Gratin d’endives à l’orange et au munster

Le gratin d’endives est un plat traditionnel auquel je vous propose de donner un petit coup de jeune ! Ce sympathique gratin regorge de bonnes choses : des endives émincées bien sûr, de la crème, de l’orange et du munster…

Avec ce plat, les plus septiques découvriront que les endives au four, ça peut être vraiment très bon et gourmand! L’endive est un légume qui regorge de bonnes choses, alors autant apprendre à l’aimer! Pour la choisir, prenez des endives aux feuilles bien serrées, pas abîmées et bien blanches.

Ici, vous allez oublier totalement la célèbre amertume des endives. Avec le jus d’orange, l’endive perd cette saveur amère, à tel point qu’elle passe très bien auprès des enfants et pourra peut-être leur apprendre à apprécier ce légume une fois pour toutes… Bon, à condition qu’ils aiment le munster bien sûr! Je vous ai convaincus? Alors, préchauffez le four et apprêtez-vous à vous régaler!

P.S. : Si vous êtes lancés et avez envie de continuer à cuisiner des endives, cette soupe est top!

Gratin d’endives à l’orange et au munster

  • 4 endives
  • 100 g de munster
  • 1/2 orange
  • 4 grosses c. à s. de crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre

Enlevez les queues et le début du cœur des endives, ainsi que es feuilles abîmées. Faites cuire 20 à 30 minutes vos endives dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient cuites et égouttez bien.

Préchauffez votre four à 180°C.

Coupez les endives en 2 dans le sens de la longueur, disposez les dans 2 plats individuels. Épluchez et coupez en petit dés la demi orange, déposez les dés sur les endives, puis couvrez avec la crème fraîche et enfin déposez les tranches de munster, salez et poivrez.

Enfournez pour 15 minutes environ, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et gratiné.

 

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56 réflexions au sujet de « Gratin d’endives à l’orange et au munster »

    1. Je suis comme toi, et c’est avec ce genre de plat que j’ai appris à l’aimer progressivement ! Je posterai bientôt une autre variante qui te plaira peut-être aussi !

    1. Oui l’orange fonctionne bien, on va même des fois jusqu’à les cuire dans du jus d’orange et là c’est radical, essaye à l’occasion ça devrait te plaire !

  1. ben écoute je n’en aurais pas eu l’idée mais je suis certaine que c’est super bon ! l’orange et les endives j’en ai déjà fait c’est extra et j’adore le fromage alors… tout pour me plaire ! merci Marie

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