Not parisienne

Recettes gourmandes

27 décembre 2017

Spécialité bourguignonne : œufs en meurette

Aujourd’hui on part en Bourgogne! L’œuf en meurette est un plat traditionnel de la cuisine bourguignonne, que l’on trouve aussi en Anjou et dans le Poitou. Je n’avais encore jamais réalisé ce grand classique de la cuisine de brasserie, ni même goûté, et à tort car c’est un pur délice! L’apparente simplicité de ce plat cache en fait un mariage délicieux : celui des œufs pochés avec une sauce aux arômes de vin et de lard. Comment ne pas aimer ?
 
La meurette est une sauce au vin rouge (normal pour une région comme la Bourgogne !) qui contient des oignons, de l’ail, et des lardons ou des anchois. On y fait cuire des poissons, de la viande, des escargots, ou comme ici, des œufs. C’était en quelque sorte un plat du pauvre, réalisé avec les éléments qui constituaient le garde manger des paysans! De nombreux chefs ont sublimé au fil du temps cette recette, comme par exemple Bernard Loiseau qui en fait une version gastronomique et légère, mais ce n’est pas celle-ci que je vais vous proposer aujourd’hui! Celle que je vous propose est celle trouvée sur le blog La cuisine de Gut. Si vous me lisez régulièrement vous avez forcément entendu parler de ce super blog, car je ne me lasse pas de piocher dans ses belles recettes!
 
 
Cette recette a le mérite d’être assez simple et très savoureuse. Le seul point à bien maîtriser est la cuisson des œufs pochés. Je poche les œufs au micro-ondes car je suis une feignasse, mais je vous mets aussi la technique pour le faire de façon traditionnelle, c’est vous qui voyez! Dan ce second cas, le truc à connaitre pour les réussir est de faire tourner l’eau pour créer un tourbillon dans la casserole avec une cuillère juste avant de plonger les œufs.
 
 
P.S. : Je ne fais pas souvent de pain maison mais ces petites baguettes au vin rouge iraient super bien avec ces œufs, j’en suis sûre!
 

Oeufs en meurette

 
Pour 2 personnes
 
  • 2 œufs frais
  • 150 g de champignons
  • 1/2 oignon rose
  • 1/2 échalote
  • 1 c. à c. de sucre
  • 100 g de lardons fumés
  • 25 g de beurre
  • 37.5 cl de litre de vin rouge
  • 1 c. à c. de farine
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de Laurier
  • 1 c. à s. de persil frais ciselé
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Vinaigre blanc
  • Pain et beurre pour le service
  • Gros sel
Épluchez l’oignon et émincez-le, puis mettez-les dans une casserole avec 1 cuiller à soupe d’eau, 1 cuiller à soupe d’huile d’olive et la cuiller de sucre.
 
Faites cuire les oignons à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés. Réservez.
 
Versez le vin dans une autre casserole. Ajoutez le bouquet de thym laurier et faites réduire de moitié à petits bouillons.
 
Faites revenir les lardons. Lorsqu’ils sont dorés, réservez-les. Gardez le gras.
 
Faites cuire les champignons épluchés et coupés en lamelles dans la graisse des lardons avec la gousse d’ail épluchée et réduite en purée. Dès qu’ils commencent à rendre de l’eau, arrêtez la cuisson.
 
Lorsque la cuisson du vin est terminée, retirez le bouquet garni et réservez. Faites un roux en laissant fondre le beurre et en ajoutant la farine. Délayez avec le vin, toujours sur le feu, en mélangeant bien. Réservez.
 
Méthode classique des œufs pochés :
 
 
Faites bouillir de l’eau dans une casserole, ajoutez un peu de gros sel puis ajoutez le vinaigre blanc.
 
Cassez un œuf dans une tasse, déposez-le délicatement dans l’eau bouillante, laissez cuire à petits bouillon, 3 à 4 minutes.
 
Retirez l’œuf avec une écumoire et déposez-le aussitôt dans de l’eau froide.
 
Déposez ensuite l’œuf sur du papier absorbant et recommencez l’opération pour chaque œuf.
 
