Not parisienne

Recettes gourmandes

11 janvier 2017

Mont d’or à l’ail et au vin blanc

Aujourd’hui je vous propose une petite recette pas compliquée du tout, mais que je tiens à vous partager car c’est THE plat d’hiver par excellence! Non ce n’est ni la raclette, ni la tartiflette, ni la fondue, c’est encore plus simple que ça… Je pense au délicieux Mont d’Or cuit au four dans sa jolie boîte en bois!

Ce plat a tout pour plaire et d’abord, il ne demande presque pas de préparatifs! Au contraire, il est ultra rapide à préparer, et c’est toujours un succès!
Il paraît que le Mont d’Or peut se manger froid, mais personnellement je le sers toujours chaud. Le Mont d’Or est un fromage vendu à la coupe ou dans une boîte en épicéa. Pour cette recette, choisissez le fromage en boîte puisque celle-ci va être utilisée pour la réalisation de la recette. La version de base consiste simplement à faire un trou dans le fromage et à y verser un peu de vin blanc. Personnellement j’aime y ajouter des herbes, comme le romarin, et de l’ail pour donner encore plus de caractère à l’ensemble.

Servez votre mont d’or avec du bon pain rustique légèrement grillé ou pas, de pommes de terre vapeur, de charcuterie et un petit verre de vin blanc, et vous serez immédiatement transportés à la montagne!

Suivant votre appétit et le reste du repas, vous pouvez prévoir un fromage pour deux ou pour quatre personnes… Plongez-y votre pain et hop! C’est parti pour un moment cosy et gourmand!

P.S. : Comme c’est l’hiver on a le droit de se gaver de fromage! Cette recette de gratin vosgien pourrait aussi vous plaire! Et si voulez encore plus d’idées au fromage, il y en a dans ce mini bouquin :

Mont d’or à l’ail et au vin blanc

Pour 4 personnes

  • 1 Mont d’Or
  • 5 cl de vin blanc
  • 4 gousses d’ail
  • 1 branche de romarin
  • Poivre

Préchauffez le four à 180°C.

Écrasez les gousses avec le plat d’un couteau. Coupez la branche de romarin en 4.

Prenez votre Mont d’Or, faites 4 trous dans lesquels vous mettrez les gousses, puis plantez le romarin dedans, versez un peu de vin blanc. Saupoudrez de poivre.

Placez le fromage au four jusqu’à ce qu’il soit fondu, soit environ 20 minutes.

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Plats 49 Replies to “Mont d’or à l’ail et au vin blanc”
Not parisienne

COMMENTS

49 thoughts on “Mont d’or à l’ail et au vin blanc

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    Voilà une petite recette bien de chez moi… On mange le Mont d’Or froid ou chaud ici, et c’est bien bon 🙂 Bisous
    lilou25 Articles récents…Fée ClochetteMy Profile

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      Oh je ne connaissais personne qui avait essayé froid, c’est bon à savoir, je tenterai du coup! Bisous !

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    Je fais partie de ceux qui mange ce fromage froid.
    Il faut que je goûte cette recette !
    Bonne journée, bises.

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      N’hésite pas à te lancer, c’est à tester au moins une fois, et ensuite tu en redemanderas 😀

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    ça doit être bien gourmand avec des tranches de pain grillées et coupées en mouillettes
    très bon après-midi
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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    Aie aie aie ! c’est dur de me mettre ça sous le nez alors que j’ai décidé de faire un peu attention après les fêtes et les galettes ! avec quel plaisir je mangerais ça !! hummm ! trop bon ! est ce que je te dis merci aujourd’hui ? allez oui va !!

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      Oui je suis peut-être un peu sadique, mais si on ne peut pas manger ce genre de plat l’hiver quand va-t-on en profiter ? 😀

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    Je n’aurais jamais pensé à le “fourrer”…
    Merci pour cette bonne recette!

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    ca doit etre super bon, j’ai envie de gouter
    merci du partage toujours aussi gourmand
    bisous

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    J’ouvre ton blog et je tombe direct sur cette recette… comment résister, je suis fan du fromage et quand il est cuisiné et chaud, je craque, direct dans mes favoris, bises

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      Haha oui c’est la recette bien gourmande qui va bien avec ce temps horrible ^^

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    Pas détox du tout mais qu’importe je suis pas sur ce mood là pour le moment alors ton mon d’or il doit être un régal

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      Non l moins u’on puisse dire c’est que ce n’est pas détox 😉 mais en effet c’est super bon!!

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    Oh lala!!! moi qui adore le fromage je n’en n’ai jamais mangé car ce n’est pas de ma région mais je vais y rémédier!!! ta recette est trop tentante!!!! gros bisous! merci pour ce paratge!

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      On en trouve asse facilement en supermarché l’hiver, rangé pas loin du fromage à raclette ^^ profites-en tu en trouveras sûrement vu que c’est la saison 😀

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    Nous attendons et apprécions les commentaires de celles et ceux qui ont réalisé cette recette, ce qui est constructif, en revanche, les commentaires de celles ou ceux qui vont peut être le cuisiner!!!!!!!!! nous saoulent et polluent ce super blog.
    Merci pour ce blog

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      Merci pour votre message 🙂 j’adore avoir des retours de personnes qui ont testé mes recettes, mais cela met souvent beaucoup de temps à arriver, parfois des années après que je les publie ! Je passe énormément de temps à travailler sur ces contenus (plusieurs heures par semaine) alors les commentaires enthousiastes, même si les gens n’ont pas encore testé, me font plaisir et m’encouragent à continuer 🙂 Ravie que mes recettes vous plaisent et bonne journée 🙂

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