Spécialité d’Autriche : Linzertorte aux figues

Après vous avoir proposé un plat pas franchement léger pour la saint Valentin, je débarque aujourd’hui avec le dessert.
La linzertorte est une spécialité autrichienne, à base de pâte sablée aux amandes et à la cannelle et de confiture, que j’ai ici ornée de petits cœurs pour la circonstance… C’est bon, tout doux et tout joli… Si avec tout ça vous n’emballez pas, moi je ne comprends plus!
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J’ai utilisé de la purée de fruits aux figues, c’est comme la confiture mais il y a un peu moins de sucre donc je trouve que ça se prête très bien à l’utilisation en pâtisserie, car la pâte contient déjà pas mal de sucre. Mais si vous n’avez que de la confiture, cela conviendra très bien! La recette originale est à base de confiture de framboises, mais n’importe quel fruits rouge conviendra parfaitement!
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Linzertorte aux figues

Pour 6 personnes

  • 250 g de farine de blé
  • 250 g de poudre d’amandes
  • 250 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à c. de cannelle en poudre
  • 250 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 2 cl de rhum ou kirsch
  • 300 g de confiture de figues
 Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Dans un bol, mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace, la cannelle et le sucre vanillé, puis ajoutez le beurre en sablant le tout.
Ajoutez ensuite le rhum ou le kirch et un œuf.

Préchauffez le four à 180 °C.

Divisez la pâte en 2 et étalez une moitié sur une épaisseur de 5 mm. Coupez-la à l’aide d’un cercle à pâtisserie puis placez le disque de pâte dans le fond du moule.
Avec l’autre moitié de pâte, formez un boudin de 1,5 cm d’épaisseur puis chemisez tout l’intérieur du moule pour faire un rebord. Récupérez le reste de pâte, étalez-la, puis coupez des cœurs à l’aide d’un emporte-pièce.

 Sur le fond de tarte, étalez la confiture  uniformément, puis déposer les cœurs de pâte dessus. Casser le deuxième œuf, séparez le blanc du jaune, mélangez le jaune avec 1 cl d’eau puis dorez les cœurs de pâte à l’aide d’un pinceau.

Enfournez ensuite pendant environ 40 min. A la sortie du four, laissez la tarte refroidir.

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 Source d’inspiration :

http://m.atelierdeschefs.fr/recette/25345

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