Gâteau au chocolat au chou-fleur

Vous le savez sans doute depuis mon brownie aux haricots rouges ou encore mon cake avocat citron vert, j’aime les gâteaux qui cachent un ingrédient secret, plus particulièrement un légume inattendu et non détectable au goût!

Quand j’ai vu sur un site américain qu’il était possible de mettre du chou-fleur dans un gâteau, j’ai donc bondi sur l’occasion !

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Ce gâteau utilise une quantité non négligeable de chou fleur, et pourtant au goût il est franchement impossible de deviner sa présence!

La texture du gâteau se situe entre le brownie et le fondant. Le glaçage au chocolat au lait est franchement délicieux et apporte encore plus de gourmandise a l’ensemble.

Si vous avez dans votre entourage des personnes qui pensent ne pas aimer le chou-fleur, c’est le moment de leur prouver le contraire !

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Gâteau au chocolat au chou-fleur

Pour 12 parts

  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de cacao non sucré
  • 115 g de sucre
  • 100 g de mini-copeaux de chocolat
  • 1 c. à c. de vanille liquide
  • 250 g de sommités de chou-fleur surgelé, décongelé mais non cuit
  • 12 cl de lait
  • 3 c. à c. d’huile

Pour le glaçage 

  • 100 g de beurre doux
  • 100 g de chocolat au lait
  • 100 g de sucre glace
  • 2 cl de lait 1/2 écrémé

Préchauffez le four à 180°C, graissez un plat de cuisson. Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier, réservez. Mélangez tous les ingrédients liquides et le chou-fleur dans un robot culinaire et mixez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse, sans grumeaux. Verser le mélange humide dans le mélange sec, et mélangez jusqu’à ce que l’ensemble soit bien homogène, puis versez dans le moule et faites cuire au four 30 minutes.

Laissez refroidir le gâteau pendant une heure.

Tamisez le sucre glace pour retirer les grumeaux.
Disposez tous les ingrédients du glaçage dans un saladier et cuisez-les au bain-marie sans trop mélanger la préparation. Une fois que le chocolat et le beurre ont fondu, retirez la préparation du feu et mélangez.
Laissez tiédir légèrement avant de verser sur la gâteau.

Remettez au frais, une heure minimum, une nuit si possible pour que le glaçage durcisse, avant de démouler.

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Source d’inspiration :
http://chocolatecoveredkatie.com/2012/06/18/cauliflower-chocolate-cake/#BtWPAdTFCqehw1iw.99

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27 réflexions au sujet de « Gâteau au chocolat au chou-fleur »

  1. Particulier comme mélange dis-donc ?!
    Moi personnellement je mangerai car j’aime beaucoup goûter les aliments, mais mes enfants je ne sais pas trop …

  2. Bonjour !
    J’aimerais essayer votre recette mais je n’ai que du chou fleur frais….Est-ce que ça marche aussi ? Y a-t-il des choses à adapter ?
    Merci !
    Ana.

    1. Hello! le chou-fleur surgelé est simplement coupé en bouquets, lavé et blanchi une ou 2 minutes à l’eau bouillante. Si tu respectes cette préparation je ne vois pas ce qui pourrait empêcher que cela fonctionne… Dis moi si tu essayes j’aimerais bien savoir 🙂

      1. J’ai essayé ! C’est un succès !!! Mon copain n’a pas deviné le chou-fleur (il n’aime pas ce légume) et l’a trouvé très bon.
        J’ai bien aimé aussi, mais la prochaine fois je prolongerai la cuisson car je préfère quand c’est pas humide.
        C’est dommage qu’on ne puisse pas ajouter une photo, j’aurais voulu vous le montrer…
        Bon après-midi !
        Ana.

        1. Ha super je suis bien contente de savoir que ça a marché! C’est vrai que de mon côté j’aime les gâteaux humides (et j’ai un four très fort aussi) donc si on l’aime un peu plus cuit il faut prolonger 🙂 Pour m’envoyer la photo c’est possible à cette adresse, ça me ferait bien plaisir devoir! contact@notparisienne.fr Bonne journée et merci encore!

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