Brownie au spéculoos

Je ne sais pas si c’est parce que je vis près de la Belgique, mais je suis fan de spéculoos. L’été il y a des parfums plus adaptés bien sûr mais dès le retour de l’automne, je me régale des saveurs épicées de ces petits biscuits.
Le spéculoos est un biscuit traditionnel, consommé lors de l’avent et plus particulièrement lors de la fête de saint Nicolas en Belgique, aux Pays-Bas, dans l’ouest de l’Allemagne et dans le nord de la France. Ce biscuit était traditionnellement en forme de saint Nicolas mais désormais, on en trouve avec d’autres formes tout au long de l’année, par exemple pour accompagner le café dans les brasseries et restaurants.
Le mélange est propre à chaque marque bien sûr, mais globalement les spéculoos contiennent de la cannelle, du gingembre, clous de girofle, cardamone, de la noix de muscade t du poivre. Normal que je les aime quoi!
Je dois avouer que je suis aussi ultra fan de la pâte de spéculoos, cette gourmandise et ultra addictive et dangereuse pour la ligne. Hé bien, ce gâteau est tout à fait démoniaque puisqu’il réunit à la fois des biscuits et de la pâte de spéculoos! C’est pour vous dire que le spéculoos est à 100% présent! Avec ce gâteau, vous pourrez donc liquider le vieux stock de spéculoos qui traîne au fond de votre placard et que personne ne veut finir… Le top quoi!

Ce gâteau embaume toute la maison d’une délicieuse et suave odeur d’épices et de chocolat lors de la cuisson, il y a de quoi avoir envie de se jeter dessus dès la sortie du four !
Au final, j’ai trouvé ce brownie super bon, on sent très bien le goût de spéculoos. Je tiens là une recette idéale pour les goûters d’hiver!


  
P.S. : Si vous êtes vous aussi fan de spéculoos, essayez aussi ce blondie au galak et spéculoos!!

 Brownie au spéculoos

  • 200 g de chocolat noir
  • 85 g de beurre
  • 85 g de cassonade
  • 95 g de farine
  • 3 œufs
  • 150 g de Spéculoos
  • 4 c. à s. de pâte de spéculoos

Préchauffez le four à 160°C.

Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.
Ajoutez les œufs,  la cassonade, puis la farine. Mélangez bien.
Ajouter la pâte de spéculoos et mélangez à nouveau.
Casser les spéculoos en gros morceaux et incorporez-les à la pâte, tout en en réservant quelques-uns pour la décoration.
Verser la préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisén.
Parsemer les morceaux de biscuits restants sur la pâte.

Enfournez pour 20 à 25 minutes, le gâteau doit être pris mais rester fondant.
 
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42 réflexions au sujet de « Brownie au spéculoos »

  1. Superbe brownie est excellent biscuit chez moi pas le temps de traîner car j’adore ces biscuits d’ailleurs j’en mange trois tous les jours au petit déjeuner en plus des tartines
    Excellente soirée

  2. Hello! Moi aussi j’adore les spéculos, et pourtant j’habite lionne la Belgique. Il fut un temps où on en sortait tout le temps un paquet en réunion, et je n’étais pas la dernière à taper dedans… Bonjour la ligne!
    Je suis redevenue plus raisonnable avec le rationnement en biscuit. Mais j’ai gardé ma passion pour ce biscuit et ta recette m’a l’air hyper gourmande. A essayer donc!
    Bon lundi.
    Esthelle Articles récents…♡ Concours : le blog a 3 ans!My Profile

    1. Oui par contre c’est hyper calorique comme petits biscuits c’est pour ca que quand j’ai un paquet je préfére le cuisiner pour partager les calories 😀

  3. Oh la la c’est une sacrée gourmandise que tu nous proposes aujourd’hui ! Le parfum épicé des spéculoos avec le chocolat, ça doit être juste à tomber ! Je n’ai plus de paquet entamé de spéculoos à la maison, je les achète emballés individuellement pour pas qu’ils ramollissent mais il pourrait tout de même m’en rester à finir.
    plaisiretequilibre Articles récents…AlbondigasMy Profile

  4. Le spéculoos c’est la vie, c’est vraiment un biscuit trop bon,
    accompagnant un brownies , le mélange doit être un vrai régal.
    Des bisous , bonne fin de journée à toi

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