Barres au citron vert

Attention, il y a du lourd dans cet article. Ne vous fiez pas au look un peu « hachis parmentier » de ce gâteau, il est en passe de devenir ma meilleure réussite du mois, de la saison et peut-être même de l’année! Fans de tarte au citron, courez vite faire des courses et ne prévoyez rien d’autre à manger car le gâteau va y passer tout entier. Pour ceux qui n’aiment pas la tarte au citron à cause de la meringue, bonne nouvelle : ici il n’y en a pas! 
Sachez-le, tout est excellent dans ce gâteau, de la crème moelleuse et super parfumée au gâteau croustillant et fondant à la fois.
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Vous l’aurez compris, le résultat m’a totalement conquise.

 Je me suis basée sur une recette trouvée sur le blog américain Mehans Kitchen, que j’ai adaptée tout d’abord parce que la recette d’origine utilise des Key lime, des citrons verts de Californie  beaucoup plus petits que les nôtres et surtout  introuvables chez nous. Ensuite, j’avais envie de tenter une variante du biscuit en utilisant des graines de pavot que j’aime beaucoup.
Mon plat à gâteau était plutôt petit (15 cm par 21 cm environ) donc j’ai obtenu un gâteau épais. Si votre plat est plus large et donc votre gâteau plus fin, enlevez 5 minutes à la cuisson du biscuit et de la crème. Mes citrons verts étaient assez juteux. Si les vôtres ont l’air petits ou un peu secs, prévoyez en un ou deux de plus ( ou complétez avec du jus de citron en bouteille pour arriver au bon volume de jus).
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Barres au citron vert

 

  • 150 g de biscuits citron pavot mixés finement
  • 30 g de sucre
  • 75 g de beurre doux fondu
  • 3 jaunes d’œuf
  • 6 citrons verts
  • 1 boite de lait concentré sucré (400 ml)
  • 2 c à s de graines de pavot
Tout d’abord préparez vos citrons verts. Zestez-les pour obtenir deux cuillers à soupe de zestes, puis pressez-les pour obtenir 18 cl de jus de citron vert.

Pour faire la pâte, préchauffez le four à 180 ° C. Mixez ensemble le biscuit et le pavot. Mettez de côté 2 cuillers à soupe de ce mélange pour la décoration. Ajoutez dans le mixeur le sucre et le beurre fondu et mixez jusqu’à ce que l’ensemble soit bien mélangé. 
Tassez ce mélange au fond d’un plat carré recouvert de papier sulfurisé.
Laissez la pâte cuire environ 15 minutes jusqu’à ce qu’elle soit sèche, gonflée et dorée.
Sortez-la du four et mettez à refroidir, tout en gardant le four allumé.

Dans un mixeur, mélangez les jaunes d’œuf avec les zestes. Mixez 5 minutes jusqu’à ce que les zestes soient très fins. Baissez alors la puissance du mixeur, ajoutez le lait concentré et continuez à mixer 3 minutes.
Ajoutez enfin le jus de citron et remettez à mixer doucement quelques secondes jusqu’à ce qu’il soit incorporé.

Étalez ce mélange sur le biscuit.

Mettez au four 15 minutes environ. Le mélange doit avoir pris sur le dessus mais reste encore mou dedans, c’est normal.

Laissez refroidir totalement avant de mettre le plat au réfrigérateur pour au moins 4 heures.

Saupoudrez avec le reste de biscuit mixé avant de servir bien froid.

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Avec cette recette, je participe au concours que propose le site recettes.de sur le thème « Défi agrumes ».

http://recettes.de/defi-agrumes

 L’objectif est d’ utiliser dans une recette le jus d’un agrume, sa chair, sa peau, son écorce ou pourquoi pas ses feuilles.

Source d’inspiration :
http://mehanskitchen.blogspot.fr/2013/06/key-lime-bars.html?view=classic&m=1

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