Crème pâtissière végétale à la vanille

Ces derniers temps, j’aime expérimenter les alternatives végétales aux recettes de base. Je ne pense pas abandonner les produits laitiers ou les œufs, mais j’ai plusieurs raisons de vous proposer une version végétale d’un classique comme la crème pâtissière sur ce blog. Cela peut bien sûr intéresser les vegans ou végétaliens, mais il y a aussi les allergiques, ou simplement ceux qui subissent la crise du frigo vide, vous savez, quand vous voulez faire une recette mais qu’il vous manque un ingrédient clé et que vous avez la flemme de sortir faire des courses. 
 
J’ai donc testé cette recette de crème pâtissière, que je n’ai pas mangée telle qu’elle mais incorporée dans une frangipane. Je l’ai néanmoins goûtée nature et je dois dire que sans être 100% identique, elle est très bonne et très proche de la version aux œufs et au lait ! Une fois mélangée à la crème d’amandes par contre, la différence était indétectable pour moi. Cette recette est donc LA solution pour tous ceux qui cherchent une crème pâtissière sans œufs et sans lait!
 
 
Je suis super contente de partager cette recette flexible et facile à faire. Ma version contient une gousse de vanille, qui parfume délicieusement l’ensemble. J’ai utilisé de la vanille qui provient de chez David Vanille. Les gousses sont magnifiques, humides et surtout, terriblement parfumées, cela n’a rien à voir avec celles que l’on trouve dans les supermarchés! Si vous voulez découvrir sa sélection de vanilles c’est par ici!
 
Le curcuma est facultatif, il ne sert qu’à apporter une couleur jaune qui rappellera la crème pâtissière aux œufs. Suivant l’utilisation que vous prévoyez pour cette crème pâtissière, vous pouvez la parfumer avec un peu de cannelle ou de gingembre ou y ajouter des arômes de votre choix.
 
  
 
P.S. : Si vous cherchez un dessert à la vanille, regardez aussi ces crèmes au lait concentré
 

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Crème pâtissière végétale à la vanille

 
  • 60 cl de boisson d’avoine ou autre boisson végétale
  • 25 g de fécule de maïs
  • 100 g de sucre roux
  • 1 c. à s. d’huile de tournesol
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pointe de curcuma
 
Portez le lait végétal à ébullition dans une casserole avec le sucre, l’huile et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée, ainsi que les graines obtenues. Placez la maïzena dans un saladier et ajoutez-y peu à peu le lait bouillant en battant au fouet au fur et à mesure pour éviter les grumeaux. Ajoutez la pointe de curcuma pour jaunir légèrement la préparation. Replacez la préparation obtenue dans la casserole et remettez sur le feu. Laissez épaissir sur feu doux en comptant 2 minutes à partir de l’ébullition. Couvrez la crème d’un film et laissez refroidir 30 minutes minimum avant utilisation.  Remuez-la pour qu’elle ne fasse pas de croûte.
 
 
Source d’inspiration :
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52 réflexions au sujet de « Crème pâtissière végétale à la vanille »

    1. C’est difficile à dire car je ne mange jamais de crème patissière telle qu’elle, mais une fois dans ma frangipane non c’était 100% indécelable!! bisous!

  1. Je ne suis pas allergique, ni vegétarienne mais parfois je ferais bien de m’inspirer de recettes sans oeuf car ce n’est pas très recommandé pour le cholestérol. .. Merci pour cette recette Marie, après tout ça peut servir ! gros bisous

  2. Coucou ma belle! trop bien que tu aies aimé The end of the fucking world 😀 j’adore cette série! et shipito yes c’est pour se faire rapatrier en France des commandes de sites qui ne livrent pas en France de base 😀 Et Miam ta crème pâtissière vanille! j’essaye de manger plus sainement mais ça fait envie!
    Mara Articles récents…10 choses à faire sur la Côte d’AzurMy Profile

  3. C’est une super idée de commencer doucement à remplacer les préparations par des alternatives végétales, j’en suis et je te remercie pour cette nouvelle source d’inspiration que j’espère bien incorporer dans mon quotidien ! 😀 Gros bisous !
    Marion Articles récents…UnderwaterMy Profile

    1. Je ne suis pas radicale dans mes changements mais je réalise que c’est plus facile que je ne le pensais de ma passer d’œufs en pâtisserie, alors j’en utiliserai moins, c’est clair!

    1. Pareil, j’aurais trop e mal à arrêter le fromage, par contre ralentir les œufs , le beurre et le lait dans mes pâtisseries me semble une bonne résolution 🙂 bisous!!

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