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Crème de butternut et carottes des sables au curry

Figurez-vous que jusqu’à très récemment, je n’avais jamais goûté de courge butternut. Pourtant j’adore la majorité des courges, il était donc facile de prévoir que celle-ci me plairait… Quand j’en ai reçu une dans un panier de fruits et légumes bio, j’étais donc ravie de cette occasion de me lancer! Le résultat a dépassé mes espérances : je pense que la courge butternut est en passe de devenir mon légume préféré de l’univers intergalactique, et vous risquez donc d’en découvrir à toutes les sauces sur mon blog à partir de maintenant!

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J’ai tout d’abord voulu la tester en soupe, en m’inspirant d’une recette que j’avais trouvée superbe sur le blog “Un flo de bonnes choses“. C’est l’occasion pour moi de vous inviter vivement à aller découvrir ce très joli blog si vous ne le connaissez pas encore !

Sa version de la recette, avec du patidou, est ici.

Dans ma version, j’ai ajouté des carottes des sables, donc le goût très fin me ravit toujours. Vous pourrez les remplacer si vous n’en avez pas par des carottes normales, mais je vous invite à faire l’essai de cette variété, qui est vraiment extraordinaire!

P.S. : Si cette soupe vous plait, vous devriez adorer ma soupe de potiron aux lentilles corail!

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Crème de butternut et carottes des sables au curry

  • 1/2 courge butternut (le bas)
  • 400 g de carottes des sables
  • 1 c. à s. de curry en poudre
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 litre d’eau
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 1 branche de romarin
  • 1 filet de bonne huile d’olive
  • Sel, poivre
Enlevez les pépins de la courge et creusez la courge à l’aide d’une cuillère parisienne, en faisant attention à ne pas percer la peau de la courge.

Ajoutez la chair au reste dans la casserole avec les carottes épluchées en rondelles, l’oignon, l’ail, le curry, l’eau et le bouillon. Faites cuire à feu moyen pendant 30 minutes, salez, poivrez et mixez finement.

Pendant ce temps, faites cuire la courge évidée à la vapeur ou au four durant 1/4 heure. Réserver.

Remplissez la courge avec la soupe. Ajoutez la crème, le romarin effeuillé, un filet d’huile d’olive, salez et poivrez et servez.

Lorsque la soupe sera bue, vous pourrez racler et manger le reste de courge.

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Source d’inspiration :
http://unflodebonneschoses.fr/creme-de-patidou-curry-coco/

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13 réflexions au sujet de « Crème de butternut et carottes des sables au curry »

    1. Hé bien en fait tu ne l’epluches pas, tu racles l’intérieur pour récupérer la chair sans abimer la peau, qui peut te servir de bol ensuite!

  1. Quoi !! Tu ne connaissais pas la courge butternut ? Mais c’est la star des courges cette année ! 😉
    Bon sans rire, ta recette doit être délicieuse. Je la testerai à l’automne prochain.
    Marion Articles récents…Potato BreadMy Profile

  2. J’adore la courge butternut et je suis donc ravie de découvrir cette recette sur ton blog, tout comme celles qui j’espère suivront hihi ! 🙂
    Accommodée et cuisinée de cette façon, ça doit être super bon, et j’en ferais bien volontiers mon dîner, yum !
    Bises.
    Mely Articles récents…Pesto de persilMy Profile

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