Curry de lentilles, potiron et poulet

Ma résolution du jour et de manger plus de légumes. Cela peut sembler moralisateur de prôner une alimentation saine, riche en fruits, légumes, avec moins de sel, pas de gluten, pas de viande, pas de lait, pas d’œuf et bien sûr bio et réalisée avec des aliments produits localement…

C’est vrai que si on essaye de manger parfaitement « comme il faut » l’exercice devient très compliqué, et même si certains y voient une source de créativité, je ne peux m’empêcher d’ y voir quand même quelques frustrations : citons le bon steak de mes burgers adoré, le beurre indispensable dans les bonnes galettes et biscuits mais par-dessus tout le fromage et les œufs que je ne pourrai jamais au grand jamais abandonner… Je les aime trop, et aucun substitut végétal aussi bon pour la santé et l’environnement soit-il ne trouvera grâce à mes yeux pour les remplacer!

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Mais bon, le principe des résolutions c’est qu’il faut y aller simplement, par petites touches si on veut avoir une chance de les respecter. Alors je ne m’impose pas de supprimer quoi que ce soit mais plutôt d’ajouter : plus de légumes, plus de fruits, plus d’aliments complets, plus de sucres non raffinés, plus de protéines végétales mais aucun interdit! J’aime cette philosophie, elle me convient bien et me donne le sentiment d’être en accord avec moi-même tout en me faisant plaisir!

Ce plat en est le parfait exemple : on ne peut pas dire qu’il soit végétarien puisqu’il contient du poulet et du bouillon de poulet, mais ici la viande n’est pas la star! Ce sont légumes et légumineuses qui ont la part belle, il se marient parfaitement avec le curry! Un plat nourrissant mais pas lourd, plein de saveur et de textures et qui réconforte en ce jour d’hiver… si c’est à ça que ça ressemble de manger plus de légumes je veux bien m’y coller tous les jours!

 

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Curry de lentilles, potiron et poulet

 

  • 150 g de lentilles vertes
  • 150 g de lentilles corail
  • 1 c à s. d’huile végétale
  • 1 gros oignon finement émincé
  • 2 gousses d’ail
  • 2.5 cm de gingembre frais émincé
  • 2 c. à c. de cumin
  • 2 c. à c. de graines de moutarde
  • 2 c. à c. de coriandre en poudre
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1/2 c. à c. de piment en poudre
  • 2 l de bouillon de volaille
  • 600 g de poulet émincé
  • 400 g de tomates pelées en dés
  • 500 g de citrouille coupée en cubes
  • 270 ml de lait de coco
  • 6 c. à s. de coriandre fraîche hachée

Rincez séparément les lentilles à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Chauffez une cuiller d’huile dans une grande poêle; faites revenir l’oignon, l’ail et le gingembre en remuant, jusqu’à ce que l’oignon ramollisse. Ajoutez les épices et laissez cuire encore quelques minutes, en remuant.
Ajoutez le bouillon et portez à ébullition. Ajoutez les lentilles vertes et faites cuire 15 minutes. Ajoutez les dés de potiron et prolongez de 10 minutes. Ajoutez enfin les tomates et les lentilles corail et laissez cuire 10 à 15 minutes supplémentaires jusqu’à ce que les lentilles corail soient cuites.

Pendant ce temps, coupez le poulet en petits dés. Salez, poivrez, saupoudrez de curcuma et de coriandre puis mettez à revenir 10 minutes dans une poêle avec un peu d’huile. Quand la cuisson des lentilles est terminée, ajoutez le poulet au mélange de lentilles. Salez et poivrez. Ajoutez le lait de coco. Mélangez et coupez le feu. Ajoutez la coriandre hachée et assaisonnez au goût. Servez avec des chapatis ou du riz.

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Source d’inspiration :
http://www.lakeland.co.uk/r80345/Chicken-Lentil-and-Pumpkin-Curry–

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