Not parisienne

Recettes gourmandes

1 mai 2014

Financiers au muguet

Le 1er mai, c’est la fête du travail. Si c’est une drôle d’idée de vouloir fêter le travail, c’est encore plus bizarre de le fêter avec un jour non travaillé, enfin ce n’est que mon humble avis.
Dans ma famille, le 1er mai a longtemps été synonyme de balades dans les brocantes de villages, et je sais précisément que mes souvenirs datent de ce jour car les trottoirs étaient bordés de petits vendeurs de muguet.
 
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Je l’ignorais à l’époque mais cette tradition inventée à la renaissance s’est généralisée à la belle époque, à tel point qu’en France la vente de muguet “à la sauvette” est une activité légale ce jour là !
Enfin, on dit que le muguet de mai porte bonheur, et j’aurais certainement dû m’en équiper pour réaliser cette recette car elle n’a été qu’un enchaînement de catastrophes!
Je vous laisse imaginer : après avoir versé de la noix de coco sur la farine au lieu de la poudre d’amandes, j’ai passé 10 minutes à faire le tri entre la farine et la noix de coco qui ont évidemment la même couleur. J’ai ensuite mis mes œufs dans le robot pour en faire des œufs en neige, jusqu’à ce que je réalise que je n’aurai rien de mieux qu’une omelette puisque j’ai oublié de séparer les blancs des jaunes. Qu’à cela ne tienne, j’ai pris quatre  nouveaux œufs pour recommencer, et en prenant un bol dans le lave-vaisselle pour mettre mes jaunes, une assiette jaillit du lave vaisselle ( oui j’ai bien dit “jaillit”! Cette assiette était dotée d’une volonté qui lui était propre) avant de d’exploser lamentablement au sol.
J’ai mis alors mon beurre à fondre, et la casserole a perdu l’équilibre et le beurre fondu s’est déversé sur mes plaques de cuisson. A ce moment j’ai tourné la tête et trouvé mon chat en train d’absorber la préparation aux œufs et amandes ( que peut bien apprécier un chat là dedans??).
Quand j’ai enfin versé ma préparation hasardeuse dans les moules et les ai  amenés au four, j’ai réalisé que j’avais oublié l’arôme.
Enfin, le muguet m’a peut être porté bonheur après tout, car malgré tout ça ces financiers étaient excellents !
Le dosage du muguet était un peu imprécis car par moment 3 gouttes tombaient d’un coup. J’ai donc estimé l’ensemble à 15 gouttes mais il vous faudra gouter vote mélange pour vérifier que le dosage est bon. Le goût doit être présent mais pas trop fort.
Enfin, réfrénez toute idée de remplacer l’arôme de muguet par du véritable muguet… Celui-ci est toxique dans son état naturel!
 
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Financiers au muguet

 

Pour 8 personnes

  • 60 g de farine
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre
  • 4 blancs d’œufs
  • 15 gouttes d’arôme muguet
  • 100 g de beurre doux
 

Préchauffez votre four à 200°.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre, les blancs d’œufs et l’arôme muguet.
Faîtes fondre le beurre à feu très doux dans une casserole jusqu’à ce que celui-ci commence à roussir légèrement. Versez le doucement au reste du mélange en le passant à travers un chinois pour enlever les dépôts qui se sont formés à la surface.
Mélangez à nouveau.
Versez la préparation dans des moules à financier et mettez au four 15 mn.

 
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Desserts individuels 9 Replies to “Financiers au muguet”
Not parisienne

COMMENTS

9 thoughts on “Financiers au muguet

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    Bon 1er mai. J’ignorais qu’il existait des arômes de muguet comestibles en plus ! Merci pour cette recette très tentante !
    Marion Articles récents…Lemon CurdMy Profile

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    Je ne savais pas que l’on pouvait ‘manger’ le muguet ! Ca sent si bon que ça doit avoir aussi très bon gout ! Moi qui adore les arômes de fleurs, je pense que je vais me laisser tenter !
    Rose Articles récents…Geox : la marque préférée de mes piedsMy Profile

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    Elle m’intrigue cette recette, pour moi le muguet était toxique, je ne pensais pas que l’on pouvait trouver des arôme et surtout je me demande quel goût ça peut avoir.

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      Oui pareil pour moi, j’ai cherché à tout hasard et j’étais surprise d’en trouver! Le goût est subtil mais l’odeur est forte et très réaliste!

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    Et bien après toutes ces catastrophes, tu ne t’en tires pas si mal que cela !
    Je n’ai jamais pensé à réaliser des desserts à base de fleurs mais, l’idée me plait bien.
    Bon repos bien mérité après toutes ces péripéties !

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    je ne connaissais pas l’arôme muguet, à découvrir donc

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    A ce que je vois je ne suis pas la seule miss catastrophe en cuisine…J adore les financiers et j en aurai volontiers goûté un au parfum si prometteur;)

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