Méthode au micro ondes :
 

Dans un ramequin allant au micro-ondes, mettez 4 cuillères à soupe d’eau, 1 pincée de gros sel et votre œuf (sans la coquille).

Passez le tout au micro-ondes à la puissance maxi pendant 45 secondes(ou 50-55 secondes si votre micro-ondes ne va pas au-delà de 900W).

 
Déposez ensuite l’œuf sur du papier absorbant et recommencez l’opération pour chaque œuf.
 
Une fois les œufs pochés prêts, disposez dans des plats individuels, un fond de lardons, puis des champignons. Arroser de sauce au vin, Ajouter les oignons.
 
Faites réchauffer au micro-ondes durant 1 minute 30.
 
Posez ensuite au centre un œuf poché, après l’avoir ébarbé en retirant le blanc qui dépasse.
Parsemez un peu de persil ciselé. Servez aussitôt
 
 
Source d’inspiration :
https://cuisinedegut.net/2017/09/13/œuf-poche-en-meurette
 
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Brunch et petit-déjeuner 28 Replies to “Spécialité bourguignonne : œufs en meurette”
Not parisienne

COMMENTS

28 thoughts on “Spécialité bourguignonne : œufs en meurette

    Author’s gravatar

    C’est un plat qu’on aime chez moi également je l’ai découvert il y a quelques années quand ma fille faisait ses études à Dijon, la recette est également sur mon blog j’adore bisous
    lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Brunch américainMy Profile

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      J’aurai mis longtemps à le connaitre mais désormais j’en referai, c’est sûr!

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    Je n’ai jamais goûté à cette recette.
    Il ne me reste plus qu’à l’essayer, merci 😉
    Bonne soirée, bises.

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    Un très joli plat bons ingrédients et bien parfumé avec ces herbes
    excellente soirée bises
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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    Coucou ! Miam ça a l’air vraiment délicieux, en plus j’adore les œufs pochés ! Je ne connaissais pas du tout cette spécialité, alors merci pour cette jolie recette qui va me faire découvrir un autre classique ! 🙂 Bonne soirée à toi !
    Marion – Mangue Coco Articles récents…Le calendrier du mois de JanvierMy Profile

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      Moi c’est pareil, c’est les œufs pochés qui m’ont donné envie de goûter ce pat avant tout! bisous!

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    Cela a l’air trop bon, je pense que j’essayerai courant janvier :D! D’ailleurs en parlant bourguignon, j’ai récemment cuisiné du “boeuf ” bourguignon végétarien avec du seitan en substitut de viande et c’était une tuerie!
    Flavour Beans Articles récents…Winter Haul & Holidays !My Profile

    Author’s gravatar

    Une recette que j’apprécie particulièrement, dommage je n’en fais pas assez souvent. Belle soirée et bon réveillon

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      Oui c’est vrai, je ne connais pas mais désormais j’en referai , c’est sûr!!

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    Je n’ai jamais goûté ce plat mais cette recette me rend curieuse et me donne envie d’essayer !

    Author’s gravatar

    Habitant la Bourgogne, c’est un de mes plats préférés, ta version est parfaite 😉
    Belle soirée
    Lova

    Author’s gravatar

    C’est amusant car aujourd’hui même , j’ai pensé aux oeufs en meurette qui ne figurent toujours pas sur mon blog ! Tu les as bien réussis, bravo !
    ISCA Articles récents…Oeufs au lait à la noix de cocoMy Profile

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      Ha oui c’est surprenant tiens, mais je ne doute pas que tu vas y remédier 😀

    Author’s gravatar

    je préfère la version aux lardons. Je ne savais pas que certains la faisait aux anchois !
    Personnellement, c’est la sauce au vin rouge qui me fait succomber! surtout quand le jaune de l’oeuf commence à se répandre partout !
    Toque de choc Articles récents…Mousse chocolat & crème de marronsMy Profile

      Author’s gravatar

      Je n’ai pas essayé aux anchois mais c’est clair qu’à priori je préfère aux lardons 😀

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