Muffins au citron et graines de chia

Je vous ai déjà proposé une tentative de recette avec des graines de chia ici… J’avoue que ces petites graines pour hippies me plaisent beaucoup par leurs propriétés très amusantes (elles gonflent et gélifient la préparation dans laquelle elles baignent) mais au delà de ça je n’avais pas encore eu de vrai coup de cœur pour une recette qui en contenait…  Il fallait donc que je persévère et que j’utilise ces graines différemment!
Les voici donc dans des petits muffins très déculpabilisant puisqu’ils contiennent du sirop d’agave, de l’huile végétale  des graines de chia et de pavot, de la farine semi complète… On pourrait presque vous les prescrire sur ordonnance , oui oui!!
Ici les graines de chia passent donc à la cuisson, et aident à donner la texture aux muffins! Résultat : la texture est très agréable, bien moelleuse, pas sèche du tout!
Ces petits muffins sont une totale réussite , et comme en plus ils sont sains, vous avez une bonne excuse pour en manger deux fois plus!
 

Muffins au citron et graines de chia

Pour 12 muffins
  • 90 g d’huile de tournesol
  • 2 yaourts natures
  • 2 c. à c. de zestes de citron
  • 5 cl de jus de citron
  • 200 g de sirop d’agave
  • 310 g de farine semi-complète
  • 2 c. à c. de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 3 c. à s. de graines de chia
  • 3 c. à s. de graines de pavot
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un récipient, mettez la farine, le sel, le sucre, les zestes de citron, la levure, les graines de chia et le pavot. Mélangez le tout.
Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et mélangez avec une cuiller.
Ne fouettez pas, mélangez juste ce qu’il faut pour obtenir une belle pâte, la pâte ne doit pas être totalement lisse.
Remplissez ensuite des caissettes à muffins que vous aurez placé dans des moules à muffins jusqu’à 1 cm du bord.
Enfournez pour 20 minutes environ, suivant votre four jusqu’à ce que les muffins soient dorés ….
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34 réflexions au sujet de « Muffins au citron et graines de chia »

  1. Il faut que je m’intéresse de plus près aux graines de chia. J’ai l’impression qu’elles ont aussi un pouvoir liant.
    Si on fait comme toi une préparation qui cuit, on ne les fait pas gonfler avant ?
    Merci pour la recette.
    Bonne journée Marie, bises.

    1. Oui elles ont un pouvoir liant, je pense qu’elles réagissent très vite au liquide car là sans temps de repos elles avaient bien gonflé !!

    1. Lolll c’est vrai que ce n’est pas un ingrédient très commun mais elles sont géniales ces graines, tu en trouves en boutique bio ou sur Internet !

    1. Moi aussi c’est pareil, pendant longtemps ça ne m’intéressait pas trop et d’un coup j’ai eu une révélation et j’ADORE ça!!

  2. Je n’ai pas encore succombé aux graines de chia. Ça arrivera sûrement ! Il faudrait que j’en trouve en vrac car un paquet ça me paraît beaucoup. En tous cas tes muffins donnent envie !

    1. Oui tu as raison car elles gonflent et finalement on en met peu dans une recette ! Mais elles se conservent bien c’est déjà ça!

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