Photo Stefano Chiarelli @Flickr
Quoi de mieux que de manger de saison? C’est le moment où les fruits et légumes sont les meilleurs, les moins chers, et où ils ont le moins d’impact sur l’environnement puisqu’on peut s’approvisionner localement!
Dans cette page, je vous aide à consommer de saison. Les fruits ou légumes sont mis en gras le mois où ils deviennent “de saison”.
Photo Rob Bertholf@Flickr
Janvier
Légumes : Céleri, chou de Bruxelles, chou chinois, citrouille, courge butternut, endive, épinard, mâche, navet, oignon, panais, poireau, potimarron, salade frisée, topinambours.
Fruits : Bergamote, citron, mandarine, mangue, orange, pamplemousse, poires, pommes.
Photo Jeremy Keith @Flickr
Février
Légumes : Céleri, citrouille, chou de Bruxelles, chou chinois, courge butternut, épinard, endive, mâche, navet, oignon, panais, poireau, potimarron, radis, salade frisée, topinambours.
Fruits : Bergamote, citron, mandarine, mangue, orange, pamplemousse, pommes, poires.
Mars
Légumes : Céleri, mâche, chou chinois, chou de Bruxelles, chou rave, courge butternut, épinard, endive, oignon, oignon blanc, poireau, potimarron, navet, radis, salade frisée.
Fruits : Citron, Mangue, orange, pamplemousse, pommes, poires.
Photo Rebecca Siegel @Flickr
Avril
Légumes : Asperge blanche, chou rave, courge butternut, endive, épinard, oignon blanc, navet, radis, salade frisée.
Fruits : Pamplemousse, pommes, rhubarbe.
Photo Andrew Malone @Flickr
Mai
Légumes : Ail, aubergine, asperge blanche et verte, betterave, chou-fleur, chou rave , concombre, courgette, épinard, navet, radis, salade.
Fruits : Cerise, fraises, framboise, rhubarbe.
Photo Jameson Fink @Flickr
Juin
Légumes : Artichaut, aubergine, bette, betterave, carotte, chou-fleur, chou rave, et romanesco, concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot, petit pois, poivron, radis, salade, tomate.
Fruits : Cassis, cerise, fraises, framboise, groseille, melon, rhubarbe.
Photo Scott 97006 @Flickr
Juillet
Légumes : Ail, artichaut, aubergine, bette, betterave, brocoli, carotte, chou-fleur et romanesco, concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot, maïs, petit pois, poivron, salade, tomate.
Fruits : Abricot, cassis, cerise, fraise, framboise, groseille, melon, mûre, pêche, prune.
Photo ray_explores @Flickr
Août
Légumes : Artichaut, aubergine, bette, betterave, brocoli, carotte, chou-fleur et romanesco, concombre, courgette, épinard, fenouil, haricots, maïs, pâtisson, poivron, salade, tomate.
Fruits : Abricot, cassis, cerise, figue, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, pastèque, pêche, prune.
Photo News21 – National @ Flickr
Septembre
Légumes : Artichaut, aubergine, bette, betterave, brocoli, carotte, chou-fleur, chou chinois, chou de Bruxelles, chou romanesco, citrouille, concombre, courgette, courges, épinard, fenouil, haricots, maïs, panais, pâtisson, poireau, poivron, potiron, salade, tomate.
Fruits : Coing, marron, melon, mûre, mirabelle, myrtille, noix, pêche, prune, poire, pomme, raisin.
Photo MAURO CATEB @Flickr
Octobre
Légumes : Brocoli, bette, betterave, carotte, chou chinois, chou de Bruxelles, citrouille, courges, céleri, champignons, épinard, fenouil, panais, pâtisson, poireau, potiron, salade, topinambours.
Fruits : Coing, kaki, marron, noix, prune, poire, pomme, raisin.
Photo cristina.sanvito @Flickr
Novembre
Légumes : Brocoli, betterave, courges, chou chinois, chou de Bruxelles, céleri, champignons, citrouille, endive, épinard, navet, panais, poireau, potiron, salade frisée, topinambour.
Fruits : Kaki, mandarine, orange, pamplemousse, poire, pomme, raisin.
Décembre
Légumes : Céleri, chou chinois, chou de Bruxelles, citrouille, courges, endive, navet, panais, poireau, salade frisée, topinambour.
Fruits : Bergamote, kaki, kiwi, mandarine, orange, pamplemousse, poire, pomme.
Découvrez aussi mes petites idées pour vivre à fond, mois à après mois avec les petits plaisirs de saison.