Not parisienne

Recettes gourmandes

8 avril 2015

Velouté d’endives, brique du nord et clémentines

Me revoici avec une recette à l’endive, après ma réconciliation avec ce légume grâce à ma délicieuse tatin d’endives au maroilles.
J’ai eu envie de tenter un nouveau mariage régional, en associant cette fois l’endive à la brique du nord, un fromage à pâte dure que vous pourrez remplacer par de la moi mimolette si vous n’êtes pas “d’min coin”.
 
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Une fois de plus, l’endive m’a totalement conquise! Cette soupe est douce, généreuse et goûteuse, et ceci sans amertume. Testez- la vite, vous ne serez pas déçus!

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 Velouté d’endives, brique du nord et clémentines

Pour 4 bols

  • 200 g d’endives
  • 75 g de poireaux
  • 250 g de pommes de terre épluchées et lavées
  • 2 oignons épluchés
  • 70 g de brique du nord râpée
  • 30 g de beurre
  • 1 l de bouillon de légumes 
  • 20 cl de crème fraîche
  • 10 cl de jus de clémentines
  • 1/2 c. à c. de muscade
  • Sel, poivre

Pour le service

  • 1 c. à s. de pignons
  • 30 g de brique du nord
  • 1 c. à s. de thym
 

Émincez finement les oignons et les poireaux. Enlevez les feuilles extérieures et le cœur des endives puis émincez-les. Mettez l’ensemble à suer doucement dans le beurre.
Après 5 minutes, ajoutez les pommes de terre coupées en petits morceaux. Salez et poivrez.
Mouillez avec le bouillon de légumes et ajouter le jus de clémentines.
Laissez cuire à léger frémissement durant 40 minutes.
Passez au mixeur plongeant. Ajoutez la crème fraîche et mélangez. Rectifiez l’assaisonnement.
Incorporez 70 g de brique du nord râpée et la muscade.
Servez dans des bols saupoudré du fromage restant, des pignons et de thym.

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Soupes 14 Replies to “Velouté d’endives, brique du nord et clémentines”
Not parisienne

COMMENTS

14 thoughts on “Velouté d’endives, brique du nord et clémentines

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    Il est super beau ce velouté et je ne doute pas qu’il fut délicieux
    Bravo

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    Un plat aux saveurs de chez nous qui pourraient bien me plaire, l’idée est très sympathique et assez tentante, yum !
    Bises.

    Author’s gravatar

    AAAh, moi , j’ai pas réussit a me reconcilier avec les endives cuites !!!
    Mais du coup pourquoi un velouté 😮
    merci pour la recette

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    Très bonne idée ce velouté, c’est une bonne façon de manger des endives 🙂

    Bon jeudi

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    Huuuum! Ma maman me faisait souvent de la soupe aux endives quand j’étais petite, je lui soufflerais bien ta recette du coup 🙂

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    Votre recette plait beaucoup à Prince de Bretagne, il la fait paraître au Top5 de cette semaine, sur son blog cuisinons les légumes.

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