Not parisienne

Recettes gourmandes

29 janvier 2018

Crêpes façon manicotti

Les manicotti, vous en avez déjà entendu parler? Ce sont des pâtes italo-américaines, c’est à dire qu’elles ne sont pas traditionnelles dans la cuisine italienne. Elles ont été inventées aux Etats-Unis par les  émigrés italiens qui ont continué à perpétuer les traditions culinaires italiennes sur leur terre d’adoption et à les faire évoluer. 
 
Ce sont des pâtes en forme de tubes cannelés, dont le nom signifie “petite manche” mais aussi “mains cuites” en référence au fait que l’on se brûlerait les mains lors de leur fabrication. Si on trouve aujourd’hui sous ce nom de  de grosses pâtes tubulaires, habituellement striées, similaires au cannelloni et destinées à être farcies et cuites, la version traditionnelle des manicotti utilise plutôt des sortes de crêpes. Elles sont garnies d’une sauce et en sont couvertes avant d’être mises au four. Voilà ce qui m’a donné l’idée d’en proposer pour la chandeleur. 
 
 
Je dois dire que globalement, je suis une fan de pâtes farcies. Tortellini, raviolis, cannelloni… Dès lors qu’il  y a des pâtes et du fromage, je suis votre homme femme! Mais malgré cette obsession, je ne prends presque jamais le temps de faire des pâtes farcies à la maison, allez comprendre. Donc, j’ai profité de la Chandeleur pour assouvir mon envie de pâtes au passage, en me faisant des crêpes fourrées façon pâtes, et ça a été un succès. 
 
L’ensemble s’est révélé vraiment très bon. Avec des crêpes moelleuses, une sauce riche et parfumée, et la délicieuse combinaison de ricotta et de parmesan, ce plat fait un parfait repas de semaine pour utilsier les crêpes qu’il vous reste.
 
Le top, c’est d’avoir une sauce marinara de bonne qualité déjà prête d’avance. Si vous voulez la faire maison, c’est par ici! Sinon, cette recette peut être faite avec n’importe quelle sauce marinara ou sauce spaghetti toute prête. 
 
 
 

Crêpes façon manicotti

 
  • 6 crêpes
  • 40 cl de sauce marinara
  • 65 g de parmesan
  • 200 g de ricotta
  • 1 c.  à c. de poudre de basilic
  • 1 c. à c. d’origan
  • Sel, poivre
 
Dans le fond d’un plat allant au four, déposez la moitié de votre sauce marinara.
Mélangez les herbes, la ricotta et 40 g de parmesan.
Repartissez ce mélange dans les crêpes et roulez-les, puis mettez-les côté à côte dans le plat.
Couvrez du reste de la sauce marinara, du reste du parmesan parmesan et d’une pincée de basilic et d’origan supplémentaires.
 
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Plats 64 Replies to “Crêpes façon manicotti”
Not parisienne

COMMENTS

64 thoughts on “Crêpes façon manicotti

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    un joli plat mais plus de crêpes pour moi je ne sais plus en manger
    excellent après-midi
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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    Voilà une façon bien originale de manger des crêpes! Un peu flemmarde pour faire des crêpes je suis, mais bon ça a l’air super bon! Bisous et belle semaine Marie!
    Kélou Articles récents…Caillés maisonMy Profile

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      C’est pour ça que j’aime l’appareil crêpes party c’est moins de travail 🙂

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    Coucou
    Tiens ca tombe bien car ce soir c’est soirée crêpe avec mon chéri
    Je vais me mettre à cette recette
    Merci pour l’idée
    bisous

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    Je n’avait pas entendu parler de manicotti mais je sais déjà qu’ils me plairont beaucoup! Tes pâtes ont l’air délicieuses, bien fondants et réconfortantes! Bisous

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    Ha ben tu vois, je ne connaissais pas les manicottis! En tous cas il est vachement chouette ton “gratin” de crêpes (ouais, c’est pas trop trop un gratin, mais y’a de la gratinade un peu quand même)

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      Si si tu as raison ça fait assez gratin je trouve^^ et c’est bien bon 🙂 bisous !

