Not parisienne

Recettes gourmandes

30 novembre 2016

Spécialité du Québec : Pouding chômeur aux pommes et sirop d’érable

La cuisine québécoise n’est pas très célèbre par chez nous, pourtant elle regorge de pépites et de quelques plats tellement riches qu’on pourrait s’en faire exploser les artères! Je pense à la fameuse poutine, cette assiette de frites en sauce, que je n’ai pas encore testée mais par laquelle je me laisserai bien tenter un jour ou l’autre! Ici je vous propose un peu le pendant sucré de la poutine : un concentré de sucre bien riche qui vous donne un bon coup de fouet pour finir  la journée! Il faut dire qu’avec leurs températures les québécois en ont besoin… Nous beaucoup moins, mais c’est pas pour ça qu’on ne doit jamais se faire plaisir ^^
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La recette de ce dessert traditionnel se transmet de génération en génération dans les familles québécoises depuis bien longtemps. C’est durant la crise économique de 1929 que ce dessert bon marché serait né. Ses ingrédients peu coûteux comme la farine, le beurre, le lait, et la cassonade permettaient aux familles de se régaler malgré les temps durs. Depuis, la crise est finie, la recette  a évolué, et plusieurs la cuisinent avec du sirop d’érable, des œufs,  des pommes comme ici… La  variante la plus populaire est bien sûr celle au sirop d’érable. Le lait ou la crème 35% viennent enrichir le sirop. Certains additionnent la cassonade au sirop d’érable, ce qui rend le goût du dessert encore plus sucré, mais je ne suis pas allée jusque là! On peut préparer ce dessert quelques heures à l’avance ou même la veille. La sauce sera un peu moins abondante, mais vous n’avez qu’à le réchauffer quelques minutes au four pour qu’il soit tout aussi gourmand!
Le résultat est vraiment un ovni visuellement, on se demande comment on va couper ce gâteau et le servir, pour dire franchement il ne ressemble à rien, surtout qu’il bouillonne en cuisant et éclabousse tout le plat, mais… Qu’est ce que c’est bon! Le sirop a un gout de caramel aux pommes et tout le gâteau en est imbibé, c’est un régal!
Avec cette recette, je participe au chouette concours du Blog  La Cuisine de Jackie, qui fête ses 5 ans!
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Pouding chômeur aux pommes et sirop d’érable

Pour le sirop aux pommes

  •  2 c. à c. de maïzena
  •  25 cl de jus de pomme
  •  25 cl de sirop d’érable
  •  250 g  de crème épaisse entière
  •  500 g de pommes pelées, épépinées et coupées en dés

Pour le gâteau

  •  310 g de farine
  •  1/2 c. à c. de levure
  •  1 pincée de bicarbonate de soude
  •  60 g de beurre non salé, ramolli
  •  125 g de sucre
  •  1 œuf
  •  12, 5 cl de jus de pomme

Dans une casserole, hors du feu, mélangez la fécule, le jus de pommes, le sirop d’érable et la crème à l’aide d’un fouet. Ajoutez les pommes et portez à ébullition. Stoppez alors le feu et versez dans un moule de 20 cm de large minimum. Réservez.
Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le bicarbonate. Réservez.
Dans un autre bol, battez le beurre avec le sucre au batteur électrique. Ajoutez l’oeuf et battez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporez les ingrédients secs en alternant avec le jus de pomme. À l’aide d’une cuiller à glace ou d’une grosse cuiller, répartissez la pâte sur le sirop chaud.
Déposez le moule sur une plaque de cuisson pour permettre de recueillir les dégâts si le pouding déborde du moule.
Faites cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Servez tiède ou froid.
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Source d’inspiration :
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Gâteaux 58 Replies to “Spécialité du Québec : Pouding chômeur aux pommes et sirop d’érable”
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COMMENTS

58 thoughts on “Spécialité du Québec : Pouding chômeur aux pommes et sirop d’érable

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    Voilà quelques calories pour affronter l’hiver! Cela doit aussi être délicieux avec de la crème Chantilly et de la glace vanille, non?
    🙂

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      Ha bah oui si tu en es au point de ne plus compter les calories ça sera parfait pour compléter 😉

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    J’en ai déjà fait mais sans pomme et c’est tout simplement le summum de la gourmandise ! Je freine pour ne pas en refaire mais avec ta version ultra gourmande aux pommes, je vais avoir du mal à résister !
    plaisiretequilibre Articles récents…Tranches Hélène (Bredele)My Profile

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    Tu me fais découvrir une recette très gourmande.
    je ne connaissais pas.
    Bonne journée, bises.

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      Oui j’ai flashé dessus quand j’en ai entendu parler et franchement c’est le top!!

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    Direct dans mes recettes à faire, cela a l’air réellement trop bon et puis il fait vraiment froid en ce moment, il nous faut toutes ces calories pour tenir (toutes les excuses sont bonnes pour se faire plaisir), bises.

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      Ouiiii c’est ça l’esprit, on a besoin de prendre des forces avec ce froid hihi!!

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      Ouiiii carrément, bon je ne skie pas mais on va dire qu’après une séance de shopping ça marche aussi 😉

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    Bravo Marie, c’est La recette québécoise par excellence. J’en publie un demain:) Bisous

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      Oh excellent! Ça faisait un bail que je voulais goûter, et voyant ton thème et aussi ton parcours je me suis dit que c’était l’occasion parfaite 🙂

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    un superbe pudding quelle doit bien connaitre étant Québecoise et parfait pour son concours puisqu’il y a du sirop d’érable
    excellent après-midi
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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    Si tu veux manger de la poutine, je t’invite à aller au marché de Noël de La Défense à la petite Cabane à sucre. J’y suis allée Samedi pour découvrir ce plat que nous avons aimé. Et puis bien sûr tu auras l’embarras du choix sur différents produits à base d’érable.
    Philo Articles récents…Crevettes Spicy AvocatMy Profile

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      Hooo bah je ne savais pas du tout qu’il y en avait, je serai là bas mi décembre mais j’ai un resto prévu et si je goûte une poutine avant le repas je crois que ça va se remarquer lol 😀

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      Il n’y a pas que son nom qui St sympa, son goût est top aussi hein 😉

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    Très chouette, cette recette que je découvre à l’instant! A bientôt!

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    je connais mais seulement de nom ! je n’en ai jamais goûté ! ce dit être à tomber assurément surtout avec ces pommes ! bravo Marie

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      C’est vrai qu’il est bon et qu’on retombe un peu en enfance en mangeant ce genre de plat!

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    Cela fait un moment que je dis que je dois en faire !
    Ça a l’air extra

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      Oui les pommes limitent les dégâts lol, mais ça reste riche c’est vrai!

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