Not parisienne

Recettes gourmandes

16 janvier 2015

Spécialité du Cambodge et Vietnam : boeuf Loc Lac

Depuis que j’ai commencé à écrire et cuisiner pour ce blog ce blog, il y a plusieurs thématiques qui m’amusent particulièrement. L’une d’elles est la cuisine du monde. Je ne vous cache pas que j’aimerais essayer de cuisiner au moins un plat de chaque pays du monde, aussi surprenant soit-il. C’est un vaste programme mais je ne doute pas d’y parvenir avec la persévérance et l’abnégation qui me caractérisent… (Auto-congratulation gratuite et totalement injustifiée mais qui fait un bien fou).

Le Cambodge faisait partie des pays que je n’avais pas encore exploré culinairement, et aujourd’hui je m’atèle à la tâche avec une recette célèbre (s’il en est) de leur gastronomie : le bœuf Loc Lac.

Le bœuf Loc Lac est une sorte de bœuf bourguignon originaire du Vietnam qui a été par la suite popularisé au Cambodge, mais pas seulement puisque ceux-ci ont puisé l’inspiration qui a donné naissance à ce plat dans la cuisine française et chinoise.

J’étais franchement inquiète en préparant ce plat car il contient beaucoup d’ingrédients que je ne maîtrise pas, que je cuisine peu et dont un dosage raté peut complètement faire foirer un plat… Je pense à la sauce soja, au nuoc-mâm et la la sauce d’huîtres.

Enfin bon, j’ai fait confiance aux recettes trouvées sur internet que j’ai mixées entre elles suivant mon inspiration, et le résultat s’est avéré à la hauteur de mes attentes : un plat riche en saveurs, original et qui sort des sentiers battus ou en tout cas de ce qu’on imagine généralement quand on pense à la cuisine asiatique !

Si comme moi vous flashez sur la cuisine asiatique, ce joli livre de cuisine cambodgienne devrait vous plaire autant qu’à moi :

boeuf-loc-lac-2

Bœuf Loc Lac

Pour 4 personnes

Pour la marinade du bœuf

  • 350 gr de bœuf à braiser
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 2 c. à s. de sauce huître
  • 1 c. à s. de nuoc-mâm
  • 1 c. à s. de fécule de pommes de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de sucre
  • 1 c. à s. d’eau
  • Poivre

Pour la cuisson du bœuf

Pour le riz

  • 200 g de riz thaï
  • 1 c. à c. de tomate concentré
  • 1 c. à s. de nuoc-mâm
  • 1 c. à s. de sucre
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre

Pour la sauce au citron

  • le jus d’un citron
  • 1 c. à s. de sel
  • 1 c à c. de poivre

Pour accompagner

  • 2 tomates
  • 1 oignon rouge
  • 1 c. à s. de sucre
  • 2 c. à s. de vinaigre de riz
  • Laitue
  • 4 oeufs

Deux heures avant, coupez le bœuf en cubes et mettez-le dans un bol.
Hachez les 2 gousses d’ail et ajoutez-les dans le bol de viande.
Ajoutez beaucoup de poivre,  la fécule de pommes de terre, la sauce soja, la sauce d’huîtres, le nuoc-mâm, le sucre, le poivre et l’eau. Mélangez et laissez mariner au frais 2 heures.

Pendant ce temps, pelez et émincez finement l’oignon rouge. Dans un bol, mettez l’oignon émincés puis ajoutez 1 cuiller à soupe de sucre en poudre et 2 cuillères de vinaigre de riz. Mélangez et laissez reposer.

Pendant ce temps, hachez la dernière gousse d’ail. Coupez en lamelles l’oignon jaune et la tomate.

Pressez le citron dans une coupelle. Ajouter 1 cuillère à soupe de sel et 1 cuillère à café de poivre. Réservez.

30 minutes avant la fin du temps de repos de la viande, préparez le riz. Rincez-le et faites le cuire pendant le temps indiqué. Une fois le riz cuit, réservez-le.

Dans la casserole qui a servi à cuire le riz,  faites revenir l’ail une minute.
Puis ajoutez le concentré de tomates et le sucre. Au bout de deux minutes ajoutez le riz, une cuiller à soupe de nuoc-mâm, du sel , du poivre et mélangez.

Pendant ce temps-là, chauffez une seconde poêle avec un peu d’huile. revenir la viande à feu vif pendant 5 minutes dans une deuxième poêle.

Dans une autre poêle, mettre un peu d’huile et mettez vos œufs à cuire au plat.

Dressez les assiettes en disposant le riz à la tomate, l’œuf au plat par dessus, la viande sur le côté et de l’autre côté un peu de tomate et d’oignon. Accompagnez avec la sauce au citron.

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Plats 13 Replies to “Spécialité du Cambodge et Vietnam : boeuf Loc Lac”
Not parisienne

COMMENTS

13 thoughts on “Spécialité du Cambodge et Vietnam : boeuf Loc Lac

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    le Cambodge e le Vietnam sont deux pays différents non ?

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      Oui tout à fait! Ce plat est populaire dans les deux pays à la fois, d’où mon erreur… Je viens d’ajuster le texte!

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    Et bien tu l’a très bien réussi je trouve. C’était pas la peine de stresser, mais j’aurais été pareil que toi. J’ai toujours l’appréhension du ratage totale ^^
    Cette recette me plait. Je n’ai jamais cuisiner ni manger cambodgien et j’en ai très envie d’un coup, merci pour le partage
    Bon week end!!
    Jenny (Girly&Delicious) Articles récents…Blog en folie N°4My Profile

    Author’s gravatar

    J’adore ce plat! D’ailleurs j’ai qu’une hâte, c’est de monter à paris pour le nouvel an asiatique et me gaver (comme une oie) de ces délicieux plats ^^ mon chéri étant d’origine cambodgienne c’est un petit séjour obligatoire ( où on prendre 10kilos en quelques jours ^^)
    Miss cooks Articles récents…Cookie aux pépites de chocolat blanc & caramelMy Profile

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    C’est l’un des plats que je commande le plus souvent au restaurant vietnamien ! Ta version est à tomber, que ça a l’air bon ! Tu me donnes envie de me lancer au plus vite !
    Bonne fin de soirée, bisous.
    Mely Articles récents…Welsh cakesMy Profile

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    oh la la , il a l’air terrible , ce plat !!!! Je note !

    Author’s gravatar

    Voici une recette qui sort de l ordinaire. J’adore découvrir des recettes qui viennent de pays différents. Ce boeuf me tente bien et me donne envie de tester ta recette.
    Valérie Articles récents…Tutoriel de chat en pâte à sucreMy Profile

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