Not parisienne

Recettes gourmandes

4 janvier 2019

Galette des rois poire et spéculoos

Aller à la recette
Aujourd’hui, je vous propose une variation sur le dessert classique de l’Épiphanie : La galette des rois! La galette des rois est une galette traditionnellement consommée dans la plupart des régions de France, mais aussi au Québec, en Suisse, au Luxembourg, ou en Belgique à l’occasion de l’Épiphanie, fête chrétienne qui célèbre chaque année le 6 janvier la visite des rois mages à l’enfant Jésus. 
 
 
Il y a plusieurs années, je vous avais proposé la recette de la galette des rois frangipane classique, au bon goût d’amandes. C’est ma favorite, mais il faut savoir se renouveler! Cette année, je vous propose une déclinaison avec des poires et de la crème de spéculoos. 
 
Cette recette gourmande permet d’obtenir facilement une galette bien moelleuse grâce à la poire, et surtout super bonne. Entre le croustillant de la pâte feuilletée, le fondant de la crème de spéculoos et la touche de poires caramélisées , on obtient un dessert incroyablement gourmand ! 
 
 
Cette galette est très facile à végétaliser car elle ne contient qu’un seul œuf pour la dorure. Pour la rendre 100% végétale, supprimez cette dorure ou remplacez-la par 2 cuillers à soupe de lait végétal dans lesquels vous ajouterez une pointe de curcuma pour accentuer la couleur.
 
Il ne vous reste qu’à choisir quelle fève vous y mettez… Saviez-vous que 68 % des gens qui partagent une galette trichent pour donner la fève aux plus jeunes? J’avoue faire partie de cette catégorie de personnes, le sourire de ma fille recevant la couronne valant toutes les tricheries du monde!
 
  
 
 
 
(Visited 852 times, 1 visits today)
SHARE:
Tartes et galettes 51 Replies to “Galette des rois poire et spéculoos”
Not parisienne

COMMENTS

51 thoughts on “Galette des rois poire et spéculoos

    Author’s gravatar

    Coucou
    Je fais aussi partie de la team parent qui à tricher pour que la fève soit dans la part des enfants. ^^
    C’est amusant que j’ai prévu d’en faire une cet après midi mais en version classique.
    Si je teste la tienne, qu’est ce que je peux mettre à la place des spéculoos ?
    Bisous

      Author’s gravatar

      Coucou ! Ici le spéculoos est sous forme de pâte, donc je pense que tu peux le remplacer par n’importe quelle pâte a tartiner, confiture ou Lemon curd suivant le gout que tu veux donner a ta galette ! Bisous !

    Author’s gravatar

    Elle a tous pour me plaire cette belle galette elle va finir dans ma cuisine. je te souhaite une belle année 2019
    Bonne journée
    bises

    Author’s gravatar

    Je réalise en te lisant que je n’ai pas mangé de galette des rois depuis l’enfance, où on m’en avait donné à… l’école! Je vais devoir rattraper cela, et ne pas faire la même erreur avec mon fils, héhé.
    Je te souhaite une bonne et heureuse année!
    Bisous du Québec! 😀
    Mascha Articles récents…Quoi de neuf en 2019?My Profile

    Author’s gravatar

    Marie, belle année 2019 avant tout ! Remplie de douceurs et de gourmandise, évidemment 🙂
    On commence bien l’année chez toi avec cette galette originale, j’adore ta garniture, cela change ! Bises.

      Author’s gravatar

      Merci beaucoup, je te souhaite une très belle année également! gros bisous!

    Author’s gravatar

    J’en ai fait une de ce genre l’année dernière et on s’était presque battus pour manger la dernière part!!! 😉
    La tienne est dorée et dodue à souhait…..
    Bisous Marie
    Et je te souhaite une très année 2019!!!!
    http://www.laciusinefaciledechris.com/

    Author’s gravatar

    quelle délicieuse galette une bonne idée d’associer la poire et les speculoos.
    J’en profite pour te souhaiter une très bonne année Marie a toi ainsi qu’a tes proches
    bisous

      Author’s gravatar

      Merci beaucoup, je te souhaite une très belle année également ainsi qu’à tes proches! bisous

    Author’s gravatar

    jolie galette et excellente garniture
    très bonne soirée bisous

    Author’s gravatar

    Hello par ici ! Bonne année à toi. Tu nous gâtes d’entrée de jeu avec gourmandise.

    Author’s gravatar

    Je suis très galette traditionnelle à la frangipane mais j’avoue que ta version me plaît beaucoup également 🙂 Bisous

      Author’s gravatar

      Le gout du spéculoos est très sympa et rappelle presque une frangipane par certains aspects, j’ai beaucoup aimé!!

    Author’s gravatar

    Coucou Marie,
    Je viens te souhaiter une année 2019 remplie de bonheur et de santé pour toi et ta petite famille. Big bisous

      Author’s gravatar

      Merci beaucoup Isabelle, je te souhaite une très belle année à toi aussi! gros bisous!

    Author’s gravatar

    C’est une bien jolie version qui met l’eau à la bouche ! J’aurais eu un peu peur toutefois que la poire ne rende de l’eau mais ça n’a pas l’air d’être le cas. Tu as du sacrément te régaler ! merci Marie ! gros bisous

      Author’s gravatar

      Elle n’a pas rendu d’eau mais elle était moyennement mûre, et puis je pense qu’au pire, la couche de spéculoos boit le jus ! bisous!

    Author’s gravatar

    Ces parfums sont originaux et rendent la galette encore plus gourmande ! Ma mère faisait déjà une petite marque pour reconnaitre l’endroit où se trouve la fève et c’est tout naturellement que je refais cela à mon tour, ça rend les enfants tellement heureux ! Gros bisous Marie

      Author’s gravatar

      Haha moi comme j’oublie toujours de mettre la fève dans la galette, je la glisse dans la part de mon choix directement avant le service 😉 chacun son astuce ^^ bisous!

    Author’s gravatar

    Une belle version gourmande et originale !

    Author’s gravatar

    Quels délicieux parfums combinés pour une galette originale ! Bises

    Author’s gravatar

    Ta garniture est très gourmande et le mariage parfait.
    J’en profite pour te souhaiter une très belle année, bonne santé, bonheur et réussite.
    Bises

      Author’s gravatar

      Merci beaucoup! Je te souhaite une très belle année également! bisous!

    Author’s gravatar

    Miam! Une galette gourmand et j’imagine que très savoureuse 😉

    Author’s gravatar

    Un beau mariage la poire et le speculoos.
    Cette année, j’ai dégusté une galette à la pomme, elle était délicieuse.
    Bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!