Spécialité d’Alsace : Bredele zimtsterne

Les Bredele vous connaissez? Ce sont des petits biscuits que nos amis alsaciens préparent avant Noël, dans le but de s’élargir l’estomac de patienter et de partager leurs traditions avec leur entourage avant les fêtes.

Ils réalisent ces biscuits en famille dès novembre, il existe des dizaines de recettes et chacun a ses variantes… Il paraît même que les recettes familiales sont jalousement conservées et transmises de génération en génération…

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Ensuite ces délicieux petits biscuits sont conservés dans des boîtes en métal et on en sert à toutes occasions durant la périodes des fêtes : café, goûter, petit cadeau, etc.

On ne peut pas croiser quelqu’un sans lui filer au moins un petit gâteau!

La recette que je vous propose aujourd’hui est ma propre variante des zimtsterne, des petits biscuits à l’amande et à la cannelle. J’ai modifié la décoration et associé l’amande avec de la noisette parce que c’est super bon comme ça ^^.

Ces biscuits sont faciles à faire alors préparez-en une quantité astronomique et succombez au plaisir d’en offrir à tout le monde!

Vous recherchez une autre idée de cadeau gourmand ? Pourquoi pas des rochers coco?

Avec cette recette, je participe au calendrier de l’avent 2014 du site Recette de cuisine . Cette année, chaque jour, une équipe de 3 personnes vous proposera 3 recettes de Noël autour d’un thème bien précis.

Le thème auquel je participe aujourd’hui est « Biscuits Gourmands  » !

N’hésitez pas à aller découvrir les recettes de mes deux acolytes du jour : Rabia du blog « La ligne gourmande » qui vous a préparé des cookies aux cranberries, et Aurélie du blog « Les gourmandises de Nemo » qui vous a fait de fameux crinkles!

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Bredele : zimtsterne

Pour une vingtaine d’étoiles

  • 200 g d’amandes en poudre
  • 200 g de noisettes en poudre
  • 3 blancs d’œufs
  • 250 g de sucre glace
  • 1 c. à c. de cannelle en poudre

Pour la décoration :

  • pâte d’amande blanche
  • boules argentées

Battez les blancs d’œufs en neige ferme. Ajoutez le sucre glace petit à petit en continuant à battre.
Incorporez délicatement la poudre d’amandes, la poudre de noisette et la cannelle.
Vous devez obtenir une pâte collante mais consistante.
Versez sur une feuille de papier cuisson puis déposez une deuxième feuille de papier cuisson par dessus. Étalez au rouleau a pâtisserie à travers le papier pour obtenir une épaisseur d’un petit centimètre.
Enlevez le papier du dessus et laissez sécher 1 heure et demie.
A l’aide d’emporte-pièces, découpez des biscuits dans la pâte.
Préchauffez le four à 100°C.
Mettez à cuire 40 minutes environ. Baissez le four si le dessus des gâteaux brunit. Lorsqu’ils sont cuits, les gâteaux doivent se décoller du papier sans se casser.
Laissez refroidir avant de décorer avec des étoiles en pâte d’amande dans lesquelles vous enfoncerez de petites boules argentées et conservez dans une boite en fer.

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