Gâteau fondant au citron et sucre perlé

Aujourd’hui c’est le démarrage de la fête du citron à Menton! C’est une célébration que je rêve d’aller visiter un jour ou l’autre, mais pour l’instant je vais me contenter de me gaver de gâteau doucement acidulé pour faire comme si!

J’ai longtemps cru que je n’étais pas fan de gâteaux au citron, parce que dans mon esprit ils se limitaient aux gâteaux yaourt tout simples dans lesquels on zestait un citron pour apporter une touche d’acidité, et je trouvais ces gâteaux trop simples pour moi!

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Mais depuis, j’ai testé de nombreuses recettes au citron, comme ces barres  au citron vert bien crémeuses ou ce cake au citron et pavot, et j’ai réalisé tout le caractère que le citron est capable d’apporter dans un gâteau!

Sans compter bien sûr le citron (vert) dont je suis devenue accro à force d’abuser des mojitos, mais ça c’est une autre histoire!

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P.S. : Si comme moi vous adorez le citron ( et les livres) alors vous devriez adorer ça :

DOUCEURS CITRON BIO - RECETTES

Gâteau fondant au citron et sucre perlé

  • 3 œufs à température ambiante
  • 150 g de sucre glace
  • 150 g de farine
  • 125 g de beurre doux
  • 7 cl de jus de citron (environ un citron et demi)
  • Les zestes d’un citron non traité
  • 1/2 c. à c. de levure chimique

Pour le sirop au citron :

  • 75 g d’eau
  • 30 g de sucre en poudre
  • 10 g de jus de citron

Pour le sucre

  • 4 c. à s. de sucre perlé
  • Les zestes d’un citron

Préchauffez le four à 160° chaleur tournante avec une grille au milieu.

Faites fondre 125g de beurre au micro-ondes. Ajoutez 150g de sucre glace et les zestes d’un citron et mélangez bien avec un petit fouet.
Ajoutez les oeufs à température ambiante.

Mélangez mais sans insister pour le pas incorporer trop d’air. Ajoutez ensuite 70g de jus de citron :

Ajoutez 150g de farine et 1/2 teaspoon de levure chimique (on peut bien sûr utiliser 150g de farine avec levure incorporée !) :

Mélangez sans insiter.

Beurrez et farinez le moule :

Versez la pâte, et enfournez pour environ une heure. Vérifiez la cuisson avec un cake testeur ou la pointe d’un couteau, qui doit ressortir parfaitement propre. Le gâteau doit être bien doré au-dessus, et surtout au centre, sinon il ne sera pas assez cuit !

Après 15 minutes de cuisson, saupoudrez du mélange de sucre et zestes et remettez à cuire.

Pendant qu’il cuit, préparez le sirop, en portant 75g d’eau, 30g de sucre et 10g de jus de citron à ébullition pendant 3mn (mettez le feu le plus fort possible). Imbibez le gâteau partout avec la totalité du sirop.

Laissez-le bien refroidir sur la grille.

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Source d’inspiration :

http://www.cestmafournee.com/2014/11/the-lemon-cake-gateau-ultra-fondant-au.html?m=1

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24 réflexions au sujet de « Gâteau fondant au citron et sucre perlé »

  1. Bonjour.
    Je crois bien que je fais un gâteau identique (ou presque) avec les citrons du jardin de mes beaux-parents : de vrais citrons bio, cueillis murs et qui donnent un goût délicieux.
    Mes enfants adorent e citron et ce goûter moelleux.
    J’ai ramené des citrons hier justement (je vais essayer ta recette, histoire de voir si encore une fois je me rallie à ta cuisine!
    Bonne Saint Valentin!
    Esthelle Articles récents…Feutre à lèvres Kiko : top ou flop?My Profile

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