Gâteau de Noël aux cranberries

Noël côté sucré, pour moi ça a toujours été très rituel : de la charlotte aux marrons le 24 au soir, de la bûche glacée le 25… À l’extrême limite, une année sur deux, on inverse l’ordre des desserts, mais pas question de perturber plus cette tradition, attention!
Que voulez-vous, si j’adore le renouveau en cuisine 362 jours par an, il y en a 3 où la tradition a du bon selon moi : le 24 décembre, le 25 décembre et le jour de la galette des rois, parce que quoi qu’on mette de fun dedans, elle n’est jamais aussi bonne qu’à la frangipane !

Quoi qu’il en soit, je passe beaucoup de temps à baver devant des gâteaux festifs que je ne teste jamais car je ne peux pas lâcher la sacro sainte charlotte aux marrons!

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J’ai donc fini par réaliser tous ces beaux gâteaux de Noël avant Noël! Après tout y’a pas de jour pour se faire plaisir! Je le revendique donc, voici une recette d’un délicieux gâteau de Noël, que vous pourrez allègrement faire n’importe quand en décembre. Vu la difficulté à trouver des cranberries fraîches le reste de l’année, profitez en tout de suite!

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P.S. : Je n’ai pas encore beaucoup de desserts de fête sur mon blog, mais cette bûche au marrons est un véritable jeu d’enfant à réaliser et c’est vraiment une tuerie!

 Gâteau de Noël aux cranberries

  • 1 boite de lait concentré sucré
  • 1 jaune d’œuf
  • 4 blancs d’œufs
  • 120g de farine + 1 c. à s.
  • 1 c. à s. de sucre
  • 1 œuf
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de beurre
  • 200 g de cranberries
 Glaçage
  • 5 c. à c. jus de cranberry
  • 10 cl de sucre glace
 Pour givrer les cranberries
  • 2,5 cl d’eau
  • Autant de sucre
  • 2 c. à s. de sucre

Mettez une dizaines de cranberries de côté pour la décoration.
Dans une assiette, mélangez  le reste des cranberries, la cuiller de sucre et celle farine pour que les cranberries soient enrobées au maximum.

Montez les blancs en neige.

Préchauffez votre four à 180°C.

Versez dans un saladier le lait concentré sucré et mélangez avec le beurre que vous aurez fait fondre au micro-ondes. Ajoutez ensuite la farine, le sucre vanille, le jaune d’œuf et la levure et mélangez bien. Incorporez enfin délicatement les œufs. Ajoutez les cranberries coupées et mélangez délicatement.

Beurrez et farinez un moule à gâteau rond.

Versez la préparation dans votre moule et laissez cuire pendant 35 minutes.

Pendant ce temps, faites chauffer le sirop avec le sucre, jusqu’à ce que le sucre soit dissout mais sans le faire bouillir. Coupez le feu et laissez tiédir. Trempez les cranberries dedans, mettez au frigo jusqu’à ce que ce soit totalement refroidi.
Roulez les cranberries sur un essuie-tout pour qu’elles testent collantes mais pas dégoulinantes.
Roulez-les enduite dans le sucre restant.

Mélangez le sucre glace et le jus de cranberry.
Étalez sur le gâteau puis décorez avec les cranberries.

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