Not parisienne

Recettes gourmandes

23 mai 2018

Cervelle de canut

Aller à la recette

Connaissez-vous la cervelle de canut? Derrière ce nom bizarre se cache une délicieuse recette lyonnaise à base de fromage blanc relevé avec de l’ail, de l’échalote, du persil, de la ciboulette et assaisonnée d’huile et de vinaigre. Aussi nommée “claqueret” ou encore “sarasson”, il s’agit d’une spécialité de la cuisine lyonnaise qui tire son nom des “canuts”, les ouvriers du tissage de la soie dont cette spécialité fromagère constituait l’essentiel du repas.

Contrairement à ce qu’on pourrait croire, cette préparation ne contient pas un gramme de « vraie » cervelle. Il semblerait que cette recette tienne son nom du fait que ce mets remplaçait la cervelle d’agneau que les canuts ne pouvaient pas s’offrir faute de moyens. Tous les bouchons lyonnais proposent cette spécialité sur leur carte, du moins c’est ce que j’ai lu car je n’ai jamais eu la chance d’aller visiter cette ville!

Cette petite recette peut se savourer de différentes manières. Elle se sert par exemple dans un bol, avec des petites pommes de terres en robe des champs et de la charcuterie, accompagnée d’un petit vin blanc sec si vous aimez. Elle peut aussi se manger directement à la cuiller, sans accompagnement à la fin du repas ou en entrée.

J’ai servi la mienne en tartinade à l’apéro avec du pain de campagne frais tranché, et elle n’a pas fait long feu! Vous pouvez aussi essayer avec du pain grillé et quelques légumes croquants : carottes, concombre, radis, tomates cerises…

Pour que le fromage blanc prenne bien le goût des herbes, laissez le mélange reposer au frais pendant au moins 2 heures au réfrigérateur, une nuit étant l’idéal. Pour les quantités d’herbes fraîches, c’est approximatif, à adapter selon vos goûts. Je mets plus de ciboulette et de persil mais vous préférerez peut-être insister sur une autre herbe.

Quoiqu’il en soit, je suis sûre que cette préparation fraîche et parfumée va apporter une touche d’originalité à vos apéros d’été! J’ai trouvé cette recette sur le superbe blog de Lou, Une aiguille dans le potage, si vous ne le connaissez pas, il est temps d’y aller, il regorge de recettes super appétissantes et très bien photographiées!

P.S. : Pour un apéro frais et parfumé, accompagnez cette recette d’une couronne feuilletée chèvre et herbes

Source d’inspiration :
https://uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr/2017/09/cervelle-de-canut-une-specialite.html

(Visited 1 057 times, 1 visits today)
SHARE:
Apéritif 52 Replies to “Cervelle de canut”
Not parisienne

COMMENTS

52 thoughts on “Cervelle de canut

      Author’s gravatar

      Ecoute je ne sais pas pourquoi j’ai attendu si longtemps, j’en suis totalement fan, c’est une révélation pour moi ^^ bisous!

    Author’s gravatar

    une recette que je découvre ce soir encore un bel orage et ce matin j’étais à Lille il a bien plut plus aucun commentaire sur mon blog je ne sais pas pourquoi et je n’ai rien fais
    excellente soirée bisous
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

      Author’s gravatar

      Coucou Guy j’ai l’impression que tes commentaires sont revenus non? bisous!

    Author’s gravatar

    Quand j’ai vu le titre, j’ai pris peur, mais à la lecture des ingrédients, ça me plaît beaucoup 🙂 Super pour les apéros entre amis !
    Et Lyon est une superbe ville à visiter 🙂 Bisous
    lilou25 Articles récents…TatouageMy Profile

      Author’s gravatar

      Haha c’est clair que le nom n’inspire pas confiance, pourtant cela ne contient que de bonnes choses! bisous!

