Not parisienne

Recettes gourmandes

2 avril 2017

Spécialité de Suède : Kannelbüllar

Lorsque je suis partie à Stockholm, j’ai mangé des petits pains à la cannelle chaque fois que j’ai pu. À chaque petit déjeuner, à chaque repas, à chaque coin de rue, tout le temps vous dis-je! Là-bas il flottait dans l’air une odeur de brioches fraîchement cuites et de cannelle un peu partout autour des “bageri” (boulangeries) et des Seven Eleven et c’était vraiment démoniaque. J’ai beau ne pas être accro aux viennoiseries, c’était impossible de résister!

En Suède, les kanelbullar sont servis au petit déjeuner ou pour le fika, le snack / goûter à la suédoise que l’on peut consommer à toute heure dans les petits cafés appelés “fik mysigt”.

Au XIXe siècle, les ingrédients tels que la farine, le sucre, la cannelle, le beurre et les œufs étaient considérés comme luxueux et étaient généralement réservée uniquement aux familles riches. Les Kanelbullar ont commencé à devenir populaires en Suède dans les années 1920 et ils sont devenus vraiment communs au début des années 1950.

Aujourd’hui, les kanelbullar sont LA pâtisserie suédoise la plus populaire… Si populaire qu’une Journée Internationale du kanelbullar a maintenant lieu tous les 4 octobre!

Si vous avez voyagé aux États-Unis, vous aurez remarqué que les brioches à la cannelle sont également répandues aux États-Unis.

Pourtant, les kanelbullar et les cinammon Rolls sont loin d’être identiques. Qu’est-ce qui les différencie?

– Les kanelbullar contiennent de la cardamome dans la pâte. C’est un petit détail qui fait beaucoup!

– Les kanelbullar sont cuits dans un four très chaud pendant quelques minutes. Cela les rend légers et moelleux, avec une belle surface brune mais pas sèche. Ils sont moins collants que les cinammon rolls.

– Les kanelbullar sont toujours cuits dans des caissettes en papier individuelles, alors qu’il n’est pas rare de voir les cinammon rolls cuire côte à côte dans un grand plat.

– Les cinammon rolls sont servis avec un glaçage sur le dessus tandis que les kanelbullar n’ont jamais de glaçage, mais sont saupoudrés de sucre perlé. Vous pouvez aussi saupoudrer leur surface d’amandes finement hachées si vous préférez, mais lors de l’atelier de cuisine suédoise auquel j’ai participé, tous les participants originaires de Suède semblaient trouver la version au sucre perlé plus traditionnelle.

Si vous n’avez jamais eu l’occasion de goûter ces petits pains à la cannelle suédois, il ne vous reste qu’à embarquer direction la Suède ou à en faire vous-mêmes! Cette recette vous donnera une belle quantité de brioches et le temps de préparation vaut vraiment la peine !

 

P.S. : Si vous voulez continuer votre découverte de la cuisine nordique, je vous rpopose tout un menu par ici!

 Kannelbüllar

Pour une vingtaine de kannelbüllar

  • 700 g de farine
  • 30 cl de lait
  • 120 g de sucre
  • 95 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 c. à c. de cardamome entière ou 
  • 1 pincée de cardamome moulue
  • 30 g de levure boulangère fraîche
  • une pincée de sel

Pour la garniture :

  • 50 g de beurre fondu
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1. c à c. de cannelle en poudre
  • 4 c. à s. de sucre perlé

Si votre cardamome est entière, ouvrez les coques et récupérez les graines, hachez-les au couteau ou avec un moulin. Vous devez obtenir une belle pincée de cardamome.

Délayez la levure dans un peu du lait tiède, ajouter le reste du lait tiédi et le beurre fondu puis le reste des ingrédients.
Mélangez les ingrédients dans un saladier.
Pétrissez 15 minutes environ à la main, couvrez avec un torchon et laissez reposer 30 min.
Étalez la pâte pour obtenir un rectangle de 4 mm d’épaisseur, 30 cm de largeur environ.

Badigeonnez-la de beurre fondu, saupoudrez de sucre et de cannelle et roulez sans trop serrer.
Découpez ensuite en tranches d’1,5 cm environ, déposez-les sur des caissettes en papier sur une plaque, et laissez ensuite lever sous un torchon pendant 60 minutes.

Saupoudrez de perles de sucre et enfournez pendant 6 à 8 minutes à 240°C.

 

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Biscuits 54 Replies to “Spécialité de Suède : Kannelbüllar”
Not parisienne

COMMENTS

54 thoughts on “Spécialité de Suède : Kannelbüllar

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    Comme j’aime ces petites merveilles !!
    Bonne soirée, bises.

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    Je ne peux que craquer ces petites briochettes me plaisent beaucoup et sont tout à fait à mon goût !!! Gros bisous , bonne fin de soirée

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    La Suéde… je rêve d’ y aller…mais en attendant, je garde précieusement cette idée que je ne vais pas tarder à réaliser…
    Belle journée
    Aggietlili/Marie Articles récents…Brioche Babka au chocolatMy Profile

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    Je ne connaissez pas la différence entre les kannelbülar et les cinnamon rolls et je voit que finalement, ils sont très différents. En tout cas, j’adore les deux! Je ne savais pas non plus que les kannelbülar ont besoin d’une cuisson si rapide! Merci en tout cas pour tous les infos! Ils on l’air super!
    Eva Articles récents…Tarte fraîche au chocolatMy Profile

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    J’adore ces petites choses là ! Une fois un client du café dans lequel je travaillais en Allemagne nous en avait amené faits maison: c’était une tuerie !

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    de jolis petits pains cuisson rapide mais a très haute température
    excellent après-midi
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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    J’adore ces petits pains à la cannelle !! J’ai voulu en faire une fois et ils n’étaient pas bons. Je vais essayer à nouveau avec ta recette !

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      J’ai adoré ceux ci et surtout je les ai faits avec des suédois, tu ne devrais pas être déçue!!

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    ces petits pains briochée doivent être délicieux!
    bonne semaine .

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    Comme souvent lorsqu’il s’agit de plats étrangers, je ne connaissais pas mais je suis heureuse de les découvrir car ces brioche aux parfums de cannelle et de cardamone me font briller les yeux !
    Toutefois j’aimerais bien enfin trouver une saveur à la cardamone ! J’en ai et à chaque fois que je m’en suis servie je n’ai pas décelé de saveur particulière.. je me demande si je sais m’en servir… merci Marie pour cette jolie découverte ! gros bisous

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      Oh c’est bizarre pour la cardamome car elle est plutôt gouteuse dans certains plats, ici c’est la cannelle qui domine donc ça ne va pas t’aider dans ta découverte de cette epice!

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    Hummm ! Tu me fais envie. En plus, ça fait longtemps que je n’en ai pas fait.

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    Hello ma belle! Tes petites brioches sont carrément à mon goût ; je connaissais pas cette spécialité du Suède !

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    J’adore la cannelle, mais malheureusement, je suis quasiment la seule à la maison. Je me serais régalée avec tes petits pains

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    Les brioches de ce type, c’est pour moi, comme les gâteaux, j’aime, j’aime, j’aime.
    martine Articles récents…Royal chocolatMy Profile

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