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Spécialité du Chili : Empanadas chilenas

Aujourd’hui, je vous propose de partir au Chili avec une recette d’empanadas!

Si vous êtes comme moi, vous avez sûrement l’habitude de fourrer en vrac du steak, des poivrons et du maïs dans des galettes de blé et de dire “hop, voilà des empanadas”…
Ces recettes à l’arrache sont un régal que je renie pas du tout, mais aujourd’hui c’est une recette plus traditionnelle que je vous propose, avec des ingrédients que nous n’utilisons pas au premier abord dans des wraps par chez nous, comme les raisins secs!

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Je me suis inspirée d’une recette Kitchen trotter pour composer celle-ci, mais en la refaisant 100% maison pour ne pas à avoir à acheter de préparation toute faite!

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P.S. : Si vous voulez découvrir une autre variante tout aussi authentique des empanadas, ces empanadas de humita sont très sympa aussi!

 Empanadas chilenas

 Pour la farce
  • 4 gros oignons
  • 2 c. à s. de raisins secs
  • 10 olives noires
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 pincée de piment doux
  • 2 c.à.c. d’origan
  • 1 c. à c. de mélange mapuche
  • 250 g de steak haché
  • 17.5 cl de vin rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 belle c.à.s. de sucre
  • 3 oeufs

Pour la pâte

  • 250 g de farine (T55)
  • 70 g de beurre ramolli
  • 1 oeuf + 2 jaunes pour dorer la pâte
  • 1 c.à.c. de sel
  • 0,5 c.à.c. de sucre
  • 3-4 c.à.s. d’eau tiède

 

Dans un saladier, commencez par tamiser votre farine.
Ajoutez ensuite l’oeuf, le beurre préalablement ramolli et coupé en morceaux, le sel, le sucre.
Malaxer le tout pendant environ 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Formez une boule et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Dans un bol, mélangez les 4 gros oignons émincés, les olives noires coupées en petits morceaux, le cumin, le piment doux, le mélange mapuche, l’origan, le sucre. Réservez.

Hachez finement la gousse d’ail.
Dans un fait-tout, et à feu moyen chauffez un peu d’huile d’arachide.
Faites dorer quelques minutes l’ail ainsi que la préparation aux oignons. Ajoutez ensuite votre viande hachée.
Laissez colorer ainsi jusqu’à ce que la viande soit cuite puis versez le vin.

Laissez mijoter pendant 20 minutes en mélangeant de temps en temps. Pendant ce temps, faites cuire 3 oeufs durs dans l’eau bouillante.

Juste avant de confectionner vos empanadas, découpez vos œufs en petits morceaux et incorporez-les à la farce.

Faites préchauffer votre four à 180°C.
Dans un petit bol, battez 2 jaunes d’oeuf, ajoutez un peu d’eau pour assécher le moins possible vos empanadas.

Étalez ensuite votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné jusqu’à ce qu’elle soit bien fine.

À l’aide d’un emporte-pièce, découpez de jolis ronds de pâte d’une dizaine de cm puis garnissez de farce, l’un des côtés. Recouvrez ensuite avec le côté resté vierge et veillez bien à rabattre le bord, pour que la farce reste à l’intérieur du chausson.

À l’aide d’un pinceau, badigeonnez du mélange jaune d’oeuf-eau et enfournez pendant 15-20 minutes.

 

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Source d’inspiration :
http://www.kitchentrotter.com/blog/article/empanadas-et-pebre-chileno

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18 réflexions sur “ Spécialité du Chili : Empanadas chilenas ”

  1. J’adore las empanadas!
    Chez nous en Colombie c’est un plat très typique on en fait tout le temps, avec de la viande hachée, des pommes de terre, des petits pois, du piment, des oignons. J’adore!
    Au passage très belle découverte ce blog!

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