Gâteau rhum ananas coco ou délice des îles

Le gâteau que je je vais vous présenter aujourd’hui est une modeste création  qui m’a été inspirée par une confiture, qui elle-même m’a été inspirée par ma sœur, qui adore son parfum : ananas, rhum, coco. Une sorte de confiture à la Pina Colada en quelque sorte!

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J’ai trouvé cette confiture chez La chambre aux Confitures.
Cette boutique trop mignonne présente à Lille et dans d’autres villes vend des confitures qui sont des véritables tueries, allez vite y faire un tour si vous ne connaissez pas! Attention, ne goûtez pas une seule bouchée de cette confiture avant de l’utiliser pour cuisiner ou  demandez à votre conjoint de vous menotter, car après avoir testé ce délice vous serez pris d’une furieuse envie de dévorer le pot!

Je dois vous le dire, ça serait un crime de ne pas goûter ce gâteau, que je classe dans mon top 10 2015 immédiatement !

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 Avec cette recette, je participe au concours « Cuisinez à la confiture« , sur le blog Perrine Cuisine!
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P.S. : Je ne cuisine pas souvent ces parfums, mais si vous êtes fan du mélange ananas-coco, découvrez aussi ces cupcakes!

 Gâteau rhum ananas coco ou délice des îles

Pour 8 personnes

  •  200 g de farine
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 190 g de sucre
  • 1 c. à s. de rhum
  • 180 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure
  • 350 g de confiture ananas rhum
  • 5 rondelles d’ananas (1 petite boite d’ananas)

Dans un saladier, mettez les sucres et l’œuf et mélangez bien.
Ajoutez ensuite la moitié de la farine. Mélangez.
Incorporez la moitié du beurre. Mélangez avec le bout des doigts.
Ajoutez l’autre moitié du beurre et de la farine ainsi que la levure. Ajoutez la poudre d’amandes et le rhum.
Formez une boule et filmez-la. Mettez la boule au frigo durant 30 minutes.

Préchauffez le four à 150°C.
Prélevez deux tiers de la pâte.
Étalez la pâte entre deux films alimentaires. La pâte doit avoir 5 mm d’épaisseur et former un disque de 30 centimètres de diamètre.
Retirez le film alimentaire supérieur et retournez la pâte sur un moule à manqué préalablement beurré.
Retirez le second film alimentaire et du bout des doigts foncez la pâte dans le moule.
Étalez la confiture rhum ananas coco sur la pâte.
Avec la pâte restante, formez un disque de 26 cm de diamètre comme précédemment et déposez-le sur la confiture.
A l’aide d’une pointe de couteau, rabattre les bords de la pâte sur le disque afin de fermer le gâteau.
Déposez sur le dessus les rondelles d’ananas et enfoncez-les un peu dans la pâte.
Enfournez pour 45 minutes dans un four à 150°C.

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18 réflexions au sujet de « Gâteau rhum ananas coco ou délice des îles »

  1. Probablement le meilleur gâteau qui m’ait été donné de déguster, à hanter mes rêves les nuits suivantes ! Superbe création, j’en redemande !

      1. En fait elle est dans la confiture, c’est une confiture rhum ananas coco, un peu comme une confiture de lait mais au lait de coco! Mais c’est une bonne idée de remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de coco, ça doit être encore meilleur 😉

  2. Cette recette a été retenue pour être goûtée par le jury! J’espère que tu ne m’en voudras pas de ne pas la faire à la confiture rhum ananas coco, je n’ai pas cela sous la main… Par contre, je serai heureuse de la faire avec la confiture de Ti-punch de l’Epicurien: citron rhum sucre de canne. Je vais remplacer une partie de la poudre d’amandes par la poudre de coco pour avoir le côté coco de ta recette! A bientôt!
    Perrine
    Perrine Articles récents…Tartinade aux petits pois, courgette et menthe, comme un guacamoleMy Profile

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