Tarte perdue aux endives

Si vous ne connaissez  l’endive que comme un légume croquant et amer, alors vous devez tester cette recette. Bien sûr, l’endive est super en salade ou à l’apéro comme support d’une tartinade au surimi. Mais rôtie, grillée ou sautée, elle perd beaucoup de son amertume typique, permettant à son caractère légèrement terreux d’émerger.
Cette recette particulière a été inspirée par deux recettes trouvées sur le blog Les petits plats de Béa. J’avais été interpellée par sa tatin d’endives à la bière à la framboise, car le mariage de la bière et de l’endive m’a séduite immédiatement, mais aussi par sa tarte de pain perdu aux tomates qui permet de recycler du vieux pain. Qu’à cela ne tienne, j’ai mélangé les deux!
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Cette tarte qui n’a rien de complexe à réaliser, présente très bien avec sa jolie spirale d’endives cuites dans la bière caramélisée. Elle est douce, acidulée, fruitée et surtout très bonne!
Comme je le dis souvent j’adore le recyclage alimentaire, et cette base de pâte va devenir un classique pour moi qui ai souvent du pain dur!
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P.S. : Si vous voulez continuer dans les recettes aux endives, essayez mon velouté d’endives au jus de clémentines, troooop bon!

Tarte perdue aux endives

Pour la pâte

  • 200 g de pain rassis
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait
  • 75 g de parmesan râpé
  • 3 c. à s. de gruyère râpé
  • 1 pincée de muscade
  • Poivre

Pour la garniture

  • 4 endives
  • 25 cl de bière à la framboise ou rubis
  • 2 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. de cassonade


Battez les œufs avec le lait, ajoutez le parmesan, la muscade et le poivre.

Émiettez grossièrement le pain et incorporez-le à la préparation précédente.

Laissez gonfler 15 mn. Mixez légèrement si nécessaire.

Mettez le pain imbibé dans un moule à fond amovible tapissé d’un papier sulfurisé et tassez bien.

Préchauffez le four à 180°C

Précuisez la pâte 15 minutes au four.

Pendant ce temps, coupez les endives en 2 dans le sens de la longueur et retirez le cœur dur.

Chauffez le beurre dans une poêle, rangez les demies endives dans la poêle, saupoudrez d’une cuillère à soupe de sucre, faites dorer à feu vif puis mouillez avec la bière et laissez cuire à feu plus doux jusqu’à évaporation de la bière, soit environ 20 minutes.

Rangez les demies endives sur le fond de tarte, saupoudrez de gruyère et enfournez pour 15 minutes environ.

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Source d’inspiration :

http://lespetitsplatsdebea.over-blog.com/2015/09/tarte-de-pain-perdu-aux-tomates-et-feuilles-de-bettes.html

http://lespetitsplatsdebea.over-blog.com/2016/01/tarte-tatin-d-endives-a-la-biere-a-la-framboise.html

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52 réflexions au sujet de « Tarte perdue aux endives »

  1. Là pour le coup, je ne suis pas sûre d’aimer.
    Bière et endive, je n’apprécie pas.
    Par contre comme j’ai un époux qui adore la bière et l’endive, je vais lui faire ta recette pour ses repas au travail.
    Bonne journée Marie, bisous.

    1. Je ne savais pas si j’aimerais, mais c’est une bière très fruitée qui est utilisée, et du coup elle casse l’amertume de l’endive et c’est un régal! Ton mari devrait aimer!

    1. Oui franchement c’est bluffant, car la bière est sucrée te casse l’amertume, j’ai beaucoup aimé alors que je déteste ce qui est amer ^^

  2. L’endive je la préfère cuite (bien que je l’aime crue aussi) mais cuite, juste comme ça sautée à la poêle avec un peu de sel et poivre, je fonds, alors tu penses bien que ta recette me plait et cette idée de pâte à base de pain sec est vraiment top, bises.

  3. Bonjour.
    J’ai beau adorer les endives, je suis la seule ici. Alors, si je me décide à tester cette recette bien tentante, je serai la seule à me régler. Et ben tant mieux!
    #plaisirsolitaire
    🙂

    1. Merci beaucoup! Tu peux aussi décliner le fond de tarte avec un autre légume si l’endive ne te branche pas, mais franchement elle était très bonne et douce!

  4. Ta pâte à tarte est originale Marie ! ça peut servir de l’avoir sous la main. L’endive cuite n’est pas amère lorsque les endives sont de saison surtout, j’adore ça et en tarte c’est vraiment excellent ! Tu as fait une tarte super avec ces deux recettes bravo !

    1. Ne t’en fais pas tu ne peux pas tout voir, quand à moi j’aurais voulu te prévenir m’as tu es passée sur mon blog tellement vite que je n’en ai pas eu le temps hihi!

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