Écorces de clémentines confites

Quand je pense aux agrumes confits, je me sens immédiatement transportée à la période de Noël qui approche à grand pas!
La recette la plus classique est celle des oranges confites, qui entrent dans la composition des orangettes au chocolat, mais aujourd’hui je vous propose une variante avec des clémentines. Vous pouvez bien évidement les remplacer par des écorces d’orange ou de citron ! Les préparer maison est d’une simplicité enfantine et les écorces confites obtenues se gardent bien. Et surtout, vous aurez de vraies clémentines confites artisanales, parfumées à souhait, qui vous permettront de réaliser de nombreuses recettes, cadeaux gourmands, ou que vous pourrez aussi dévorer telles quelles!

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Faites attention à utiliser des fruits non traités, car la majorité des pesticides sont concentrés dans les écorces et pelures des fruits, que nous allons utiliser ici! Niveau conservation, il paraîtrait que ces écorces se conservent presque indéfiniment dans une boite hermétique, mais, comment dire… Chez moi elles n’ont pas fait plus d’une journée!

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P.S. : Si vous êtes à la recherche d’un cadeau sympa et rapide à réaliser pour les fêtes avec des clémentines, ne cherchez plus! Cette confiture de clémentines à la cannelle est faite pour vous!

Écorces de clémentines confites

Pour 75 g d’écorces confites

  • 2 clémentines bio
  • 75 g de sucre

Prélevez l’écorce des clémentines et taillez les en bâtonnets d’environ 3 à 4 mm de large.
Mettez dans une casserole et couvrez avec environ trois fois le volume d’eau. Laissez cuire 1 heure à feu doux.
Égouttez et pesez-les, mettez-les dans une casserole avec le même poids de sucre et couvrez juste d’eau.
Faites cuire environ 20 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée.

Versez les écorces dans un grand plat et laissez-les refroidir puis mettez-les dans une boîte hermétique avec un peu de sucre et secouez pour bien les enrober et les séparer.

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Source d’inspiration :
http://m.marmiton.org/recettes/recette_ecorces-d-oranges-confites_27197.aspx

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11 réflexions au sujet de « Écorces de clémentines confites »

  1. Bon alors puisque tu confis les écorces, maintenant je vais te donner LA recette pour confire la clémentine en entier ! Tu verras, tu ne pourras plus t’en passer ^^
    http://www.cuisinetcigares.com/article-clementines-corses-confites-115686511.html
    Allez zou, aux fourneaux ! Tu verras, c’est pas compliqué, un peu long mais si délicieux ! et puis c’est bientôt Noël 😉
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