Not parisienne

Recettes gourmandes

22 avril 2018

Crèmes vanille au caramel au beurre salé

Je pense que vous serez tous d’accord avec moi pour dire que le caramel au beurre salé est un incontournable pour les gourmands! Que ce soit dans des desserts ou dans des crêpes, c’est un pur délice ! Non franchement, c’est tout simplement irrésistible! Une fois le doigt plongé dedans, impossible de s’arrêter, enfin en ce qui me concerne! Je crois que cette spécialité pourrait justifier à elle seule que j’aille passer des vacances en Bretagne!
 
 
La dernière fois que j’ai eu un reste de caramel au beurre salé (comment ai-je pu avoir un reste? C’est si bon!), je me suis dit qu’il était hors de question de le laisser abandonné au fond du frigo. Il fallait que j’invente une petite recette pour l’utiliser au plus vite! Comme j’avais une petite quantité, je me suis dit que ça serait parfait en la mettant au fond de petites crèmes individuelles. Résultat, ces crèmes sont de vraies petites merveilles, nous nous sommes régalés. La texture des crèmes rappelle celle d’un cheesecake, mais en quantité plus raisonnable… Sauf si vous mangez les 4 pots à vous tout seul bien sûr!
 
La recette est simple et vous pouvez la réaliser avec du caramel au beurre salé maison ou un reste d’un pot de caramel acheté tel quel, peu importe! Alors la prochaine fois que vous avez du caramel au beurre salé sous la main, laissez-vous tenter!
 
   
 
P.S. : Si vous aimez les crèmes à la vanille, essayez aussi ces crèmes ultra vanillées au lait concentré!

Crèmes vanille au caramel au beurre salé

 
Pour 4 grosses crèmes
 
  • 8 c. à s. de caramel au beurre salé
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 c. à c. de maïzena
  • 125 g de cream cheese
  • 1 /2 c. à c. de zestes de citron
  • 1 gros œuf
  • 1/2 c. à c. d’extrait de vanille
  • 10 cl de crème liquide
 
Préchauffez le four à 180°C.
 
Dans un bol, mélangez le sucre en poudre et la maïzena. Ajoutez le cream cheese et les zestes de citron et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez l’œuf, puis la vanille et la crème liquide et mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène.
 
Mettez le caramel au beurre salé dans 4 ramequins et divisez ce mélange par dessus.
 
Faites cuire 7 minutes. Laissez tiédir ou refroidir avant de servir.
 
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Flans et crèmes dessert 51 Replies to “Crèmes vanille au caramel au beurre salé”
Not parisienne

COMMENTS

51 thoughts on “Crèmes vanille au caramel au beurre salé

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    Ahhh je suis bien d’accord avec toi Marie! Le caramel au beurre salé est super bon. Moi je le cache parce que ma fille a l’habitude d’en manger à la cuillère.

    Déjà la crème aux oeufs est gourmande. Et avec en plus le caramel, yummy!

    Il y a rien de mieux que les vieux classiques!

    Agréable soirée et bonne semaine! Gros bisous
    Malika A. Black Articles récents…Couscous marocain aux légumes et viandeMy Profile

      Author’s gravatar

      Hahaha je la comprends c’est tellement bon que je pourrais manger le pot tel quel moi aussi ! D’où l’intérêt de le cuisiner hihihi!

    Author’s gravatar

    coucou Marie
    je suis entièrement d’accord avec toi le caramel beurre sale j’adore ça et je ne pense pas pouvoir m’arrêter a la première cuillère 🙂 ce dessert me fera voyager en Breton assise sur mon fauteuil loll
    bisous
    samar Articles récents…Escalope de poulet sauce moutarde et champignonsMy Profile

    Author’s gravatar

    C’est une recette bien gourmande qui ravirait mon chéri! J’essayerai de la faire cette recette 😀 des bisous ma belle <3
    Mara Articles récents…Travel Inspiration | MiamiMy Profile

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      Hahaha je le comprends il a les mêmes goûts que moi on dirait :p bisous !!

    Author’s gravatar

    C’est clair que le caramel au beurre salé est une vraie gourmandise. Je suis la seule à la maison à l’apprécier, et du coup, je n’en consomme que rarement.

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    de superbes gourmandises et comme tu le dis le caramel beurre salé c’est extra j’ai déjà réalisé des banoffees un délice
    excellente soirée bisous
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

    Author’s gravatar

    Hihihi !!! Ton article m’a bien fait rire. Comment as-tu gardé un reste de caramel au beurre salé ? Je n’en fait pas souvent parce que je suis trop gourmande Mais j’adore ça. Gros bisous et merci pour la recette ❤️
    Myrtee Articles récents…Fromage à Tartiner Facile et VeganMy Profile

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      Hahaha il faut le cuisiner très vite et surtout ne pas plonger la cuillère dans le pot sinon c’est foutu 😉 bisous !

    Author’s gravatar

    Oh que oui, le caramel au beurre salé est irrésistible, belle idée ces petites crèmes (à dévorer bien froides pour moi).

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      Ha oui tu as raison bien froid c’est vraiment top pour les crèmes de ce genre ! Bisous !

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    Hummmmm ! On a envie d’y plonger sa petite cuillère.

    Bises, bonne fin de semaine 😉

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    Je découvre ton blog, cette crème est sublime et terriblement tentante…
    merci pour cette belle recette savoureuse.
    bonne journée…

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      Merci beaucoup pour ton message 🙂 en effet on s’est carrément régalés avec cette crème ! Bises !

    Author’s gravatar

    Je te dis pas comme tes photos me donnent l’eau à la bouche!!!!!
    mais en vrai, j’ai une question….. ça existe vraiment un reste de caramel beurre salé??? Chez moi c’est comme les licornes…………. j’avais vu!!!! on commence, on finit!!!hahaha
    bisous
    Chris Articles récents…Salade fraîcheur au quinoaMy Profile

      Author’s gravatar

      Haha je te comprends, je me force à le cuisiner très vite car je m’en veux moins de le manger dans un dessert que tel quel à la cuiller! va comprendre :p bisous!

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