Risotto à la Fourme d’Ambert

Je pense l’avoir déjà précisé par le passé, notamment ici ou ici, je suis une grande fan de risotto. Qu’ils soient à la viande, au poisson, aux fruits de mer ou même végétariens je ne me lasse pas de les décliner à toutes les sauces! 
On peut facilement être rebuté par la cuisson à priori fastidieuse du risotto, mais honnêtement ce n’est pas si terrible comparé au résultat obtenu… La fin (faim?) justifie les moyens!

Aujourd’hui je vous propose une variante que j’ai voulu tester avec un fromage que j’ai pas mal cuisiné (avec succès) sur ce blog : la fourme d’Ambert. Son goût se révèle vraiment en cuisson, ce risotto me l’a confirmé une fois de plus!

J’ai accompagné ce risotto d’un parmesan au noix qui complète parfaitement l’ensemble. Servez-le directement dessus ou à part pour que chacun puisse le doser à son goût!

 

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P.S. : Si vous aussi vous aimez la fourme, découvrez ce grilled-cheese d’urgence!

Risotto à la Fourme et chapelure de noix torréfiées

Pour 4 personnes
  • 320 g de riz à risotto
  • 1 oignon
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 50 ml de vin blanc sec
  • 1,5 litre de bouillon de volaille
  • 160 g de Fourme d’Ambert
  • 50 g de Parmesan
  • 50 g de noix
  • 2 c. à s. de chapelure
  • 15 g de beurre
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Épluchez l’oignon et émincez-le finement. Mettez votre bouillon à chauffer. Quand il bout, baissez le feu au minimum.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites y revenir sans coloration les oignons pendant 5 minutes.

Ajoutez ensuite le riz et laissez-le cuire environ 1 minute en mélangeant. Il doit devenir nacré. Mouillez ensuite avec le vin blanc sec. Une fois le vin évaporé, ajoutez la première louche de bouillon, remuez et laissez le riz l’absorber avant de rajouter une nouvelle louche. Procédez ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit (comptez 18 minutes environ).
Pendant ce temps, faites revenir les noix 5 minutes dans une poêle très chaudes en remuant régulièrement.

Mixez le parmesan et les noix et servez ce mélange dans un petit bol à part.

Quand le risotto est cuit, enlevez du feu, ajoutez la Fourme coupée en dés et le beurre. Laissez reposer 5 minutes à couvert puis poivrez, mélangez à nouveau et servez tout chaud.

 

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22 réflexions au sujet de « Risotto à la Fourme d’Ambert »

  1. J’adore le risotto au bleu c’est super bon et très très crémeux et la chapelure est une chouette idée. Et bonne chance pour le concours tu devrais gagner en tant que boss du « cheese game » :))

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