Gâteau breton fourré aux fraises

J’ai eu l’occasion récemment d’aller faire un tour chez nos amis les bretons, ceux qui me suivent sur instagram auront d’ailleurs peut-être remarqué mes photos de l’improbable galette saucisse, une spécialité locale que je ne manquerai pas de vous faire découvrir dès que j’aurai acheté une vraie galettière car mes poêles actuelles sont trop petites et pas du tout dignes des belles galettes qu’on peut manger là bas!

 

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 En attendant, je vous propose de voyager en Bretagne avec un dessert pas si breton que ça : le gâteau breton.

Le gâteau breton est une espèce de gros palet sablé plein de beurre, qui existe nature ou fourré à la confiture. Jusque là tout va pour le mieux , mais au moment de goûter cette spécialité, il s’est avéré que si la plupart des pâtisseries proposent le far breton, très peu cuisinent le gâteau breton, et encore moins dans sa version fourrée!

Tant et si bien que j’ai du le préparer moi-même à mon retour de vacances! Le résultat en valait la chandelle… Cette douceur se laisse manger allègrement, et s’installe délicatement sur vos hanches et vos fesses sans sourciller ! Laissez vous vite tenter!

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 Gâteau breton fourré aux fraises

  • 350 g de farine
  • 1 œuf
  • 5 jaunes d’œuf
  • 300 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 350 g de beurre demi sel mou
  • 1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
  • 125 g de confiture de fraises

Pour la dorure

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à c. de lait
  • 1/2 c. à c. de sucre

Faites chauffer votre four à 200° C. Dans un saladier, mélangez  la farine, le sucre vanillé et le sucre, faites un puits et déposez-y les jaunes et l’œuf puis mélangez  à la main pour obtenir une pâte sableuse.

Ajoutez le beurre mou et mélangez. Ajoutez enfin l’eau de fleur d’oranger. Divisez la pâte en 2 parties égales. Dans un moule rond, beurré et fariné, déposez la moitié de pâte. Étalez dessus la confiture sans aller jusqu’aux bords. Recouvrez de l’autre pâte. Faites des stries, mélangez les ingrédients de la dorure et dorez le dessus du gâteau à l’ide d’un pinceau. Mettez à cuire 90 minutes.

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