Buns à burger briochés

Me voilà aujourd’hui avec une nouvelle recette de pains à burger! Je suis amatrice depuis un bon bout de temps de la recette de Big Fernand, que je vous avais proposée ici, mais récemment j’ai été interpellée par une nouvelle recette, qui a été élue meilleure recette de pain à burgers par le New York Times.
Les burgers que j’ai mangés aux États-Unis étant globalement les meilleurs que j’ai eu l’occasion de goûter de toute ma vie, je me suis dit qu’il fallait que je tente cette recette de toute urgence!
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Grand bien m’en a pris… L’odeur qui s’échappait du four durant la cuisson ne m’a pas trompée et ces pains sont absolument délicieux : croquants dehors et bien moelleux dedans… Voici donc ma nouvelle recette préférée… Jusqu’à nouvel ordre!

La recette est pour 5 buns pas très grands, si vous voulez des pains plus larges prévoyez plutôt de n’en faire que 4 avec la même quantité!

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P.S. : C’est bien beau d’avoir des buns à burger mais il faut maintenant les remplir! Pourquoi pas en préparant de bons burgers végétariens aux lentilles?

 Buns à burger briochés

Type : végétarien

  • 250 g de farine spéciale pain blanc
  • 8 g de levure instantanée
  • 5 g de sel
  • 12 g de sucre
  • 10 cl d’eau
  • 38 ml de lait
  • 30 g d’œuf battu
  • 15 g de beurre
 Pour la finition :
  • 1 œuf battu
  • Des graines de sésame, tournesol, pavot…

Dans un saladier, déposez tous les ingrédients secs : farine, sel, sucre, levure et mélangez.
Ajoutez l’eau, le lait, et l’œuf battu.
Commencez à mélanger avec une cuiller et terminez en la malaxant avec les mains.
Lorsqu’elle commence à prendre une texture souple, ajoutez le beurre et continuez à la pétrir en déposant la boule de pâte sur le plan de travail puis en l’écrasant avec la paume de la main, vers l’avant, et en relevant la main pour ramener la pâte à son point de départ. Recommencez le geste pendant quelques minutes.

La pâte est prête lorsqu’elle est relativement lisse, souple, et adhère mais sans coller.
Badigeonnez le saladier avec un peu d’huile et déposez-y la boule de pâte.

Il faut maintenant la faire lever. Recouvrez le saladier d’un chiffon propre légèrement humide et laissez lever 2h à température ambiante.

Reprenez la pâte et divisez-la en 5 parties égales (environ 80 g chacune). Elle va se dégonfler, c’est normal.
Aidez d’un peu de farine si la pâte colle trop.
Recouvrez une plaque allant au four avec du papier sulfurisé.
Déposez les boules de pâte en les espaçant de 10 cm environ.
Laissez à nouveau lever 1 heure à température.

15 minutes avant la fin de la levée, préchauffez le four à 200°C.

Étalez un peu d’œuf battu sur les boules de pâtes pour les rendre brillantes.

Pour les recouvrir de graines, mettre un fond de lait dans un bol, et les graines choisies dans un autre bol. Tremper la moitié de la boule de pâte dans le lait, puis dans les graines.

Enfournez pour une dizaine de minutes en surveillant : dès que le dessus est joliment blond, tout juste doré, sortir les pains du four.
Laissez-les tiédir avant de les ouvrir.

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Source d’inspiration :

Pain à burger brioché, extra moelleux

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