    Author’s gravatar

    Quand j’ai vu le titre, ça ne m’a pas donné envie, mais ça n’a pas l’air mauvais du tout lorsque l’on prend connaissance des ingrédients.
    Une jolie petite découverte,
    Trés bon jeudi à toi

      Author’s gravatar

      Haha, c’est clair que le nom fait peur, alors qu’en fait c’est super bon 🙂 bisous!

    Author’s gravatar

    C’est une recette idéale pour les apéros ! et facilement faite végane 🙂

      Author’s gravatar

      Oui tout à fait!! L’important c’est surtout les herbe qui font le goût 🙂

    Author’s gravatar

    Je ne connais pas ce nom mais j’en mange depuis gamine en Normandie et Bretagne avec du fromage blanc fabriqué par les fermiers du coin. J’allais au jardin chercher la ciboulette et persil hummm c’était bien bon. Maintenant j’en fais en mini pour l’apéro. Bisous

      Author’s gravatar

      Je pense qu’il existe des variantes dans d’autres régions qui ne portent pas le même nom mais sont tout aussi bonnes ! Bisous

    Author’s gravatar

    Merci pour le clin d’oeil! Tu vas me faire rougir !
    En voyant le titre de ton article, je me disais justement que je n’en avais pas fait depuis longtemps !
    je te chipe une photo pour une future mise à l’honneur!
    gros bisous !
    Lou Articles récents…Grand Prix Guyader 2018My Profile

      Author’s gravatar

      Merci à toi surtout parce que c’était une super découverte, on s’est carrément régalés avec cette recette ! Tu peux être sûre que j’en referai ! Bisous !

    Author’s gravatar

    Je connais cette cervelle de canut et j’en ai déjà fait, je l’avais servie avec une terrine de poisson ! bien frais c’était tout à fait délicieux. Merci de me la rappeler il y a longtemps que je n’en ai fait !! gros bisous Marie

      Author’s gravatar

      Super idée de l’utiliser pour accompagner une terrine, ça doit aller parfaitement ensemble ! Bisous !

    Author’s gravatar

    En effet le nom fait un peu peur mais je testerai bien ça a l’air bon! des bisous <3
    Mara Articles récents…Look | Toucan DressMy Profile

    Author’s gravatar

    Coucou Marie !
    Oui je connais la cervelle de Canut, à cause du nom bizzare mais que je trouve original. Tiens, peut être même c’est chez Lou que je l’ai découverte pour la première fois. C’est possible.
    J’ai oublié ce que c’était ! Merci pour le rappel et ce beau partage. C’est une recette gourmande.
    Agréable soirée Marie, gros bisous
    Malika A. Black Articles récents…Quiche au thon, poireaux et champignons, recette facileMy Profile

      Author’s gravatar

      Moi je ne connaissais pas avant qu’elle le publie mais quabd j’ai vu toutes ces herbes, j’ai su que je la ferais un jour ou l’autre ! Bises !

    Author’s gravatar

    ohh ma Marie tu me rassures car en lisant le titre surtout que je ne suis pas tres portée sur les abats et la viande loll un drole de nom quand meme pour une savoureuse recette qui me plait bien
    bisous

      Author’s gravatar

      Comme toi les abats je ne suis pas fan mais rien de tout ça ici hihihi ! Bises !

      Author’s gravatar

      Ha oui forcément ! Trop de chance, c’est délicieux comme recette ! Bises !

    Author’s gravatar

    Et bien pour moi, c’est une totale découverte ! Merci pour toutes ces explications.
    Bonne journée

    Author’s gravatar

    C’est une recette qui plairait énormément à mon homme
    Bisous

      Author’s gravatar

      Non heureusement hihi, juste une recette pleine d’herbes et facilement végétalisable je pense:)

    Author’s gravatar

    Pour avoir également testé la recette de Lou, je sais que c’est ultra bon ! Une bonne cervelle bien fraîche sera la bienvenue cet été 🙂 Bises !

    Author’s gravatar

    j’aime cette recette. En général je mange mon fromage blanc sur une tranche de pain grillé avec du poivre noir ou un mélange d’épice cajun ^^
    Toque de choc Articles récents…Pesto CalabreseMy Profile

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!