Gianduja maison

Le Gianduja vous connaissez? Que le nom vous dise quelque chose ou pas, vous en avez sûrement mangé même sans le savoir! Il s’agit d’un praliné à l’italienne, composé de sucre glace, de noisettes torréfiées et de chocolat au lait. Contrairement à son cousin le pralin, il n’y a pas besoin de réaliser de caramel pour cette recette, qui est incroyablement rapide à réaliser!

La seule astuce à connaitre pour faire un gianduja parfait est de faire torréfier les noisettes pour leur permettre de libérer au maximum leur arôme, cela fait vraiment toute la différence!

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Le choix du chocolat est essentiel également, il vous faut idéalement un chocolat au lait de bonne qualité et pas trop sucré, regardez sur les paquets en l’achetant, vous verrez qu’il y a  de grosses variations d’une marque à l’autre!

Le Gianduja peut être intégré dans de nombreuses recettes de pâtisserie, comme des crèmes, des mousses, de la pâte à tartiner, des chocolats fourrés…  Il se conserve très bien au réfrigérateur et a une longue durée de vie… Mais si vraiment vous êtes un morfale impatient comme moi, sachez que vous pouvez simplement le croquer tel quel, c’est un véritable délice!

Bien sûr, je vous proposerai prochainement des idées pour l’utiliser par la suite…

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P.S.: Pour utiliser tout de suite votre gianduja, réalisez ces cuillers au chocolat, à offrir ou pas!

Gianduja

Type : végétarien, sans gluten

Pour 450g de Gianduja

  • 150 g de noisettes entières
  • 150 g de sucre glace
  • 150 g de chocolat au lait 40%
  • 1 petite pincée de sel fin

Faites préchauffer le four à 160°C.

Mettez les noisettes sur une plaque à pâtisserie, et faites-les torréfier environ 10-15 minutes à 160°C. Pendant la cuisson, remuez de temps en temps les noisettes.

Sortez la plaque du four et laisser les noisettes refroidir.

Placez les noisettes dans un torchon sec et frottez-les entre elles quelques instants. La peau doit partir toute seule.

Placez les noisettes dans votre mixeur avec le sucre glace et la pincée de sel. Mixez jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Il faut être patient et attendre un bon quart d’heure environ. Le mélange va chauffer et permettre à l’huile des noisettes de s’extraire et former une pâte.

Faites fondre le chocolat au lait au bain marie avec la pâte de noisettes et mélangez.

Mettez le mélange dans une barquette en plastique .

Placer au réfrigérateur une nuit pour que le gianduja durcisse.

Vous pouvez alors découper  votre gianduja en carrés, le placer dans une boîte hermétique et le conserver au frais.

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Source d’inspiration :

Gianduja maison par Christophe Michalak

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16 réflexions au sujet de « Gianduja maison »

  1. Super !! je n’ai jamais tenté d’en faire, mais tu me donnes envie de me lancer… En tout cas ta recette a l’air extra, ça donne envie de bon matin ! miam miam !
    Bisous.

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