Lasagnes blanches aux échalotes

Dans le cadre d’une opération pour mettre en valeur ce beau légume de terroir qu’est l’échalote traditionnelle, Prince de Bretagne m’a envoyé une tresse d’échalotes ainsi qu’un filet d’échalotes bio avec la mission de vous préparer une bonne recette!
J’ai voulu démontrer que l’échalote n’est pas qu’un condiment qu’on ajoute en petite dose aux vinaigrettes. C’est un légume au goût très fin et différent de l’oignon classique, même si certains oignons allongés peuvent lui ressembler visuellement. L’échalote est douce, son parfum est délicat et elle est aussi plus digeste que l’oignon.

lasagnes-blanches-aux-echalotes-3
L’échalote se consomme crue, par exemple dans les salades qu’elle parfume délicieusement. Cuite, elle se caramélise et se consomme en confits. L’échalote se glisse également un peu partout, et peut être cuisinée de mille manières, notamment dans la recette que je vous propose ici!
J’ai choisi de donner le rôle principal aux échalotes dans une recette de lasagnes, où leur goût subtil se marie parfaitement avec le fromage et les herbes. Je vous le dis tout de suite, c’est un régal aux accents italiens et rustiques. Vous risquez de devenir accros, je vous préviens…

lasagnes-blanches-aux-echalotes-2

Pour découvrir le blog Prince de Bretagne  plein de belles recettes, de conseils et d’infos sur les légumes,rendez-vous sur Cuisinons les légumes!

lasagnes-blanches-aux-echalotes

Lasagnes blanches aux échalotes

Pour 4 personnes

  • 500 g d’échalotes
  • 30 g de beurre
  • 25 cl d’eau
  • 250 g de mascarpone
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 90 g de parmesan
  • 90 de gruyère
  • 1 boule de mozzarella
  • 100 g de pancetta
  • 9 feuilles de lasagne
  • Sel, poivre
  • 1/2 c. à c. de romarin
  • 3 pincées d’ail semoule
  • 1 filet d’huile d’olive au basilic

Faites chauffer 20 grammes de beurre dans une poêle. Faites revenir les échalotes 15 minutes à feu doux. Ajoutez ensuite l’eau, salez et prolongez de 15 minutes.
Ajoutez le beurre restant, coupez le feu et mélangez.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un bol, mélangez le mascarpone, la crème fraîche, 60 g de parmesan, 75 g de gruyère, l’ail semoule, la moitié du romarin, salez, poivrez.

Faites bouillir un litre d’eau. Dans un plat, déposez les feuilles de lasagne, puis versez l’eau bouillante dessus avec une cuiller d’huile. Laissez reposer 5 minutes.

Dans un plat allant au four, déposez un tiers des échalotes,puis un quart de la crème au fromage, puis 3 feuilles de lasagne, recommencez deux fois puis mettez le dernier quart de mélange au fromage.

Couvrez avec la pancetta en faisant se chevaucher les tranches, puis la mozzarella en tranches, et le reste de gruyère, de parmesan et de romarin. Versez la cuiller d’huile d’olive et enfournez pour 25 minutes environ.

lasagnes-blanches-aux-echalotes-4

(Visited 434 times, 1 visits today)

29 réflexions au sujet de « Lasagnes blanches aux échalotes »

  1. Hmm subtiles et délicieuses ! J’adOre tout simplement ^^
    J’aime l’échalote pour son petit côté sucré ! quand elle est cuite !
    Et je l’invite effectivement volontiers dans mes salades printanières ^^
    Bises ! Sandy

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge