Not parisienne

Recettes gourmandes

23 février 2019

Dans mon placard : produits japonais

Photo Shunichi kouroki @Flickr
 
Il y a quelques temps, je vous ai partagé la liste des spécialités favorites en provenance de Chine que j’ai régulièrement dans mon placard. En rédigeant l’article, j’ai réalisé que certaines de ces spécialités étaient plutôt japonaises, et j’ai donc voulu vous proposer un nouvel article sur les spécialités japonaises que j’adore! Le Japon est le pays qui me fascine le plus, mais je n’ai encore jamais eu la chance d’y aller. J’avoue que quand je vois une spécialité de chez eux, j’ai tendance à me jeter dessus pour la tenter, même si parfois je ne sais pas du tout ce que je vais pouvoir faire avec! Dans le tas, j’ai fait de super découvertes dont je vous parle aujourd’hui.
          
 

Le jus de yuzu

Je l’achète en petites bouteilles comme du jus de citron, il donne un arôme vraiment particulier aux boissons, gâteaux, etc! Son seul défaut est son prix, assez prohibitif.
 
Photo Nikita @Flickr

Les algues 

J’adore les algues nori qui servent à faire les sushi, mais aussi une version apéritive, où elles sont couvertes de sésame et dorées. Elles deviennent ultra craquantes et on les mange telles qu’elles, j’y suis totalement accro!
 
Photo Stiefen Schlingen @Flickr

Les épices

Il y a quelques mélanges d’épices typiquement japonais. Parmi eux, j’aime beaucoup le furikake, un mélange de sésame, de varech coupé en morceaux, de sucre, de sel, et de glutamate de sodium, que l’on utilise souvent sur le riz,  et le sichimi togarashi, un mélange de sept épices (piment rouge, zestes de mandarine, sésame, pavot, chanvre, nori, poivre sansho). Ces mélanges tout faits peuvent notamment être utilisés pour réaliser les crackers apéritifs nommés senbei, mais ils fonctionnent aussi dans plein d’autres plats! Enfin, il existe un curry japonais, je ne l’ai pas trouvé tout fait donc je l’ai fait moi-même en mélangeant des épices, je vous en partagerai la recette un jour! 
 

Photo CATXALOT @Flickr

Les pois wasabi

J’adore les pois secs enrobés d’un mélange de wasabi à l’apéritif. Ce sont un peu mes cacahuètes à moi, étant donné que je n’aime pas ces dernières.
 

Photo John Patrick Robichaud @Flickr

Le mirin

C’est une sorte de saké doux et sucré et très polyvalent dans la cuisine japonaise. Il se conserve très bien et j’en ai toujours une bouteille dans mon placard.
 
Photo Dylan Howell @Flickr

Les mochi

Je suis accro aux mochi, ces petits gâteaux gélatineux et tout doux! Je n’ai pas encore essayé d’en réaliser moi-même mais je ne résiste jamais à en acheter quand j’en croise!
 
Photo Arnold Gatilao @Flickr

Le miso

Ce condiment est génial et permet d’assaisonner de nombreux plats, et pas seulement en cuisine asiatique!
 
Photo Crystal @Flickr

La glace au sésame noir

Cette glace est juste divine, je ne peux rien en dire d’autre!
 
Photo @Satsuki.fr

Les nouilles udon

Je vous en parlais dans mon post sur la cuisine chinoise, je suis fan de ces énormes nouilles! Elles vont très vite à cuisiner et sont délicieuses. Je vous propose d’ailleurs une recette par ici et par ici!
 
 
Voilà, ce sont les spécialités japonaises que je rachète inlassablement dès que je n’en ai plus dans mes placards. Et vous, vous connaissez d’autres produits? n’hésitez pas à me les faire découvrir!
 
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Conseils et idées menus 34 Replies to “Dans mon placard : produits japonais”
Not parisienne

COMMENTS

34 thoughts on “Dans mon placard : produits japonais

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    J’ai encore beaucoup à découvrir de la cuisine japonaise. Je suis bien tentée aussi de faire mes mochi maison ! Bon week-end Marie, bisous

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    de jolies choses dans ton placard c’est vrai que le jus de yuzu est cher et les pois avec l’apéro ça doit être excellent en plus c’est épicé
    une bonne soirée bisous

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    merci pour la découverte de tous ces produits : il y en a pas mal que je ne connais pas , bises

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    Bonjour!
    Je testerais bien les mochi. Je ne connais pas ces petits gâteaux (?) mais la photo me donne envie de savoir s’ils ressemblent aux boules de coco.
    Bon dimanche!

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      Oui ça a un peu la texture des boules coco, c’est du a la farine de riz gluant utilisée dans la recette, bisous

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    Un billet fort intéressant.
    Dans mon placard, j’ai du dashi et du wasabi. Bien pratique pour faire des petites sauces sympas ou des bouillons goûteux pour les ramens.

    Bises et bon dimanche 😉

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      Ha oui tiens je les ai oubliés mais j’aurais pu en parler car je les adore tous les deux moi aussi ! Bisous

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    Je sens que je vais me régaler de ces futures recettes japonaises. Bises.

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    C’est toujours un plaisir de te lire. Une belle découverte pour moi que la cuisine japonaise. biz

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    J’aime bien ces articles ! Je ne connaissais pas les pois wasabi ! La prochaine fois que je vais dans mon supermarché asiatique je chercherai après

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    Hello
    Je t’avoue que je n’en connaissais pas la majorité par contre le yuzu avec la chocolat, ça se mari divinement ^^
    Bises

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    J’aime beaucoup ta présentation. Je n’ai pas non plus essayer de réaliser des mochis mais c’est quelque chose que j’aimerais faire.
    Et j’aimerais aussi beaucoup goûter la glace au sésame noir !!! Belle journée

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    j adore la cuisine japonnaise , avec tous ces produits tu dois te régaler ! bisous

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      Ha non, merci pour ce conseil ça a l’air génial ! Je vais chercher ça! Bisous

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    Je ne connais pas les mochi! ça a l’air bon!! plein de bisous et merci pour ces découvertes nippones!

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      C’est ultra bon les mochis, c’est un de mes desserts chouchous, bisous !

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