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Spécialité autrichienne : Wiener schnitzel ou escalope viennoise

Connaissez-vous la wiener schnitzel? Dit comme ça vous pensez sans doute que c’est une recette obscure, mais une fois traduite, si je vous dis que ce n’est autre qu’une simple escalope viennoise, je pense que vous me direz tous que vous avez déjà goûté!
Cette spécialité adorée des enfants est aussi parfois nommée escalope milanaise, les deux pays s’en disputant la création… Mais il faut savoir qu’à l’époque où cette recette fut créée, la Lombardie où se situe Milan appartenait… à l’empire autrichien!
C’est donc finalement à Milan en Autriche que fut créée cette escalope! Aujourd’hui les deux pays continuent de les compter parmi leurs spécialités, et lors d’un voyage en Autriche j’ai pu constater qu’elle est à la carte de tous les restaurants et brasseries autrichiens!

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Maintenant que vous ayez envie de manger autrichien ou italien, pour la recette, c’est par ici!

Chez moi, c’est mon homme qui a réalisé cette délicieuse variante, trouvée sur marmiton et honnêtement, le résultat était aussi bon qu’à Vienne, quoi que moins gargantuesque : là bas ils servent souvent des escalopes qui débordent des deux côtés de l’assiette!

Cette escalope peut se réaliser à base de veau ou de porc. Notre version est au porc, mais vous pouvez sans souci le remplacer par du veau si vous préférez, l’essentiel étant de prévoir des tranches fines, pour garantir une cuisson homogène!

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P.S. : Pour un repas à thème autrichien, complétez par ce délicieux dessert, la linzertorte!

 Wiener schnitzel

  • 4 escalopes de porc ou de veau
  • 2 œufs
  • 3 c. à c. de lait
  • 1 c. à c. d’huile
  • 200 g de farine
  • 150 g de chapelure, en rajouter si nécessaire
  • sel, poivre

Attendrissez les escalopes en mettant du film étirable dessus, puis en les passant au rouleau à pâtisserie ou en les tapant avec un maillet.

Mélanger les œufs, le lait, l’huile, le sel et poivre.

Passez les escalopes dans la farine, puis dans les œufs et pour finir dans la chapelure en appuyant pour que la chapelure tienne bien. Faites frire les escalopes dans de l’huile très chaude 2 à 3 min par côté.

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Source d’inspiration :

http://m.marmiton.org/recettes/recette_wiener-schnitzel-ou-escalope-viennoise_94252.aspx

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24 réflexions au sujet de « Spécialité autrichienne : Wiener schnitzel ou escalope viennoise »

  1. j aime beaucoup ..je mets mes escalopes panées au réfrigérateur avant de les faire cuire ….pour que la panure tienne mieux …belle soirée bizj aime beaucoup ..je mets mes escalopes panées au réfrigérateur avant de les faire cuire ….pour que la panure tienne mieux …belle soirée biz
    agnes Articles récents…pintade normandeMy Profile

  2. A la maison, on appelle ça aussi des Schnitzels, tout simplement parce que ça me rappelle d’excellents souvenirs de Vienne. Si elles sont immenses en Autriche, elles sont aussi fines que du papier à cigarette, ce qui compense un peu. On adore avec un filet de citron !

  3. C’ est encore meilleur à la mode italienne: il faut des escalopes de veau dans la noix ou le quasi,un tiers de parmesan râpé qu’ on ajoute à la chapelure et, évidemment, un jus de citron que l’ on met juste avant de servir pour déglacer la sauce.

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