recettes !!
Missmalakoff Recette Articles récents…CONFITURE DE FRAISES
Mely
J’adore la courge butternut et je suis donc ravie de découvrir cette recette sur ton blog, tout comme celles qui j’espère suivront hihi ! 🙂
Accommodée et cuisinée de cette façon, ça doit être super bon, et j’en ferais bien volontiers mon dîner, yum !
Bises.
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ptitecuisinedepauline
ça a l’air très très bon!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Houmos de fèves
Martine de LR
Parfait pour les soirées fraîches qui nous attendent encore;)
Martine de LR Articles récents…BRIOCHE LÉGÈRE SANS OEUF
Emilie ramène sa fraise
Huumm ça me plait beaucoup !
lilou25
Une très jolie présentation pour cette soupe bien gourmande… Miam !
lilou25 Articles récents…Gâteau m&m’s 2e version
Flo
Je tombe tout juste sur ta version à la butternut, ce doit être vraiment excellent avec de la carotte des sables (que j’adore également!). Une belle interprétation ! Et Merci pour le clin d’oeil 😉 Bises !
Flo Articles récents…Lapin mariné à l’estragon au barbecue