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    Hello!
    comment vas tu ? Je ne connaissais pas du tout cette recette mais elle a l’ai très gourmande! Moi aussi je suis une fan de pâte en tous genre. D’ailleurs dimanche c’était cannelloni vegan 🙂
    Bisous
    Mimi
    Bordelaise By Mimi Articles récents…Lingerie féminine & bio avec Peau-EthiqueMy Profile

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      Miammm j’adore les cannelloni tu me donnes trop envie d’en faire ! Bisous!

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    Je ne connais pas les manicotti mais ce plat me parle bien ! Je fais assez souvent des ficelles picardes avec les crêpes et parfois il m’est arrivé d’ajouter de la sauce tomate. C’est un peu le même principe.. C’est délicieux ! merci ma chère marie ! gros bisous

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      Hé bien moi je n’ai jamais fait de ficelle picarde mais je compte bien m’y mettre ça doit être trop bon!! Bisous ?

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    Un plat de crêpes très original, ça change de la béchamel jambon-champignon.

    Bises, bonne soirée 😉

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    Merci pour cette découverte je ne connaissais pas les manicotti. Une recette de crêpes salées hyper généreuse pour la Chandeleur ça change ! Bonne soirée bisous !
    Aggietlili/Marie Articles récents…Crumble sur muffins au NutellaMy Profile

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      Merci beaucoup, j’avoue aimer aussi les crêpes sucrées mais c’est agréable de changer un peu 😉 bisous !

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    j’ai bien fait d’aller voir plus loin (je suis un peu en retard dans mes lectures) mais ainsi j’ai tout compris . J’ai commencé en sens inverse et je me demandais ce qu’était la sauce marinara. elle est originale cette recette
    lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Soupe italienne à la tomate et aux raviolisMy Profile

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      Le nom de cette sauce n’est pas très connu pourtant c’est la base de beaucoup de plats! Bisous !

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      Tu es calée car peu de gens connaissent, du moins en France c’est peut-être plus connu chez toi! Bisous !!

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    Wahou ! Je viens d’apprendre un truc. Quand j’ai goûté ça pour la première fois, c’était en Argentine. J’ai trouvé que c’était une hérésie d’utiliser les crêpes de cette façon, mais le résultat était quand même plutôt pas mal. Un peu déroutant, mais bon 🙂
    Merci pour cette leçon !
    Tim Articles récents…Le ceviche, la spécialité péruvienneMy Profile

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      Hahaha tu as raison c’est un peu hérétique mais puisque c’est bon on ne va pas chipoter :p bisous !!

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    Je ne connaissais pas mais je découvre de belles spécialités gourmande en poussant la porte de ta cuisine. Bisous. Sylvie.
    Sylvie et Marc Articles récents…OSSO BUCCO DE DINDEMy Profile

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    Grâce à toi, je découvre l’existence des manicotti. Bisous

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    Merci pour la découverte de ces Manicotti 😉 je ne connaissais pas du tout mais ton plat m’aurai beaucoup plu ! Bonne journée bises
    Lolo Articles récents…Nuggets maisonMy Profile

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      Oui c’est très bon, ça change de la façon habituelle de présenter les crêpes! Bisous!

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    Coucou ! Ces pâtes ont l’air excellente, je ne suis pas très pâtes farcis mais en ce moment je suis ouverte à la découverte ^^ Bisous

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      N’hésite pas car c’est un peu entre la crèpe et le gratin, ça pourrait te plaire ! Bisous !

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    Faut que je teste absolument ta recette , ça me donne super envie et c’est le genre de recette que ma bande adore 😉
    Belle soirée
    Lova

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    Et bien j’avoue que cette version salée, gratinée et bien gourmande de crêpes me tente bien!
    en plus c’est bientôt la chandeleur, alors je sens que je vais me lancer!!! et les enfants ne m’en voudront pas j’en suis certaine!
    Bisous

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      Hahaha n’exagérons rien mais j’étais contente de ma petite idée en tout cas :p gros bisous !

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    Humm, je garde cette recette super appétissante dans ma to do list. Simple et tout à fait délicieux !

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      N’hésite pas, elle devrait te plaire en tout cas on a adoré ! Bisous !

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    Coucou! Je fais un petit tour la miss au milieu de tes recettes , celle là me plaît énormément je me la garde de côté .

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