Tarte grand-mère à l’ancienne

C’est bientôt la fête des grands-mères! Vous l’ignoriez peut-être mais cette fête a été inventée en 1987 par une marque de café (je vous laisse deviner laquelle). Il n’y a donc pas plus commercial que cette fête! Mais bon, les grand-mères sont si gentilles, enfin, tout au moins celles qui ne piquent pas et qui acceptent de mettre la pain au porte-monnaie quand vous venez leur souhaiter bonne année, sans faire semblant de na pas comprendre l’euro pour vous refiler 20 centimes en pièces de 1.
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Au cas où votre grand-mère ferait partie de la bonne catégorie, elle doit dans ce cas savoir tricoter sans tomber dans le syndrome serpillière, et savoir vous faire de bons petits plats qui embaument tout le village le dimanche midi.
Dans ce cas, et seulement dans ce cas, votre mamie a mérité une (petite) part de cette tarte qui est un véritable régal… Si vraiment c’est la grand-mère parfaite, c’est même elle qui vous la cuisinera… Je vous promets que vous allez avoir du mal à partager!
J’ai réalisé cette tarte dans un moule à manqué pour avoir des bords hauts, mais c’était un peu juste en contenance. Si comme moi votre plat est petit, diminuez d’un tiers les œufs le lait et la crème.

P.S. : Si votre mamie est plutôt branchée chocolat, essayez ce fondant sans beurre qui va bluffer!

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Tarte grand-mère à l’ancienne

  • 4 pommes golden
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 50 g de sucre semoule
  • 10 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 25 g de sucre roux
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème liquide à 30 %
  • 100 g de farine
  • 75 g de sucre glace
  • 75 g de beurre demi-sel

Préchauffez le four à 190°C.

Placez la pâte dans un moule à tarte, piquez-la et couvrez-la de haricots de cuisson. Précuisez-la à blanc 10 à 15 minutes au four.

Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines contenues à l’intérieur à l’aide de la pointe d’un couteau.

Pelez les pommes, évidez-les, taillez-les en gros dés.

Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle, faites sauter les dés de pommes 2 à 3 minutes à feu vif. Saupoudrez de sucre roux et faites légèrement caraméliser.

Battez en omelette les œufs dans un saladier. Versez le sucre semoule, mélangez et incorporez la crème, le lait et la vanille.

Répartissez les morceaux de pommes caramélisés sur le fond de pâte précuit. Versez dessus le contenu du saladier. Enfournez et faites cuire 25 à 30 minutes à 170°C.

Placer la farine et le sucre semoule dans un saladier, mélanger et incorporer le beurre bien froid préalablement taillé en morceaux. Travailler de manière à obtenir un « sable ».

Répartir la pâte à crumble à la surface de la tarte et poursuivre la cuisson à 200°C ( ) 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir puis découpez en parts égales pour servir.

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Source d’inspiration :
http://madame.lefigaro.fr/recettes/tarte-grand-mere-lancienne-170609-202033

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