Guacamole croustillant au bacon

Me voilà avec une recette que je fais étonnamment rarement : le guacamole. Je dis étonnamment car j’adore l’avocat et tout ce qui touche à la cuisine tex-mex!
 
Mais je dois dire que je consomme moins d’avocat que je le voudrais, car ce légume-fruit est absolument sadique avec moi : soit je l’achète prêt à consommer et son prix est démesuré à mon goût, soit je le laisse mûrir à la maison et une fois sur deux je finis par le consommer trop mûr ! Quelle injustice !
 
 
J’avais cependant une recette de guacamole fétiche que je me gardais pour les rares occasions ou j’arrivais à obtenir un avocat mûr, et je ne voyais pas l’intérêt d’en tester une autre, jusqu’à ce que j’aie vu une recette de guacamole au bacon. Cela m’a semblé une excellente idée, bien qu’il ne soit pas très conventionnel de mettre du bacon dans les plats mexicains.  J’ai donc rapidement décidé d’élaborer ma propre recette de guacamole au bacon!
 
J’ai donc testé sans trop savoir à quoi m’attendre, et je dois dire que j’ai été agréablement surprise par le résultat. Le bacon et le mélange mapuche donnent un parfum fumé qui renouvelle de bien belle façon la recette traditionnelle. Il aurait été dommage de passer à côté de cette variante de guacamole!
 
Le mélange mapuche est un mélange indien de piments séchés et fumés, si vous n’en trouvez pas, du paprika fumé de bonne qualité fera l’affaire !
 

Guacamole croustillant au bacon et mélange mapuche

 
  • 4 tranches de bacon ou de poitrine fumée
  • 2 gros avocats mûrs
  • 2 c. à s. de jus de citron vert
  • 1 c. à c. de mélange mapuche ou de paprika fumé
  • 1 oignon finement émincé
  • 1 c. à s. de coriandre ciselée
  • 1/2 c. à c. de cumin
  • Sel, poivre
 

Coupez le bacon en dés et faîtes le cuire à la poêle jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Déposez-le sur du papier absorbant.

Écrasez les avocats, puis mélangez les autres ingrédients.

Ajoutez le bacon.

 

Avec cette recette à l’avocat, je participe à Cuisinons de saison !

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54 réflexions au sujet de « Guacamole croustillant au bacon »

  1. C’est effectivement très étonnant !! ceci étant dit pour faire de belles tartinades ou comme fond sur de bonnes tartines je ne suis pas contre du tout ! parfumé au mélange mapuche, je sais que ça me régalerais ! Tu as bien fait de le faire comme ça cuisinons de saison en profite et c’est grâce à toi !! Merci beaucoup Marie ! bisous

    1. J’adore le mélange mapuche moi aussi, je trouve qu’il fait des merveilles! ravie de dédier cette recette à cuisinons de saisons 🙂 bisous

  2. ça change et j’aime bien ce goût fumé qu’apporte le bacon, bonne idée. Ta réflexion sur l’avocat m’a fait sourire car c’est pareil pour moi, et quelquefois ils sont verts et quand on les coupe ils sont tout marrons à l’intérieur!!!!!

    1. Ha oui c’est rageant les avocats! Le bacon apporte un goût fumé et aussi le mélange mapuche je ne sais pas si tu connais mais c’est un délice!

    1. Oh oui j’ai entendu parler de ça moi aussi, je vais regarder si certaines origines ou marques permettent d’éviter cela… Au moins maintenant que ça se sait les choses vont peut-être changer !

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