Brownie double chocolat bière

La bière est une de mes passions, vous n’êtes pas sans l’ignorer. Le chocolat c’est un peu pareil, et je m’en gave régulièrement le soir dans mon lit. Oui c’est honteux, mais pour relativiser je me dis que mieux vaut se taper une demi-tablette chaque soir avant de dormir qu’un demi-litre de bière.
C’est pourquoi quand j’ai découvert une recette de gâteau au chocolat et à la bière, j’ai été immédiatement séduite, et je me suis promis de vous proposer ma propre version pour la Saint Patrick, qui a lieu dans deux jours, au cas où certains auraient besoin d’un rappel ^^. Oui je sais… La Saint Patrick ne se résume pas à la consommation d’alcool houblonneux, mais toutes les excuses sont bonnes à prendre après tout!

Que vous dire sur ce gâteau, si ce n’est qu’il a le goût de chocolat, de bière, et que c’est bon? 
La bière est reconnaissable, surtout si on le sait. Elle renforce la texture fondante du gâteau et surtout l’amertume du cacao qui devrait donc ravir les amateurs de chocolat bien fort (et de bière, faut-il encore le rappeler?)

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P.S. : Envie de continuer la cuisine à la bière? Ma tarte à la bière et au spéculoos devrait vous plaire!

Brownie double chocolat bière

 

  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 25 cl de bière brune (Ténébreuse, Guinness)
  • 2 c. à s. de flocons ou de son d’avoine
  • 110 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille pure
  • 120 g de farine
  • 80 g de cacao non sucré
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à c. de baking powder
  • 115 g de vergeoise brune
  • 35 g de sucre
  • 100 g de pépites de chocolat

Préchauffez le four à 170°C et graissez un moule. 
Dans un grand bol, mélangez ensemble tous les ingrédients liquides et les flocons d’avoine. 
Dans un autre bol, mélangez tous les ingrédients restants. 
Versez le mélange liquide dans le mélange sec, mélangez bien et verser dans le moule préparé. 
Mettez à cuire 13 à 15 minutes. Le brownie vous paraîtra encore mou à l’intérieur à la sortie du four, c’est normal!
Laissez refroidir, puis mettez au frigo pendant une nuit. Résistez à la tentation de le manger avant, car il n’atteindra sa texture définitive que le lendemain.

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Source d’inspiration:

http://chocolatecoveredkatie.com/2014/01/30/chocolate-guinness-brownies/

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21 réflexions au sujet de « Brownie double chocolat bière »

  1. Ha ha ha ! tu es incorrigible … toutes les excuses sont bonnes y compris la St Patrick ! hi hi ! pour nous concocter un délicieux gâteau au chocolat et … hic … à la bière ! hic ! Bon cela dit, hic… je connaissais aussi ^^ hic !
    Et c’est délicieux … la bière ! euh non … le gâteau au chocolat à la Guiness ! hic 🙂
    http://www.cuisinetcigares.com/2014/02/g%C3%A2teau-guinness-et-sa-cr%C3%A8me-caramel-sal%C3%A9e.html

    ou encore celui-ci :
    http://www.cuisinetcigares.com/2014/04/gateau-guinness-aux-fruits-rouges.html

    Bon toi et moi on sait que c’est délirieux ! heu ! heu ! faut que j’arrête la bière ^^
    Bises ! Sandy
    Cuisinetcigares Articles récents…Compote d’Ananas au Basilic Cannelle – une recette jaune contre l’endométrioseMy Profile

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