Not parisienne

Recettes gourmandes

6 septembre 2017

Sorgho aux tomates, œufs et sardines à la poêle

Me revoilà avec un petit plat du soir façon shakshuka  comme j’en ai déjà fait quelques uns ces derniers temps ici ou ici car j’en raffole : des œufs au plat qui cuisent dans de la sauce tomate et coulent dans le plat quand on les coupe, c’est un régal!
Pour apporter du renouveau à cette version j’ai utilisé du sorgho, une céréale que j’ai découverte récemment! Cela permet de faire de cette recette un plat complet. Si vous ne connaissez pas le sorgho, voici quelques explications rapides.
Cette petite graine vient à l’origine il y a fort fort longtemps d’Afrique. Utilisée le plus souvent comme fourrage pour les animaux d’élevage par chez nous, le sorgho sort de l’ombre petit à petit et permet de varier les plaisirs dans le choix des céréales! Il présente le double avantage d’être sans gluten et plutôt écolo, car il ne nécessite pas de grandes quantités  d’eau ou de pesticides pour être cultivé.
On n’en trouve pas encore partout mais il y en a souvent en épicerie bio, notamment sous forme de farine. Il paraît qu’elle peut facilement remplacer une petite moitié de la farine de blé dans nos pâtisseries sans que l’on se rende compte de la différence, mais je n’ai pas encore testé pour vérifier si c’était vrai!
De mon côté j’ai trouvé du sorgho entier en épicerie asiatique, j’étais toute contente de faire cette découverte et j’avais donc hâte de le cuisiner! Je trouve qu’il est très agréable au goût et à la texture, il rappelle un peu le blé et devrait donc plaire à tout le monde même aux plus petits!
J’ai également utilisé des sardines dans cette recette, un de mes aliments chouchous de l’été. J’adore ça, je ne m’en lasse pas et je m’éclate  à en glisser dans mes plats!
Au final, j’ai obtenu un plat parfumé et vraiment délicieux, tout en étant plutôt sain! Je vous le recommande à 200%!
  

Sorgho aux tomates, œufs et sardines à la poêle

 

Pour 2 personnes

  • 100 g de sorgho
  • 400 g de tomates pelées concassées
  • 1 boîte de sardinettes
  • 125 g d’épinards frais ou surgelés
  • 40 g de fromage de brebis
  • 1 c. à s. de coriandre fraîche hachée
  • 1 oignon
  • 1/2 piment rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à s. d’huile olive
  • 2 œufs
  • 1/2 c. à c. de mélange mapuche ou de paprika fumé
Faites cuire le sorgho 30 minutes dans de l’eau bouillante salée, laissez-le reposer 5 minutes et égouttez-le. Réservez.
Faites revenir l’oignon et l’ail 5 minutes à feu doux , ajoutez les épinards et le piment haché, ajoutez le sorgho et la sauce tomate, salez, poivrez, ajoutez les herbes, laissez chauffer 5 minutes à couvert, déposez les œufs et le fromage, les sardines, et laissez cuire 5 minutes à couvert. Retirez du feu, saupoudrez de coriandre fraîche et servez bien chaud.
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Plats 44 Replies to “Sorgho aux tomates, œufs et sardines à la poêle”
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COMMENTS

44 thoughts on “Sorgho aux tomates, œufs et sardines à la poêle

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    très original avec le sorgho ! j’en fais avec seulement des tomates et des oeufs, bonne soirée
    salima Articles récents…Napolitain au citronMy Profile

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      Oui moi aussi d’habitude je fais comme toi, j’avais envie de varier en ajoutant une céréale, ça cale plus

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      C’est une cereale très sympa que je vais ajouter à mes basiques, essaye si tu en trouves

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    J’ai déjà entendu parler du sorgho, mais je ne l’ai pas encore testé. Ta recette avec sa pointe de fromage de brebis est bien séduisante

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    jolie découverte concernant cette graine et joli plat mais je passe car il y a des épinards dedans quel triste temps
    excellent après-mii bisous
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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      Je pense qu’on peut remplacer les épinards par d’autres légumes comme du poivron par exemple, moi j’adore les épinards

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    Je n’ai encore jamais cuisiné cette céréale et pourtant j’aime les graines anciennes à cuire il faut que je pense à en acheter, ton plat me tente bisous

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      Moi aussi j’aime les graines anciennes donc j’ai sauté sur celle ci quand je l’ai trouvée et elle est délicieuse ! Bisous !

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    coucou
    Merci pour cette recette qui diffère un peu de la notre en préparant les sardines et oeufs, je vais essayer ca, ca doit être un régal
    Belle journée
    Bisous

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      Oui franchement c’est très bon quand on aime les sardines c’est une chouette variante!

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      Moi aussi je trouve que ce sont deux produits qui vont très bien ensemble!

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      De mon côté je le trouve dans une boutique de produits asiatiques qui et très bien fournie à Lille, j’étais trop contente d’en trouver!

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    J’y plongerais bien ma fourchette pour y goûter. 😀

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    Je n’ai jamais goûté au sorgho, mais ce petit plat est bien appétissant ! Bisous
    lilou25 Articles récents…Rainbow cakeMy Profile

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    Coucou ! Recette parfaite pour les fin de mois 😉 Bisous ^^

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    Quelle belle découverte Marie, j’adore ta recette.
    Bonne soirée, bises.

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    Pas de sorgho chez moi mais il peut être remplacé ce n’est pas grave ! ton plat contient vraiment une association d’ingrédients plus que savoureux ! Tu as eu là une idée sublime je trouve mais comme très souvent chez toi !! merci Marie

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      Oui, si tu veux le remplacer je trouve que cela ressemble pas mal à du Ebly ça peut être une solution!! Bisous et bonne fin de dimanche!!

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      Elle est super sympa cette céréale, malheureusement peu-être un peu dure à trouver!

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      C’est franchement une super céréale, j’en ai déjà refait plusieurs fois et ça va devenir un de mes basiques 🙂

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    Ca c’est un joli plat comme je les aime 😀 bisous !

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      Moi aussi j’adore quand on casse des œufs! Le sorgho n’est pas très connu je te rassure, tu peux le remplacer par du blé si tu veux 🙂

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