Spécialité parisienne : Tourte parisienne

Ah, Paris! Son métro malodorant pratique, ses habitants malpolis  cosmopolites, ses expositions au prix exorbitants  passionnantes…

Malgré le nom de mon blog, j’ai une affection toute particulière pour cette ville. D’abord, j’y suis née. Ça rend le nom de ce blog tout à fait mensonger j’en conviens!

Ensuite j’y ai une partie de ma famille et amis très chers, ce qui m’amène à y aller régulièrement et avec grand plaisir. Vraiment, au final, à part les parisiens, j’aime tout dans cette ville 😉

Il va sans dire que ce que j’aime le plus est la gastronomie… Même si beaucoup de plats qu’on pense parisiens sont plutôt français en général, ou typiques de la cuisine de brasserie…
Et pourtant je cuisine rarement des spécialités françaises ou parisiennes sur mon blog, ce qui est donc ma résolution d’aujourd’hui !

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Je n’avais jamais entendu parler de la tourte parisienne jusqu’à récemment…
Que ce soit en version salée avec ma tourte à la saucisse de Morteau ou en version sucrée avec ma tourte aux fraises et à la menthe, je pense que je n’ai plus besoin de vous parler de mon amour pour les tourtes.

J’y ai mis un fromage français pour être dans le thème, et c’était un pur régal!

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P.S. : Si comme moi vous aimez les tourtes, découvrez plein de recettes là dedans :

Tourte parisienne

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 120 g de comté en tranches
  • 250 g de champignons de Paris coupés en lamelles
  • 1 échalote hachée
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 20 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau
  • 1 c. à s. de moutarde

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Faites revenir l’échalote 3 minutes dans le beurre.
Ajoutez les champignons et l’ail, et faites cuire environ 8 minutes jusqu’à ce que les champignons aient rendu leur eau.
Salez, poivrez et laisser refroidir.
Etalez une pâte feuilletée dans un moule à bords hauts.
Étalez une cuiller de moutarde dans le fond.
Disposez la moitié des tranches de jambon coupées en lanières, la moitié des tranches de comté, puis couvrez avec les champignons, et enfin mettez la fin des  tranches de comté et de jambon.

Recouvrez de la seconde pâte feuilletée et scellez les deux pâtes entre elles en mettant un peu d’eau et en appuyant bien sur les bords. Percez quelques trous dedans ou un motif comme moi.

Badigeonnez le dessus de la tourte de jaune d’œuf.

Enfournez pour 30 minutes à 180°C.

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