Spécialité israélienne : Ozne Aman

Aujourd’hui, je vous propose une petite découverte issue de la tradition juive et d’Israël. L’une des fêtes traditionnelles juives est Pourim, qui a lieu aujourd’hui! C’est une fête joyeuse et riche en coutumes : on confectionne à cette occasion toutes sortes de pâtisseries que l’on met en paniers que l’on envoie à sa famille, amis et voisins. Pourim est une des fêtes préférées des enfants, car une autre coutume est de se déguiser!

Pourim, comme toute les fêtes, possède ses plats traditionnels, qui comprennent entre autres les pâtisseries que je vais vous faire de ouvrir aujourd’hui, appelées « Oreilles d’Haman » (Ozné Haman). Ce sont de petits biscuits sablés pyramidaux fourrés d’une pâte à base de dattes, d’amandes ou de confiture.

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J’ai testé cette recette avec des dattes et j’ai été conquise : la pâte sablée est juste parfaite, croquante et riche comme je l’aime… Quant au fourrage, il faut aimer la datte et les mélanges un peu compacts, sinon je vous recommande de choisir une variante à la pâte d’amandes, à la confiture ou même au Nutella… Il y en a pour les goûts!

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Spécialité israélienne : Ozne Aman

 

Pâte sablée

  • 250 g de farine
  • 100  g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique

Farce

  • 200 g de pâte de dattes

Mettez dans un bol le sucre, le sucre vanillé et les œufs et mélangez.
Ajoutez ensuite la farine et la levure en mélangeant avec une spatule. Sablez ensuite la pâte avec les doigts en incorporant le beurre.
Malaxez la pâte avec les mains jusqu’à obtenir une boule en essayant de la travailler au minimum.
Laissez reposer la pâte pendant 1 heure.
Abaissez la pâte en une couche fine. Découpez  des ronds avec un emporte pièce ou un verre de 8 à 10 cm de diamètre.
Mettez une boule de pâte de datte au centre de chaque rond et repliez 3 des cotés du rond pour former une pyramide.
Refermez les bords en les pinçant au maximum l’un contre l’autre pour les souder entre eux.
Badigeonnez de jaune d’œuf battu.
Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisée et mettre à cuire à four moyen à 180°C  pour 15 minutes environ en surveillant régulièrement.

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Source d’inspiration :
http://piroulie.canalblog.com/archives/2009/02/25/7932422.html

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17 réflexions au sujet de « Spécialité israélienne : Ozne Aman »

  1. J’ai honte mais je ne connaissais pas. Ici finalement je me rends compte que je suis très éloignée de tout (Gap) et que je ne connais pas la cuisine israélienne…
    Bonne journée.

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