Queen of puddings

Tous ceux qui ont déjà eu des restes de pain dans leurs placards et se sont déjà demandé comment ne pas ne pas les jeter sont probablement déjà passés par la réalisation d’un pudding au pain. Avec le pain perdu, c’est l’une des plus appétissantes alternatives au sandwich pâté cornichon dur qui manque de vous casser une dent!

 

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Ce pudding est probablement l’un des puddings les plus légers et alléchants  jamais inventés. Cette recette un peu old-fashioned se compose de couches de flan, de confiture de framboise et d’une finition  avec des  nuages ​​de  meringue moelleuse…

Il existe de nombreuses recettes pour ce dessert classique; cette variante est de Jamie Oliver, un de mes chefs britanniques préférés. C’est Marion, du très joli blog Marmotte cuisine, qui l’a réalisée et m’a donné envie de m’y mettre à mon tour! Allez vite découvrir son blog si vous ne le connaissez pas !

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P.S. : Si avec ça il vous reste encore du pain, essayez le pain perdu salé!

Queen of puddings

 

Pour la base

  • 65 cl de lait
  • 130 g de restes de pain ou brioche rassis en gros dés
  • 3 jaunes d’œufs
  • 20 g de cassonade
  • 20 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle
 Pour la deuxième couche
  • 200 g de confiture de framboise

Pour la couche de meringue

  • 3 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 70 g de sucre glace

Faites chauffer le lait dans une casserole avec la cassonade, le beurre, le bâton de muscade, la gousse de vanille fendue et les grains de vanille. Avant que le lait ne bouille, retirez du feu et laissez infuser 30 minutes.

Pendant ce temps, couvrez le plat de papier cuisson et réduisez la brioche ou le pain en miettes à l’aide d’un mixeur.

Quand le lait a infusé, préchauffez le four à 160°C. Retirez la gousse et le bâton de cannelle puis versez le lait sur la brioche, ajoutez les jaunes d’œuf et fouettez le tout. Versez cette préparation dans le plat.

 Installez le plat contenant la préparation dans un plat plus grand et versez doucement de l’eau chaude dans le grand plat. Faites cuire au bain-marie au four pendant 35 à 45 minutes jusqu’à ce que la crème soit prise mais pas dure. Retirez du four.

Montez  la température du four à 200°C.

Préparez la meringue en montant les blancs en neige avec la pincée de sel. Quand les blancs sont bien fermes, ajoutez le sucre glace.
La préparation doit prendre une belle couleur nacrée. Garnissez une poche à douille avec ce mélange.

Étalez la confiture de façon généreuse sur le pudding.

Enfin, décorez avec la meringue et enfournez pour 10 minutes en surveillant que la meringue ne brûle pas.

Sortez du four et laissez refroidir avant de servir.

 

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Source d’inspiration :

http://cuisine.chez-la-marmotte.fr/archives/133

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