Not parisienne

Recettes gourmandes

16 février 2014

Spécialité de Belgique : Stoemp au panais, poireaux et saucisse

Vous connaissez le stoemp? Ce plat typiquement flamand n’est pas très connu dans nos régions, pourtant c’est un véritable régal ! Même si je n’irais pas jusqu’à dire qu’il est diététique ( la quantité de crème ne trompant personne), c’est malgré tout un plat d’hiver plein de vitamines, et réalisé avec des légumes de saison!
 

Le stoemp, c’est la purée à la belge, cuite d’une manière qui donne une texture ultra crémeuse, et un goût de plat de grand-mère, comme un bon pot-au-feu ou une potée… Je m’étais régalée avec ce plat lors d’un week-end à Bruxelles, et cela faisait longtemps que je voulais essayer de le refaire. C’est maintenant chose faite!

Je me suis inspirée d’une recette classique que j’ai revisitée avec du panais et de la saucisse. Je vous recommande d’apprendre à le prononcer cuisiner dès maintenant!

Cette recette conviendra parfaitement aux régimes sans gluten.

 
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Stoemp au panais, poireaux et saucisse

Pour 4 personnes

  • 250 g de pommes de terre (bintje) épluchées et lavées
  • 1 panais
  • 2 carottes
  • 300 g de blancs de poireaux nettoyés
  • 20 cl de crème fraîche entière
  • 10 cl de fond de volaille
  • 50 g de beurre
  • Sel, poivre du moulin
  • 2 saucisses de Francfort
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Émincez finement les blancs de poireaux.
Dans une casserole moyenne, faites fondre le beurre, ajoutez les poireaux et laissez-les doucement suer 5 minutes.

Mouillez avec le fond de volaille et
la crème, et ramenez à ébullition.
Salez légèrement.

Couvrez et laissez cuire doucement pendant 10 minutes.

Coupez les pommes de terre, les carottes et le panais en gros morceaux, et cuisez-les à l’eau salée quinze à vingt minutes à compter de l’ébullition.

Égouttez les poireaux sans jeter le jus de cuisson, et gardez-les en attente.

Remettez le jus de cuisson sur le feu, amenez-le à ébullition et laissez-le chauffer 5 à 10 minutes, pour réduire le mélange d’1/3 environ.

Retirez du feu, remettez les poireaux dans cette crème. Gardez au chaud.

Une fois les pommes de terre, les Panais et les carottes cuites,  égouttez-les, remettez-les dans la casserole et repassez-les 1 minute sur le feu sans couvercle en les secouant de temps en temps pour laisser échapper l’excès d’humidité.

Écrasez grossièrement les légumes.
Mélangez à la spatule les pommes de terre et les poireaux à la crème.

Assaisonnez de sel et poivre. Gardez en attente ou au bain-marie.

Coupez les saucisses en tranches, poêlez-les 2 minutes en mélangeant pour qu’elles soient dorées sur les 2 faces.

 

Servez immédiatement et mangez bien chaud.

 

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Plats 10 Replies to “Spécialité de Belgique : Stoemp au panais, poireaux et saucisse”
Not parisienne

COMMENTS

10 thoughts on “Spécialité de Belgique : Stoemp au panais, poireaux et saucisse

      Author’s gravatar

      Merci! Et oui je confirme que c’est excellent 🙂

    Author’s gravatar

    première fois que je vois un stoemp avec de la crème, ceci dit pourquoi pas, perso je n’en mets jamais (par contre une belle grosse cuiller de beurre)
    bisous !!
    barbara Articles récents…cake au vin blancMy Profile

      Author’s gravatar

      Merci pour ton message! C’était très bon, mais suivant tes conseils je tenterai la prochainement avec uniquement du beurre! Ça sera déjà bien assez riche 🙂

      Bises!

    Author’s gravatar

    Coucou,

    Ce plat me tente mais me tente. Je le ferai et te dirai… Je voulais le faire de suite mais je n’ai que les poireaux… ça fait juste 🙂
    j’en profite pour te dire que je tente ma chance pour ton super concours. Bises
    Maryline
    Maryline H Articles récents…12 boules de painMy Profile

      Author’s gravatar

      Il existe des recettes de stoemp avec du juste du poireau, mais c’est vrai que je trouve ça plus sympa avec quelques légumes de saison mélangés!

      Author’s gravatar

      Merci ! Je trouvais la version miniature plus jolie en présentation… Mais ça ne nous a pas empêché d’en manger une grande quantité 😉

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